Марокканский чай с мятой



Если вы услышали, что кто-то раскрыл важную тайну, то знайте, возможно, он это сделал из-за чашки сладкого марокканского чая с мятой. Ну не смог человек отказаться:) Великолепный, благоухающий, сказочный, незабываемый, бодрящий и окрыляющий. Всё это про него! Готовим марокканский чай с мятой.

В этом рецепте, я раскрою вам все секреты приготовления марокканского мятного чая пошагово. Вся сложность при приготовлении заключается в незнании некоторых деталей, а я, как настоящая невестка настоящей марокканской свекрови, расскажу обо всём в подробностях.

Начнём!

Сложность: достаточно просто.

Время приготовления: 15 минут.

Общий объём: 350 мл

Ингредиенты:

  • зелёный чай — 3 чайных ложки
  • вода — 350 мл
  • мята перечная свежая — 3-4 веточки
  • сахар — 5 чайных ложек



Первое, что необходимо сделать — промыть хорошенько листики мяты. Для настоящего марокканского чая в Марокко используют несколько видов мяты и даже один вид полыни.

Для приготовления классического марокканского мятного чая я использую мяту перечную. Да, это классика!

марокканский мятный чай

Мяту промыли.

Засыпаем зелёный чай в чайник из металла. Чайник будем ставить на открытый огонь. Убедитесь, что он выдержит температуру, и у него не расплавится ручка. Неприятности нам не нужны.

Кстати, если нет марокканского чайника (а я подозреваю, что не у каждого он найдётся), заварите чай в ранеене использованной турке. Такой чайник как на фото, чаще всего подаётся для гостей. В обычной, повседневной жизни марокканцы используют более простые чайнички.

Важно — чем чаще мы готовим чай в одном и том же чайнике, тем лучше будет получаться вкус чая. Проверено. Работает!



Заливаем чай кипятком примерно 100 мл.

Оставляем на 2 минутки.



Затем выливаем первую порцию «промывки» в стакан. Первую порцию не выливаем. Она нам нужна, поскольку сохраняет аромат чая.



Заливаем повторно кипятком.



Делаем несколько круговых движений чайничком, чтобы заварка промылась и  вторую порцию выливаем во второй стакан. Заметьте, что вода во втором стакане грязнее. Поскольку лист раскрылся, остаточные частички пыли и пр. выделились в воду. Вторую порцию выкидываем.



Затем, уже к промытой заварке добавляем 5 ложек сахара.
Марокканский чай очень сладкий. В этом часть прелести, если честно.



Сверху добавляем промытую мяту и заливаем водой доверху.



Ставим чайник на очень слабый огонь и ждем когда вода закипит и заварка всплывёт наверх.



Как всплывёт заварка, ждём 3 минуты и выключаем.



Затем необходимо проделать следующее. В Марокко это называют «kalb-u-shkalb» — «Вылить и залить обратно».

Я наливаю чай в стакан, а затем вливаю обратно в чайник. Так повторяю 2-3 раза. Это необходимо для равномерного перемешивания.

Всем приятного чаепития!

Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Nataly Sava Ответить
2016-04-25 20:33:42
Юлия Лебедева Ответить
2016-04-11 01:57:28
Юлия Лебедева
Тааааак… может быть, и нам тоже удастся краешком глаза туда заглянуть?))
Юлия Лебедева Ответить
2016-04-11 01:56:45
Юлия Лебедева
:))

Комментировать