Коллекции:

Манная запеканка с тыквой

Не знаю, как у вас, а в нашей семье манная каша — не такой уж частый гость на столе. Даже сын ее не очень жалует. Манная крупа у меня идет только в манники, сырники и творожную запеканку.

Сегодня я все-таки варила манную кашу. И опять именно для того, чтобы сделать из нее запеканку.


Запеканка получается более полезная и питательная, чем сама каша. Ведь в
нее я добавила яйца, тыкву и курагу. Ну, и выглядит она более аппетитно. На это «клюют» даже маленькие дети, проверено:)

Итак, манная запеканка.

Ингредиенты

  • 90 г манной крупы (примерно 120 мл);
  • 2 стакана молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 150 г тыквы;
  • 4 яйца;
  • 4 шт. кураги;
  • соль и сахар по вкусу.

Сложность: средняя.

Время приготовления: 1,5 часа.

Ход работы

Заливаем кипятком курагу.


манная запеканка с тыквой рецепт


В небольшом количестве воды ставим вариться тыкву.





Варим манную кашу. Кстати, раскрою вам один секрет приготовления манной каши без комков: манку перед варкой нужно замочить в холодной воде. Потом воду слить и закладывать крупу в горячее, но не кипящее молоко. То есть, по принципу варки киселя. Сразу же размешать и варить дальше, как обычно.

При этом способе комков не получается никогда, и церемониться с тонкими
струйками манки не приходится.





Каша сварилась. Сразу же добавим в нее масло. По секрету вам скажу, я
могла бы съесть ее именно на этом этапе. Видимо, давно я не едала манной
каши:) Но, думаю, сын по ней не так же истосковался, поэтому продолжим
приготовление запеканки. То есть, кашу оставляем до остывания.





Когда тыква сварилась, сливаем с нее воду и измельчаем блендером в пюре. Так же даем остыть.





Через 20 минут все у нас остыло, а курага размокла. Промываем ее,
обсушиваем и режем маленькими кусочками.





Яйца взбиваем.





Складываем кашу, тыквенное пюре и яйца вместе. Размешиваем вилкой или
блендером.





Добавляем курагу, размешиваем.





Выливаем в форму.





Ставим выпекаться в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
Когда запеканка пропеклась, достаем ее из духовки и смазываем сметаной
(можно сладкой). Ставим еще на несколько минут для подрумянивания верха.





Достаем поджаристую манную запеканку и угощаем домашних.





Приятного аппетита!
Комментарии
Ирина Г Ответить
2015-04-02 14:56:52
Ирина Г
Спасибо, Ксения за отзыв!
Ирина Г Ответить
2015-04-02 14:56:23
Ирина Г
Спасибо, Светлана, за Ваше мнение!
Kseniya Kab Ответить
2015-03-31 23:10:02
Kseniya Kab
Аппетитненько получается! Воспользуюсь Вашим рецептом! +

Комментировать