Маца на ячневой муке с ароматом свежескошенной травы

Маца на ячневой муке с ароматом свежескошенной травы

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Маца – это еврейский хлеб. По традиции его готовят на праздник Песах, который длится 7 дней. Сначала кушают мацу во время традиционного Седера (обед по случаю выхода евреев из Египта), а затем на протяжении недели, вплоть до завершения праздника. По традиции все 7 дней евреям нельзя употреблять дрожжевой хлеб, поэтому и готовят мацу.
 
Маца на ячневой муке невероятно пахнет свежестью и зеленой травой. Когда я замешивала тесто, мне даже представилось, что я иду по летнему полю среди колосьев ячменя, настолько сильный был аромат.
 
По вкусу ячневая маца очень напоминает мне одни хрустящие хлебцы. Я когда-то давно покупала их в магазине. Название, написанное на упаковке, уже не помню, они появились, а потом очень быстро исчезли. И я больше их не встречала в продаже, а может, просто не замечала. Возможно, они были приготовлены потому же принципу, и, кстати, так же вкусно пахли свежескошенной травой.
 
Именно поэтому маца на ячневой муке мне понравилась больше, чем маца на пшеничной. Готовится она очень просто, я бы даже сказала элементарно. Времени требует очень мало. Как говорят знатоки, на приготовление уходит не более 18 минут (и это обязательнее условие).
 
А на вкус этот хлеб довольно интересный. И прекрасно подходит для любых бутербродов.
 
Время приготовления: 18 минут.
 
Сложность приготовления: предельно простая.
 
Ингредиенты для приготовления 5-6 штук:

  • Ячневая мука 4-5 ст.л.
  • Вода (тепла) – 30-40 мл




Ход приготовления:

Кладем в чашку 4-5 столовых ложек ячневой муки. Если у вас нет ячневой муки, то ее можно сделать самостоятельно, перемолов ячку в кофемолке.

Наливаем в чашку с мукой 30-40 миллилитров теплой воды. Теплая вода быстрее напитает ячневую муку, чем холодная.
 

 
Вымешиваем тесто. Делать это нужно тщательно, чтобы тесто получилось эластичнее.
 

 
Пытаемся собрать всю муку с краев чашки. Делаем из теста шарик.
 

 
Теперь можно приступать к формированию хлеба. Хлеб-маца выглядит как лепешка с дырочками. Его еще называют «ковер», потому что очень похож.

Так как тесто из ячневой муки может немного крошиться, чтобы придать ему красивый вид, мы будем раскатывать тесто на досочке, а затем обрезать неровные края ножом. Можно сделать мацу любого размера и любой формы —квадратной, прямоугольной, круглой.
 
Но обязательное условие — маца должна быть проколота вилочкой. Поэтому берем вилку и делаем в хлебе дырочки.
 

 
Теперь нам потребуется сухая и, желательно, уже разогретая сковорода. Кладем на нее мацу и обжариваем с двух сторон. Здесь главное — не передержать, а лишь хорошо подсушить хлеб, чтобы выгнать воду.
 
Вот и все, теперь можно делать на основе мацы бутерброды или кушать ее с супом.
 
Приятного аппетита!
 

 
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-04-23 23:52:38
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать