Мастика из

Мастика из "Маршмеллоу"

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Торты, украшенные мастикой, все больше и больше находят своих почитателей – уж очень красиво получается. Есть разные способы приготовления мастики в домашних условиях, но самый несложный – приготовление мастики из конфет «Маршмеллоу».
 
Слово это переводится как зефир, на самом деле от привычного нам зефира эти конфеты существенно отличаются, на ощупь похожи на плотный поролон и пружинят под пальцами. Конфеты эти выпускаются разными фирмами с различными названиями: «Бон-пари суфле», «Веселые пружинки», Marshmallows «Праздник сластены», «Жевательные мелки» и т.д.
 
Вообще их состав не такой уж и страшный, хотя красители и ароматизаторы в небольших количествах присутствуют.
 
Цвета маршмеллоу бывают различные, часто сплетены два цвета вместе, в этом случае лучше всего покупать или одноцветные, или белый с другим цветом, потому что, например, сплетенные красный и голубой дадут некрасивый бурый цвет.
 
Окрашивать мастику можно и самим, используя жидкие пищевые красители в минимальных количествах. О том, что можно окрашивать натуральными соками типа свеклы или шпината, почти не пишут, это надо попробовать.
 
Рецептов приготовления мастики несколько, чаще всего встречается способ, когда конфеты смешиваются всего лишь с сахарной пудрой, но, по отзывам, мастика получается хрупкой. Я нашла рецепт, который мне очень нравится, потому что у мастики получается отличная пластичность. О нем я и расскажу.
 
Ингредиенты: 90-100 г конфет маршмеллоу, 1 стакан сахарной пудры, 0,5 стакана крахмала, 1 ст. ложка молока или лимонного сока, 1 ч. ложка сливочного масла.
 
Краткая версия приготовления:
  • Просейте сахарную пудру и крахмал.
  • Растопите Маршмеллоу. Для этого положите конфеты в миску, добавьте масло и лимонный сок, можно вместо сока влить молоко, отправьте на водяную баню.
  • Для подкрашивания добавьте 1-2 капли красителя для пищевых продуктов.
  • Добавляйте по 1 ст. ложке смеси сахарной пудры и крахмала и размешивайте до получения однородной массы.
  • Когда мастика сильно загустеет, выложите ее на поверхность, посыпанную той же крахмально-сахарной смесью и вымесите, как тесто, постепенно добавляя пудру с крахмалом.
  • Готовую мастику слепите в ком, оберните пленкой, положите в холод минимум на 30 минут.

Приготовление:

Смешение крахмала с сахарной пудрой дает именно результат пластичности, в процессе приготовления используют какую-нибудь жидкость: воду, молоко или лимонный сок.
 
Я попробовала с молоком и лимонным соком, от них зависит вкус, мне больше понравился слегка кисловатый вкус при добавлении лимонного сока, молоко на вкус влияет мало и тогда чувствуется крахмал. Сливочное масло тоже «работает» на пластичность мастики.
 
Перед приготовлением обязательно просеиваем сахарную пудру и крахмал через мелкое сито, это исключит попадание комочков и сделает мастику очень однородной.
 
Маршмеллоу нам нужно растопить. Кладем конфеты в посуду для микроволновки, добавляем масло и жидкость (молоко или лимонный сок) и отправляем в микроволновку или на водяную баню.
 
Я пробовала оба способа. К микроволновке нужно приспосабливаться по мощности и времени, и лучше начинать с 10 секунд. Мне больше понравилось растапливать на водяной бане, там я вижу весь процесс. Пока конфеты нагреваются, мы их помешиваем, пока у нас не получится тягучая масса.
 
Если есть потребность подкрасить мастику, лучше это сделать на данном этапе, просто добавляем 1-2 капли пищевого красителя и размешиваем. Я больше не добавляю, пусть лучше будет не сильно насыщенный пастельный цвет, чем куча красителя.
 
Теперь будем добавлять по 1 столовой ложке смеси сахарной пудры и крахмала и все размешивать до однородности.
 
Как только мешать станет трудно, масса загустится, выкладываем ее на доску, засыпанную тем же крахмалом с сахарной пудрой. Руки смазываем сливочным маслом и начинаем замешивать мастику уже на доске, как обычно месим тесто. Пудры с крахмалом все время добавляем.
 
