Маринованные луковые хризантемы


Какой шашлык обходится без маринованного лука? А никакой, наверно! ;) Но хочу с вами поделиться рецептом своего любимого маринованного лучка, который мы любим есть не только под шашлычок, но и даже просто с горбушкой ароматного домашнего хлебушка. Такой лучок разнообразит будничный ужин, оригинально украсит салат. Можно такими бутончиками дополнить мясную нарезку на праздничном столе.
 
В маринаде три моих самых любимых специи, от аромата которых я уже не в силах устоять и не могу дождаться дегустации. В таком маринаде я люблю и мяско промариновать (об этом в другой раз), но лучок получается просто бесподобен. Это практически единственный вариант лука, который мне предпочтителен, ну еще жареный. 
 
Приготовить луковые хризантемки очень легко. Чем тоньше лезвие ножа, тем проще. Время раскрытия бутонов зависит во многом от сорта лука. Может занять от 40—50 минут до двух часов. Но процесс можно ускорить, если помочь аккуратненько пальчиками. Время маринования зависит от толщины слоев лука. Проще оставить в холодильнике на ночь.  
 
Чтобы приготовить маринованные луковые хризантемки, потребуются следующие ингредиенты:
 
Для луковых хризантемок:
  • Лук репчатый (небольшие круглые головки)
  • Вода питьевая комнатной температуры


Для маринада: 
  • Имбирь молотый - 1/3 ч. л.
  • Кориандр молотый - 1/3 ч. л.
  • Мускатный орех молотый - 1/3 ч. л.
  • Уксус (70%) - 1 ст. л.
  • Вода питьевая горячая - 500 мл
  • Соевый соус - 50 мл

 
Ход работы:

В первую очередь необходимо подобрать головки репчатого лука желаемого количества. У меня их было 9 штук. Головки должны быть не очень крупными и предпочтительно круглыми. Еще — чем тоньше слои луковицы, тем красивее получается цветочек:

Очистить лук от шелухи. Совсем немножко срезать корневую часть, чтобы при раскрытии хризантемки не развалились, и часть роста пера. Ополоснуть луковицы водой: 

Теперь каждую луковицу необходимо надрезать как можно чаще со стороны роста пера, не доходя до корневой части примерно полсантиментра (5 мм). Чем тоньше лезвие, тем проще, потому что толстое лезвие может надломить будущие лепестки. У меня не очень тонкое, далее на фото готовых хризантемок это будет заметно: 

Теперь сложить надрезанные луковые головки в чашу, чтобы им было посвободней распускаться. Залить лук водой комнатной температуры так, чтобы вода покрывала луковицы: 

Мои хризантемки луковые распустились через пару часов. В процессе распускания можно аккуратно помочь пальчиками, не вынимая из воды, не ранее, чем через 30 минут. Но очень аккуратно! Уже таким луковым цветком можно украсить салат или подать любителям свежего лучка:

Для маринада в горячую питьевую воду добавить все ингредиенты: соевый соус, молотые имбирь, мускатный орех и кориандр, уксусную кислоту 70%. Дать остыть маринаду до комнатной температуры: 

С хризантемок дать стечь воде и опустить их в остывший маринад. Оставить на несколько часов для маринования. Лучше на ночь (мне трудно удержаться от запаха маринада и хочется уже дегустировать): 

Маринованные луковые хризантемки готовы! 

Подаем с гарниром, к мясу, вкусно просто с ломтиком хлеба. Можно украсить салат: 

Приятного аппетита!!! 

Будьте здоровы!!!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Irina Novakova Ответить
2017-12-09 07:32:57
Irina Novakova
Спасибо ;))
Лариса Харченко Ответить
2017-12-09 06:46:55
Лариса Харченко
Ой, красота-то какая!!! 
Irina Novakova Ответить
2017-12-06 04:24:19
Irina Novakova
Спасибо! Приятного аппетита! ;)

Комментировать