Маш с бараниной в мультиварке



Моя семья постепенно знакомится с новыми продуктами, появившимися не так давно в продаже. Мы уже успели полюбить нут, чечевицу и булгур, пробовали кускус, теперь вот я купила и решила приготовить маш.
 
Маш родом из Индии. Это такие малюсенькие бобы зеленого цвета, которые еще известны как мунг. Как их готовить, я узнала у хозяюшек, знакомых или знающих узбекскую, таджикскую, японскую и корейскую кухню, где маш весьма распространен.
 
Маш я решила приготовить с бараниной, благо и этот вид мяса, редчайший на нашем столе, плотно поселился в холодильнике. Как всегда, постаралась по максимуму узнать все про маш.
 
Википедия меня удивила тем, что, оказывается, из маша делается фунчоза, которая у нас известна как рисовая лапша. А еще маш можно проращивать, он легко это делает, поэтому активно используется в диетическом питании. Это я еще не пробовала.
 
Когда дело касается тушения, я не раздумываю – это только в мультиварке, хотя это блюдо можно приготовить и на плите. Предварительные приготовления я все равно делала на плите, в данном случае это оказалось удобнее.
 
Итак, для приготовления маша с бараниной нам понадобятся следующие ингредиенты:  1 кг баранины, 2 ст. маша, 2 луковицы, 3 помидора, 70 томатной пасты, 5 ст.л. подсолнечного масла, 1 ст.л. соли, 0,5 ст. л. сахара, 1 ч.л. сушеного чеснока, по 0,5 ч.л. перца, кориандра, зиры, базилика, имбиря, 0, 5 ст.л. барбариса.

 
Маш я промыла и замочила.  Надолго замачивать не стала, решив, что в мультиварке все прекрасно тушится. Как показал опыт, достаточно времени, пока подготовятся другие ингредиенты.
 

Баранина у меня была на косточках, я ее вымыла, обсушила и сделала ароматную смесь из кориандра и двух столовых ложек подсолнечного масла. Этой смесью я и натерла куски баранины.

 
Мясо нужно обжарить. Куски у меня были крупные, поэтому я решила, что проще будет обжарить и перевернуть на сковороде, чем в чаше мультиварки, там все-таки диаметр донышка не такой большой.

 
Лучок я тоже обжарила в другой сковороде.

 
Когда лук зарумянился, добавила нарезанные кусочками помидоры и потушила, пока не стали мягкими.

 
Дальше положила томатную пасту и влила стакан воды, засыпала все приправы и специи, включая соль и сахар, довела до кипения.

 
Теперь наступила очередь мультиварки: на дно выложила мясо.

 
Рассыпала по мясу маш, отцеженный от воды.

 
Залила томатной массой и добавила еще 350 мл воды. Готовила в режиме «Тушение» 2 часа.

 
Маш отлично приготовился, мясо было сочное, мягкое, легко отходило от костей. Блюдо получилось сверхсытное, доедали еще на следующий день :)

 
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2014-09-19 01:20:33
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Надежда Андрияхина Ответить
2014-09-20 22:04:28
Надежда Андрияхина
Я впервые готовила, буду иметь в виду, спасибо за подсказки!
Tatyana Pavlova Ответить
2014-09-20 00:05:33
Tatyana Pavlova
Я маш люблю, но готовлю его в сочетании с рисом, луком и морковью-помидоры не использую. Здесь у меня есть топик про суп из маша и риса-моши-гурунч. Считаю, что для варки маша нужно регулируемое пламя.Маш правильно варить на самом слабом огне, так он не сильно разваривается. Хороша и каша с машем и рисом-готовится по принципу плова.А корейцы делают прекрасную закуску из пророщенного маша.

Комментировать