Здесь важно не пропустить момент, когда мастика станет гладкой и перестанет прилипать к рукам, лишняя пудра нам ни к чему, мастика может получиться слишком плотной, так что если смесь осталась, ничего страшного, пригодится на следующую порцию.
 
Готовую лепешку мастики очень плотно заворачиваем в упаковочную пленку и убираем в холодильник. Если используется полиэтиленовый пакет, нужно выпустить воздух и завернуть поплотнее, чтобы не засыхала корочка.
 
Перед лепкой мастика должна провести в холодильнике 30 минут, потом ее можно достать, дать чуть полежать и тогда начинать лепить.
 
Если мастика готовится заблаговременно, то ее можно просто завернутой хранить в холодильнике до полутора месяцев, а в морозилке от 2 до 6 (по разным источникам).
 
Если мастика из холодильника длительного хранения, ее следует согревать перед лепкой при комнатной температуре не меньше часа, не разворачивая пленку.
 
Следующий топик будет посвящен тому, как сделать красивые цветочки для украшения торта.
 
Подпишитесь на группу Алимеро во Вконтакте, чтобы узнавать о новых интересных рецептах.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Татьяна Мухина Ответить
2018-06-16 14:16:00
Татьяна Мухина
Благодарю
Симона С Ответить
2012-05-11 22:03:03
Симона С
 Ой, Надежда, посмотрела я на Ваши фотогафии и узнала на них знакомые пакетики с зефиропастилоподобными (о, кажется, неологизм на свет родился!) ароматизированными конфетами, напоминающими губку.
 
 А как мне нравится слово «маршмеллоу»… Красиво звучит. Уж точно, не русского происхождения. Скорее всего, притопало к нам из английского языка. Хотя, как знать...

И ещё, оказывается, продукт с таким удивительным названием для украшения тортов подходит как нельзя лучше. Можно сказать, даже идеально: лепи себе цветочки разные да лепесточки, словно из пластилина — наводи красоту тортикам на радость родным и близким!

Спасибо Вам, Надежда, большое — буду пробовать. Авось, получится!

2012-05-11 02:25:35
Надежда Андрияхина
Если честно, я больше люблю кремовые украшения, но мастика меня привлекает чисто из ее возможностей, все-таки с кремом репертуар более ограниченный. В этом рецепте мастика не очень сладкая, так как там есть достаточная доля крахмала, но когда он чувствуется, тоже не сказать, что вкус хорош, в этом случае лимонный сок помогает сбалансировать вкус.
Знаете, Юля, как ни странно, конфеты разбирают и, скорее всего, именно на мастику, потому что я не представляю, кто может есть эти «поролоновые» на ощупь конфеты. В следующем завозе может быть другой цвет. У нас вот все продавались «Маршмеллоу» белые с лимонным переплетением, как у меня на фото, а вчера видела, что абсолютно белые «Бон-пари»  завезли. 
2012-05-13 03:21:33
Надежда Андрияхина
Мне удобнее нажимать на поршень и регулировать равномерное выдавливание крема, а с мешком у меня равномерно не получается и накладывать в него неудобно. Когда цветным кремом пользуешься, в шприц можно всего ложку, допустим, зеленого на листики положить и сразу выдавить, а в мешке эта ложка больше по стенкам размазывается.
У меня шприцы еще с советских времен два, до сих пор нормально пользуюсь, правда, тоже уже надо поменять, на одном поршень стал через пластинку проскакивать, а на втором кольцо, которым крепятся насадки, немного лопнуло. 
2012-05-11 21:32:10
Надежда Андрияхина
Татьяна, я когда-то увидела рецепт торта в виде бочки с красной икрой, оформление из мастики, сделанной из маршмеллоу, вот я и начала пробовать. Как я уже говорила, кремовые украшения мне нравятся больше, поэтому мастикой сильно не увлекалась, хотя у нее, конечно, художественные достоинства огромные, так что, возможно, буду делать мастику, которую можно полностью приготовить из натуральных продуктов.
Рецепт, который вы назвали, у меня в закладках есть, но я его не пробовала:
50 гр сухого молока,
30 гр сгущенки,
50 гр сахарной пудры 

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×