маршмеллоу

Маршмеллоу в домашних условиях

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
…И вот я, взмыленная и чертыхающаяся, стою с огненным блендером в руках и мысленно (ребенок-то спит) убеждаю себя: «Чтобы я! Еще раз! Вот это! Да никогда!»
 
Заинтриговала?
 
Тогда рассказываю. 
 
Лето в средней полосе в этом году не то чтобы очень… Совсем даже не очень, хочу я вам сказать. Все болеют. Даже мой почти не болеющий ребенок уже 2 раз схватил какую-то инфекцию. Расстройство одно! Решила я малыша своего порадовать чем-то необычным и вкусненьким — опробовать рецепт жевательного зефира (мы с мамой часто такой покупаем себе, не ребенку, и называем его любовно «жуйками»), тем более, что миллион и одно видео, тысяча и один сайт в один голос твердят, что это необычайно просто… 
 
Эх, знала бы я, на что подписываюсь – выкинула бы планшет в окно!
 
Ингредиенты:
  • 160 граммов инвертного сиропа (можно взять глюкозный или кукурузный)
  • 400 граммов сахара
  • 25 граммов быстрорастворимого желатина
  • 110+110 миллилитров воды
  • щепотка соли
  • щепотка ванилина
  • жидкий пищевой краситель (исключительно по желанию)
  • сахарная пудра и крахмал для обваливания готового изделия

 
Как? У вас нет инвертного сиропа? Удивительное дело, как говорят нам, простым смертным, опытные кулинары, тогда приготовьте его сами.

Для сиропа:
  • 175 граммов сахара
  • 75 граммов воды
  • щепотка лимонной кислоты
  • щепотка соды

 
Сложность: для меня оказалась выше средней, ибо получилось все только с 3 (с третьего, Карл!) раза
 
Время приготовления: около 1 часа плюс 6 часов для застывания, как говорят нам опытные кулинары, я же начала в 12, закончила в 4 – считайте и читайте сами
 
Заметьте, ингредиенты я фотографировать не стала, поскольку фотография десятка кучек белых порошочков, боюсь, привлекла бы внимание к моей персоне органов наркоконтроля. Зачем людей от работы отрывать, мы с вами так, по ходу, увидим, что я использовала.
 
Приготовление:
 
Итак, к нам в гости приехала бабушка и я без зазрения совести переложила на нее заботу о внуке, а сама радостная отправилась на кухню – лакомства заморские готовить. Отмечу, что часы пробили 12 дня, до обеда моего сыночка оставалось еще 1,5 часа и я была на 100% уверена, что успею покормить ребенка.
 
Инвертного сиропа у меня не было, поэтому я начала с него. В кастрюлю высыпала сахар. Добавила лимонную кислоту. Влила воду. Кастрюлю взяла с толстым дном (ну, это я так думала), поставила на медленный огонь и аккуратно, подогревая, начала размешивать до полного растворения сахара. Содержимое кастрюли закипело, дальше мешать нельзя, нужно закрыть крышкой, оставить медленный огонь и дать смеси спокойно вариться 45 минут, как говорят нам опытные видеоблогеры.
Без проблем! Я так и сделала, закрыла дверь на кухню и спокойно отправилась пить с мамой кофе. 
 
Прозвонил таймер, я отправилась на кухню, и там… Меня встретили клубы дыма, жуткий чад и что-то шипяще на плите. Не знаю, в чем причина, то ли дно у кастрюли не достаточно толстое, то ли рученьки у меня не такие, как у опытных блогеров, но кастрюля представляла собой страшное зрелище – черная, пористая масса, поднявшись из глубин (надеюсь не ада) до самой крышки, намертво склеила мою посудину.
 
Не буду описывать мучения по приведению всех пострадавших предметов в порядок, скажу лишь – если бы не обещание, что я угощу маму такими любимыми ею «жуйками», я бы бросила это все. Но нет. Я вновь принялась за работу. Только таймер установила на 30 минут, а под кастрюлю поставила рассекатель. 
 
Думаете это все? Отнюдь нет. Подошло время обеда, не нашего, ребенкиного, до нашего нам еще как до Луны пешком! Кормить его села бабушка, но в процессе закончился хлеб, бабушке тянуться было не удобно, мне пришлось отвлечься на 5 секунд (реально на 5 секунд!). И что? Содержимое моей кастрюли хоть и не сгорело, но превратилось в темно-темно коричневую массу, не пригодную для моих целей. 
 
В третий раз я принялась за работу уже из чистого упрямства, с твердой уверенностью, что если и в этот раз ничего не выйдет, то брошу все на фиг (пардон за прозу жизни). 
 
В общем, таймер у меня стоял на 20 минутах, пламя едва тлело и я не отрывалась от кастрюли ни на секунду (и на дневной сон ребенка пришлось тоже укладывать бабушке – приехала к дочери отдохнуть, ага). По истечении времени сироп готов не был, добавила еще 9 минут, и снова —  мимо, тогда еще 11 минуток прибавилось на часах. И вот через положенные 40 минут – бинго!- мой сироп готов. Готовность проверяется так: капельку нужно потрогать между пальцами – если тянется ниточкой – готов, если нет, то нет.
 
