Манник из манной каши

Манник из манной каши
На этот эксперимент меня подтолкнули оставшаяся с вчера манная каша и желание испечь что-то к чаю.

 
Самым простым в плане выпечки к чаю для меня является рецепт манника. Обычно для него используется манная крупа, которая должна предварительно разбухнуть в кефире. А каким получится манник, если крупу не просто замочить в кефире, а сварить в молоке с сахаром? Интересно? Тогда давайте готовить.
 
Для кекса на манной каше необходимы следующие ингредиенты:
 

  • готовая сладкая манная каша – 1 чашка (объем чашки 300 мл)
  • яйца – 2 штуки
  • сахар – 3 столовые ложки
  • сода, погашенная уксусом – 1 чайная ложка
  • шоколадная крошка – 50 граммов (ее можно заменить изюмом, цукатами, маком, арахисом или вообще ничего не класть)
  • мука – 1,5 стакана
 
Сложность рецепта: легко.
 
Время приготовления блюда: не более 50 минут.
 
Ход работы:
 

Все очень просто: взбиваем яйца и три столовых ложки сахара. Я на этом этапе использовала миксер.

 
Масса должна просто быть однородной, никаких устойчивых пиков или снежной белизны.

 
Теперь добавляем манную кашу и тоже взбиваем до однородности.

 
После каши к тесту добавляем погашенную соду и шоколадную крошку. Крошку я сделала, натерев на крупной терке оставшийся кусочек шоколадки. Повторюсь, вместо крошки можно ничего не класть или положить что-то другое.
 
 

 
Теперь очередь муки. Ее мне понадобилось 1,5 стакана, чтобы тесто получилось, как густая сметана.

 
Готовое тесто я вылила в смазанную растительным маслом форму для кекса. Тесто провело в духовке 40 минут при 200 градусах.

 
Готовность кекса проверяем деревянной зубочисткой или шпажкой. Вот как выглядел кекс, когда я достала его из духовки:

 
Теперь расскажу о его вкусе. Кекс получился очень пышный и мягкий, его текстура отличается от классического манника. Нет той зернистости, которую дает сырая крупа в тесте.
 
Конечно, приведенные мной пропорции условны и результат во многом зависит от манной каши. Но все можно откорректировать. Если каша не сладкая, добавить больше сахара, и наоборот, если каша очень сладкая, не класть его совсем. Если манка густая, то развести ее кефиром, молоком или йогуртом, если жидкая – положить больше муки.

 
Пирог получился вкусным, и теперь он пополнил копилку моих рецептов быстрой выпечки к чаю.
 
Приятного аппетита!
Юлия Лебедева Ответить
2016-07-08 13:03:19
Юлия Лебедева
Никогда не делала манник из каши! Я манку не варю просто — у меня её никто не любит. На манной крупе много экспериментировала — с молоком, кефиром, сметаной и ещё «долгий» — там после замеса теста нужно дать ему постоять полсуток. 

Попробую по Вашему рецепту, Алла! Спасибо! + 
Алла Тетерина Ответить
2016-07-08 15:00:14
Алла Тетерина
Юлия, рада, что рецепт Вас заинтерисовал. Обязательно поделитесь — понравился такой манник или нет.
Юлия Лебедева Ответить
2016-07-10 00:42:48
Юлия Лебедева
Хорошо! ;)
Светлана Стороженко Ответить
2016-07-08 15:40:15
Светлана Стороженко
Алла, очень аппетитный манник!
Алла Тетерина Ответить
2016-07-08 19:57:15
Алла Тетерина
Света, спасибо за комплемент :)

Комментировать