Манник на твороге с курагой в мультиварке



Когда я пеку манники? Если мне хочется затратить минимум усилий и получить вкусный пирог. Если нужно срочно утилизировать что-то молочное в остатках – кефир, творог, сметану, йогурт и т.д. Если домочадцы начинают просить именно этот пирог, а они манники очень любят.
 
В общем, понятно, манник – это просто, вкусно, и необходимые продукты всегда под рукой. Пеку я в последнее время чаще всего в мультиварке, на долю духовки остается только дрожжевая выпечка. Манники в мультиварке получаются отменные.
 
В этот раз я использовала для молочной основы творог и сметану, а для наполнителя – курагу. Творог оказался кисловатым, поэтому его есть не стали, а в манник он очень даже сгодился.
 
Ингредиенты: 500 г творога, 3 ст.л. сметаны, 1,5 ст. манки, 1 ст. сахара, 3 яйца, 1 ч.л. соды, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. ванильного сахара.

 
Начинаем со взбивания яиц с сахаром (сюда же добавляем ванильный сахар). Если использовать миксер и взбивать около 5 минут, масса очень увеличится в объеме, а в итоге манник будет очень пышным и пушистым.

 
Теперь очередь творога и сметаны, которые добавляются в яичную пенку и тоже взбиваются. Количество сметаны и творога можно регулировать: если творог сухой – сметанки можно положить на ложку больше, а во влажный, наоборот, уменьшить.

 
Соду гасим лимонным соком, добавляем в общую массу, затем всыпаем манку, перемешиваем и оставляем постоять для набухания манки.

 
Курагу моем, обсушиваем и мелко нарезаем. Сейчас курага чаще всего продается не сухая, а достаточно пластичная, я ее не замачиваю, но, если есть необходимость, можно это сделать.

 
Курагу добавляем в тесто и перемешиваем.

 
Чашу мультиварки смазываем маслом, перекладываем тесто, включаем программу «Выпечка». Время работы – 1 час. Это время, которое можно без проблем посвятить другим делам или отдыху.

 
В мультиварке обычно не зарумянивается верх, кого-то это вообще не заботит, все равно пирог перевернется этой частью вниз, но мне как-то приятнее, если пирог с двух сторон зарумянен. Я делаю это по-разному: переворачиваю и оставляю на подогреве или включаю Мультиповар на 120 градусов и 10 минут.
 
Полностью готовый пирог с помощью корзинки для варки на пару достаем из чаши и на ней же даем остыть.

 
Перед подачей посыпаем манник сахарной пудрой и разрезаем.



Пирог получается чуть влажным и очень вкусным. По моему мнению, на следующий день – даже вкуснее, но тогда его лучше печь вечером и оставлять до утра (если доживет).
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Надежда Андрияхина Ответить
2014-12-20 16:04:06
Надежда Андрияхина
Манников много не бывает!))))
Алена Ковалева Ответить
2014-12-20 14:49:33
Алена Ковалева
Я только думала его готовить завтра!!! И вправду манный праздник.
Надежда Андрияхина Ответить
2014-12-20 03:39:44
Надежда Андрияхина
Обменялись манниками))

Комментировать