Сняла с плиты, чтоб не дай бог с ним ничего плохого не случилось и добавила прямо туда щепотку соды, перемешала. В результате реакции соды с лимонной кислотой образуются такие пузырьки, это нормально. Минут через 5-10 они осядут и можно работать дальше, поскольку инвертный сироп готов. Уф!
 
В большую миску я высыпала желатин и залила 110 миллилитрами теплой (не горячей) воды, пусть набухает.

Знаете, что ждало меня дальше? Сироп! Снова сироп! В общем, прямо в ту же кастрюлю, где подостыл мой инвертный (слово-то какое) красавец, добавила оставшийся сахар Долила воду и снова на медленном огне размешала до растворения сахара. Дальше мешать нельзя, можно только ждать, пока закипит и оставить в покое, но с приглядом, ровно на 8 минут. За это время на дно формы выложила пергаментную бумагу и хорошо смазала ее и стенки слоем растительного масла.
И сироп у меня готов, вот он, остывает. И желатин у меня набух. Что дальше? Дальше берем миксер (у меня блендер с соответствующей насадкой) и на маленьких оборотах начинаем взбивать желатин. А потом аккуратно, исключительно по стеночке вливаем в миску сироп, вливаем не сразу, порциями и сразу же увеличиваем обороты до максимальных. Где-то в глубине сознания билась мысль, что желатин же нельзя вводить в очень горячую жидкость, но я ее активно гнала, уповая на опыт все тех же блогеров (забегая вперед скажу, что все обошлось, опасалась зря).
 
Содержимое миски начало пениться и белеть. Чего надо достичь? Устойчивых белых пиков. 
 
Прошло 10 минут, пиков не было… И вот я, взмыленная и чертыхающаяся, стою с огненным блендером в руках и мысленно (ребенок-то спит) убеждаю себя: «Чтобы я! Еще раз! Вот это! Да никогда!» Я реально опасалась, что мой кухонный помощник на этот раз не выдержит и погибнет смертью храбрых, поскольку до тех самых пиков мне пришлось взбивать все чуть больше 20 минут (мои уважаемые блогеры утверждают, что нужно чуть меньше 10).
Вылила содержимое в форму. Разровняла, а сверху накапала красителя (это не обязательно, но я решила заморачиваться до конца). Затем палочкой для суши хаотично провела много-много линий через капли в разных направлениях (если делали в 00-х рисунок «сердечко» на ногтях, то технология должна быть понятна).
На сегодня все. Поставила это дело застывать.
 
Вернулась я к моей эпопее только на следующий день. Масса по-прежнему липла, но так и должно быть. Теперь я смешала сахарную пудру и крахмал в миске, затем этой смесью присыпала форму и пальцами размазала смесь по всей поверхности (она на ощупь будет приятная и очень упругая). Затем ножом (нож в смеси) и провела по краям формы. Перевернула и вытряхнула все на стол. От стенок масса отошла совсем легко, кстати, а вот чтобы отодрать ее от бумаги – пришлось попотеть. Дальше отрезала тонкие полосочки и резала каждую на маленькие кусочки. Дело это довольно муторное – масса липнет, приходится каждый кусочек снимать с ножа и хорошо обваливать в смеси.
Но результат того стоил – это были они – маршмеллоу! Очень-очень упругие, тянущиеся и в несколько раз более нежные, чем магазинные. 
 
Получилось много – моя семья очень активно ела их 4 дня. Сын, ради которого, собственно, все это затевалось, то и дело тянулся к вазочке с симпатичными кусочками, ел сам, кормил меня, кормил мужа, кота Тешу и собаку Бульку. Бульке повезло меньше всех – она игрушечная, отказаться не могла, за что и пострадала в стиральной машине.
 
Ну и, наконец, вердикт. Буду ли я это готовить еще раз? Может быть. Если найду в продаже подходящий сироп – наверняка. Если не найду, то наверняка тогда, когда ребенок осознанно будет просить меня купить такое в магазине. Кто его знает, что там в магазинных зефирках…  А тут я хотя бы знаю, что вреда в моем десерте нет. Хотя и пользы, в общем-то, тоже нет. Только радость! Одна только сплошная радость!
 
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Олеся Олеся Ответить
2017-07-28 01:15:38
Олеся Олеся
Решайтесь, Оля, решайтесь:))
2017-07-18 05:27:15
Лариса Харченко
Ой, Олеся! Рецепт прочитала на одном дыхании - как увлекательный и захватывающий детектив!.. Полностью согласна с Юлией! Да, и упрямства Вам тоже не занимать - я бы, признаться, "сдалась" после первого фиаско с коварным сиропом...
А жуйки Ваши - это просто что-то удивительное! Я просто в восторге от заглавного фото!.. Браво!!!
   
2017-07-17 23:03:24
Главный Редактор
Олеся, Вы — героиня труда!! Этот рецепт это демонстрирует наилучшим образом))

Выглядит невероятно аппетитно! ;)
Ольга Чазова Ответить
2017-07-20 12:59:40
Ольга Чазова
Класный рецепт и истоия!!! Вы большая молодец. Я вот тоже все хочу попробовать сделать это чудо, но никак не решаюсь).
Олеся Олеся Ответить
2017-07-28 01:14:40
Олеся Олеся
Спасибо!:) Куда только любопытство меня не заводило:)

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×