Манник из манной каши

Манник из манной каши

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
На этот эксперимент меня подтолкнули оставшаяся с вчера манная каша и желание испечь что-то к чаю.

Самым простым в плане выпечки к чаю для меня является рецепт манника. Обычно для него используется манная крупа, которая должна предварительно разбухнуть в кефире. А каким получится манник, если крупу не просто замочить в кефире, а сварить в молоке с сахаром? Интересно? Тогда давайте готовить.
 
Время приготовления: не более 50 минут
 
Сложность приготовления: легко

Для кекса на манной каше необходимы следующие ингредиенты:
  • готовая сладкая манная каша – 1 чашка (объем чашки 300 мл)
  • яйца – 2 штуки
  • сахар – 3 столовые ложки
  • сода, погашенная уксусом – 1 чайная ложка
  • шоколадная крошка – 50 граммов (ее можно заменить изюмом, цукатами, маком, арахисом или вообще ничего не класть)
  • мука – 1,5 стакана
 
 
Ход работы:
 

Все очень просто: взбиваем яйца и три столовых ложки сахара. Я на этом этапе использовала миксер.
Масса должна просто быть однородной, никаких устойчивых пиков или снежной белизны.
Теперь добавляем манную кашу и тоже взбиваем до однородности.
После каши к тесту добавляем погашенную соду и шоколадную крошку. Крошку я сделала, натерев на крупной терке оставшийся кусочек шоколадки. Повторюсь, вместо крошки можно ничего не класть или положить что-то другое.


Теперь очередь муки. Ее мне понадобилось 1,5 стакана, чтобы тесто получилось, как густая сметана.
Готовое тесто я вылила в смазанную растительным маслом форму для кекса. Тесто провело в духовке 40 минут при 200 градусах.
Готовность кекса проверяем деревянной зубочисткой или шпажкой. Вот как выглядел кекс, когда я достала его из духовки:
Теперь расскажу о его вкусе. Кекс получился очень пышный и мягкий, его текстура отличается от классического манника. Нет той зернистости, которую дает сырая крупа в тесте.
 
Конечно, приведенные мной пропорции условны и результат во многом зависит от манной каши. Но все можно откорректировать. Если каша не сладкая, добавить больше сахара, и наоборот, если каша очень сладкая, не класть его совсем. Если манка густая, то развести ее кефиром, молоком или йогуртом, если жидкая – положить больше муки.
Пирог получился вкусным, и теперь он пополнил копилку моих рецептов быстрой выпечки к чаю.
 
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2023-02-12 15:31:16
Гость
Манник не получился .. сверху корочка, а внутри комок каши
Юлия Лебедева Ответить
2016-07-08 13:03:19
Юлия Лебедева
Никогда не делала манник из каши! Я манку не варю просто — у меня её никто не любит. На манной крупе много экспериментировала — с молоком, кефиром, сметаной и ещё «долгий» — там после замеса теста нужно дать ему постоять полсуток. 

Попробую по Вашему рецепту, Алла! Спасибо! + 
Гость Ответить
2019-01-24 11:01:30
Гость
У меня  тоже осталось  манная каша, искала как можно использовать её и наткнулась на ваш рецепт такой простой, доступный. И вот сейчас ожидаю результат приготовления, надеюсь у меня получиться?!  
Гость Ответить
2022-10-03 04:54:03
Гость
Я часто делаю злаковые пироги из остатко разных каш. Вот теперь хочу приготовить из манки. Посмотрим что получиться. Спасибо за рецепт!
Гость Ответить
2021-01-03 06:04:13
Гость
У меня почему-то не получилось.Плотный должен быть кекс?Почти час держала,а все равно как обычная каша остался.

Комментировать