маринованная горбуша

Маринованная горбуша в томатном соусе

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Вчера купила горбушу, так что несколько рецептов будут посвящены этой рыбке. Главным ингредиентом моих блюд будет горбуша. Думаю, вам будет интересно узнать мои рецепты, так как у каждой хозяюшки есть свои секреты приготовления. Я хочу поделиться с вами теми, что у меня собрались.

А еще я очень люблю читать рецепты всех участниц Алимеро. Каждый день я узнаю что-то новое для себя, например, понравились рецепты горбуши в духовке. Все ваши секретики позволяют мне еще больше полюбить кулинарию, так как я понимаю, что каждый день можно творит чудеса из обычных продуктов.

Сегодняшний рецепт все же не является обычным для меня, так как горбушу я покупаю крайне редко. Знаю, что она очень вкусная и верю, что она полезная. Но цена на эту рыбку в нашем регионе кусается. Приходится довольствоваться кефалью, морскими бычками, карасями из ближайшего пруда, а еще свежей тюлькой, анчоусами и феринкой.

В те моменты, когда мне попадается в магазине «поймать» хорошую горбушу, мне очень хочется приготовить из нее несколько блюд, чтобы в разнообразии полакомиться рыбными блюдами из красной рыбки. В этот раз у меня из одной большой горбуши получилось 4 блюда. Сегодня я хочу рассказать об одном из них.

Чтобы замариновать горбушу в томатном соусе, необходимы такие продукты:
  • 0,5 кг свежей горбуши (у меня замороженная, что не так хорошо)
  • 2 луковицы

Для маринада:
— 1,5 ст.л. соли
— 0,5 ч.л. сахара
— 50 мл растительного масла без запаха
— 35 мл уксуса
— 125 мл жидкого томатного соуса (если соус густой, разбавляем водой 1:1)
— душистый и черный перец по щепотке
— щепотка молотого кориандра
— 1-2 лавровых листика

Время приготовления: около 10-15 минут
Время маринования рыбы: 24-48 часов (зависит от толщины рыбки)
Сложность: легко

Разобрала рыбу на филе. Для маринования я взяла 5 кусочков, чтобы как раз на ужин к картофельному пюре было что подать.

Филе очистила от косточек.

Лук очистила и нарезала кольцами.

В банку сложила слоями горбушу и луковые кольца.

Смешала ингредиенты для маринада и проварила на большом огне 1 минуту после закипания. Главное в маринаде — хороший соус, так что выбирайте вкусный, ароматный и качественный соус (лучше домашний). От него будет зависеть вкус горбуши после маринования.

Горячий маринад залила в банку с рыбой, накрыла крышкой и несколько раз перевернула банку, чтобы горячий маринад прошел между слоями.

В закрытом виде подержала банку до остывания и отправила мариноваться рыбку в холодильник. Сегодня к ужину рыбка уже была готова.

В магазине такую рыбку точно не купишь! Очень рекомендую приготовить горбушу по этому рецепту.

Готовьте на здоровье!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Lenusechka K Ответить
2016-01-30 14:03:21
Lenusechka K
Огромное спасибо за рецепт!
@ tanisus Ответить
2016-01-26 12:47:17
@ tanisus
А вот я и попробовала. Только взяла тилапию. И прогадала невероятно. Для этого маринада надо брать вкусную, достойную рыбу, потому что соус усиливает естественный вкус рыбы стократ, как выяснилось. А тилапия — это такой компромиссный белочек. Она жрёт, что попало, и на вкус как тина.

А сам рецепт прекрасен! Я обязательно повторю, либо с горбушей, как у вас, либо со скумбрией. Уже чешутся ручки. 
2016-01-26 13:16:40
Лариса Харченко
И я попробовала. По совету Ксении взяла скумбрию — нам с мужем очень понравилось! Соус замечательный, лучок невероятно вкусный и хрустящий, а сама рыбка — просто объедение! Так что от нас с мужем примите, Ксения, искреннюю благодарность. Теперь хочется с красной рыбкой попробовать)))  
Kseniya Kab Ответить
2016-01-30 03:22:01
Kseniya Kab
Вот как бывает! Даже и не думала, что какая-то рыбка может не подойти! Жаль, но это будет и Вам, и мне, и другим наука, что тилапия не подходит.

Я же пробовала скумбрию, обычную селедку, горбушу и уже опробовала пелингаса — с этой рыбкой вкусно получается!
@ tanisus Ответить
2016-01-13 09:50:13
@ tanisus
А вот и действительно.  Термическая обработка вне источника тепла. Мне такой приём в голову не приходил для рыбы. А ведь так она точно будет сочная! Спасибо за идею.

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×