Маринованная горбуша в томатном соусе

маринованная горбуша

Вчера купила горбушу, так что несколько рецептов будут посвящены этой рыбке. Главным ингредиентом моих блюд будет горбуша. Думаю, вам будет интересно узнать мои рецепты, так как у каждой хозяюшки есть свои секреты приготовления. Я хочу поделиться с вами теми, что у меня собрались.

А еще я очень люблю читать рецепты всех участниц Алимеро. Каждый день я узнаю что-то новое для себя. Все ваши секретики позволяют мне еще больше полюбить кулинарию, так как я понимаю, что каждый день можно творит чудеса из обычных продуктов.

Сегодняшний рецепт все же не является обычным для меня, так как горбушу я покупаю крайне редко. Знаю, что она очень вкусная и верю, что она полезная. Но цена на эту рыбку в нашем регионе кусается. Приходится довольствоваться кефалью, морскими бычками, карасями из ближайшего пруда, а еще свежей тюлькой, анчоусами и феринкой.

В те моменты, когда мне попадается в магазине «поймать» хорошую горбушу, мне очень хочется приготовить из нее несколько блюд, чтобы в разнообразии полакомиться рыбными блюдами из красной рыбки. В этот раз у меня из одной большой горбуши получилось 4 блюда. Сегодня я хочу рассказать об одном из них.

Чтобы замариновать горбушу в томатном соусе, необходимы такие продукты:
— 0,5 кг свежей горбуши (у меня замороженная, что не так хорошо)
— 2 луковицы

Для маринада:
— 1,5 ст.л. соли
— 0,5 ч.л. сахара
— 50 мл растительного масла без запаха
— 35 мл уксуса
— 125 мл жидкого томатного соуса (если соус густой, разбавляем водой 1:1)
— душистый и черный перец по щепотке
— щепотка молотого кориандра
— 1-2 лавровых листика

Время приготовления: около 10-15 минут
Время маринования рыбы: 24-48 часов (зависит от толщины рыбки)
Сложность: легко

Разобрала рыбу на филе. Для маринования я взяла 5 кусочков, чтобы как раз на ужин к картофельному пюре было что подать.
маринованная горбуша
Филе очистила от косточек.
маринованная горбуша
Лук очистила и нарезала кольцами.
маринованная горбуша
В банку сложила слоями горбушу и луковые кольца.
маринованная горбуша
Смешала ингредиенты для маринада и проварила на большом огне 1 минуту после закипания. Главное в маринаде — хороший соус, так что выбирайте вкусный, ароматный и качественный соус (лучше домашний). От него будет зависеть вкус горбуши после маринования.
маринованная горбуша
Горячий маринад залила в банку с рыбой, накрыла крышкой и несколько раз перевернула банку, чтобы горячий маринад прошел между слоями.
маринованная горбуша
В закрытом виде подержала банку до остывания и отправила мариноваться рыбку в холодильник. Сегодня к ужину рыбка уже была готова.
маринованная горбуша
В магазине такую рыбку точно не купишь! Очень рекомендую приготовить горбушу по этому рецепту.

Готовьте на здоровье!
Таня Sunny Ответить
2016-01-13 09:50:13
Таня Sunny
А вот и действительно.  Термическая обработка вне источника тепла. Мне такой приём в голову не приходил для рыбы. А ведь так она точно будет сочная! Спасибо за идею.
Kseniya Kab Ответить
2016-01-21 23:41:12
Kseniya Kab
Да, рыбка получилась сочной и ароматной за счет маринада. Надеюсь, попробуете, как нибудь =)
Таня Sunny Ответить
2016-01-26 12:47:17
Таня Sunny
А вот я и попробовала. Только взяла тилапию. И прогадала невероятно. Для этого маринада надо брать вкусную, достойную рыбу, потому что соус усиливает естественный вкус рыбы стократ, как выяснилось. А тилапия — это такой компромиссный белочек. Она жрёт, что попало, и на вкус как тина.

А сам рецепт прекрасен! Я обязательно повторю, либо с горбушей, как у вас, либо со скумбрией. Уже чешутся ручки. 
Лариса Харченко Ответить
2016-01-26 13:16:40
Лариса Харченко
И я попробовала. По совету Ксении взяла скумбрию — нам с мужем очень понравилось! Соус замечательный, лучок невероятно вкусный и хрустящий, а сама рыбка — просто объедение! Так что от нас с мужем примите, Ксения, искреннюю благодарность. Теперь хочется с красной рыбкой попробовать)))  
Kseniya Kab Ответить
2016-01-30 03:22:34
Kseniya Kab
Очень рада, что рецепт понравился — я счастлива!
Kseniya Kab Ответить
2016-01-30 03:22:01
Kseniya Kab
Вот как бывает! Даже и не думала, что какая-то рыбка может не подойти! Жаль, но это будет и Вам, и мне, и другим наука, что тилапия не подходит.

Я же пробовала скумбрию, обычную селедку, горбушу и уже опробовала пелингаса — с этой рыбкой вкусно получается!
Алина Юнония Ответить
2016-01-13 11:25:33
Алина Юнония
интересный рецепт. попробую таким образом форель приготовить )
Kseniya Kab Ответить
2016-01-21 23:41:46
Kseniya Kab
Так можно мариновать любую рыбку! Удачи!
Лариса Харченко Ответить
2016-01-13 15:11:21
Лариса Харченко
Какой интересный рецепт!.. Обязательно попробую. У нас цены на горбушу тоже «кусаются»…
Kseniya Kab Ответить
2016-01-21 23:42:31
Kseniya Kab
Берите скумбрию или селедку, если горбуша «кусается» =) Получится тоже очень вкусно!
Ирина Г Ответить
2016-01-13 19:56:06
Ирина Г
Уверена, что это очень вкусно!
Kseniya Kab Ответить
2016-01-21 23:42:44
Kseniya Kab
Готовьте и Вы на здоровье!
Светлана Стороженко Ответить
2016-01-13 23:22:00
Светлана Стороженко
Очень аппетитная рыбка! Аж слюнка потекла! Обязательно сделаю!
Kseniya Kab Ответить
2016-01-21 23:43:00
Kseniya Kab
Рада, что рецепт понравился =)
Tatyana Shere Ответить
2016-01-14 16:53:41
Tatyana Shere
Очень аппетитный рецепт! Спасибо!
Kseniya Kab Ответить
2016-01-21 23:43:13
Kseniya Kab
На здоровье, Татьяна!
Lenusechka K Ответить
2016-01-30 14:03:21
Lenusechka K
Огромное спасибо за рецепт!

Комментировать