Медовый торт Кутузов



19 августа в великий праздник Спаса мама привезла нам баночку меда, а подруга, практически сразу после того, как я взяла банку с медом в руки, позвонила и предложила сходить в церковь посвятить мед и фрукты. Вот так на нашей кухне появилась банка освященного меда, и, чтобы он не стоял без дела, поскольку мед особо мы не едим, я решила испечь торт.
 
Названий у этого торта много: у одних он – Медовик (из-за меда в его составе), у других он – Рыжик (из-за золотистого цвета коржей). В моей кулинарной тетрадке он записан, как Кутузов. Это наш ответ Наполеону.
 
Чтобы испечь вкусные золотистые коржи с медовым ароматом для торта нужно взять:
  • мед – 2 столовые ложки
  • сливочное масло – 60 граммов
  • яйца – 3 штуки
  • сахар – 1 стакан
  • сода, погашенная уксусом – 2 чайные ложки
  • мука – 3 стакана
 
Идеально к этим коржам подходит заварной крем, но поскольку я еще не нашла для себя его идеальный рецепт, то чаще всего я использую крем на молочном киселе, для которого понадобятся:
-       молоко – 300 миллилитров
-       крахмал – 1 столовая ложка с горкой
-       сахар – 0,5 стакана
-       сливочное масло – 200 граммов
 
Сложность рецепта: средняя.
 
Время приготовления: 1,5–2 часа и ночь в холодильнике для пропитки.
 
Ход работы:
 

Сначала нужно соорудить паровую баню, поставив друг на друга две кастрюльки. В нижнюю кастрюлю налить воды, а в верхнюю – положить мед и сливочное масло.

 
Пока масло и мед плавятся на паровой бане, в отдельной посуде хорошенько взбиваем 3 яйца со стаканом сахара.

 
 
Когда мед и масло уже растаяли, к ним отправляем взбитые с сахаром яйца, соду гашеную уксусом и 3 стакана муки. Отправлять ингредиенты на паровую баню друг за другом нужно максимально быстро.

 
 
Тесто нужно, постоянно помешивая ложкой, заваривать в течение 10 – 15 минут.

 
Готовое тесто высыпаем на стол присыпанный мукой и вымешиваем.

 
Затем я разделила тесто на 8 кусочков, но их может быть и меньше, если выбрать размер торта больший.

 
Каждый кусочек теста раскатываем чуть толще, чем на лапшу, и вырезаем. Я для этой цели использовала дно разъемной формы с диаметром 20 см.

 
Коржи выпекаем на противне, присыпанном мукой, до приятного рыжего цвета от 10 до 15 минут. Температура: стандартные 180 – 200 градусов.

 
 
В итоге я получила такую стопку румяных коржей и еще обрезки, которые пойдут на украшение торта.

 
Коржи готовы, теперь пора заняться кремом. Смешиваем холодное молоко, крахмал и сахар.

 
Далее на среднем огне варим густой молочный кисель, не забывая постоянно мешать смесь ложкой.

 
Готовый кисель остужаем, взбиваем миксером, понемногу добавляя мягкое сливочное масло.

 
Коржи перемазываем не жалея крема, верх и бока торта тоже.

 
 
Испеченные обрезки теста измельчаем в крошку.

 
Верх и бока торта я обсыпала полученной крошкой и получила вот такого красавца, который перед тем, как украсить собой стол, должен хорошенько пропитаться в холодильнике.

 
Приятного аппетита!
Главный Редактор Ответить
2016-08-26 17:24:20
Главный Редактор
Очень аппетитный торт, Алла! Спасибо за рецепт! :)
Алла Тетерина Ответить
2016-08-27 14:09:57
Алла Тетерина
И Вам спасибо за похвалу! :)
Светлана Стороженко Ответить
2016-08-27 07:18:12
Светлана Стороженко
Ох-ох, Алла! Это шедевр! Испеките и мне такой, а? Уж больно аппетитный!
Алла Тетерина Ответить
2016-08-27 14:12:28
Алла Тетерина
Светлана, меда у меня еще много, так что обязательно испеку. Осталось определиться, мне его выслать Вам Новой почтой или Вы в гости приедете на чай. :)
Таня Sunny Ответить
2016-08-28 06:52:08
Таня Sunny
Очень славный торт у вас. Очень. 
Алла Тетерина Ответить
2016-08-29 06:38:47
Алла Тетерина
Спасибо, так приятно, так приятно. :)
Юлия Лебедева Ответить
2016-09-06 18:18:40
Юлия Лебедева
Алла, всё никак не отпишусь — я же попробовала Ваш крем!

Приготовила тесто по рецепту шоколадного пирога Ларисы, и промазала пироженки «кисельным» кремом. Очень понравился! Большое спасибо за рецепт! +

А заварной крем я готовлю почти всегда вот по этому рецепту — чуть изменяю временами по желанию или имеющимся продуктам.
Юлия Лебедева Ответить
2016-09-06 18:21:34
Юлия Лебедева
Кстати, в тот день, когда Вы выложили «Кутузова», я оформляла для своего сайта торт «Наполеон». Только закончила, захожу на Алимеро и… бац! Кутузов! Мне аж как-то неловко стало)) Захотелось примкнуть к Вам и к Кутузову))

Комментировать