Мини-куличики

Куличи
Вот и наступает мой самый любимый праздник — Воскресение Христово! По традиции к этому дню я всегда делаю творожную пасху, крашу яйца, пеку куличи… Эти три составляющих в моём пасхальном меню не изменяются из года в год.



Однако меняются рецепты, по которым я готовлю эти блюда. Как же жить без экспериментов? ;)

В этот раз я решила напечь маленьких куличиков, чтобы не только почаёвничать с домашними и гостями, но и угостить соседей, других знакомых.

Конечно, из этого теста можно испечь и 3-4 кулича средне-крупного размера. А можно часть сделать маленькими и 1-2 побольше. Решать только вам!

Уровень сложности: довольно высокий

Время на приготовление: в общей сложности 7,5 часов :) Но половина времени — в пассиве

Ингредиенты на 60 мини-куличиков:

  • 280 мл молока
  • 360 г сливочного масла
  • 9 яичных желтков
  • 4 яичных белка
  • 5 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1,5 стакана тёмного изюма
  • 2,5 ч.л. сухих дрожжей
  • 750 г муки

Ингредиенты для глазури:

— 3 яичных белка
— сок 1/4 части лимона
— 3/4 стакана сахарной пудры

Приготовление:

Я начала с обработки масла. Оно понадобится не в первую очередь, но к нужному моменту должно быть комнатной температуры. 

Нарезала его не очень крупными кусочками, выложила в кастрюлю.

Куличи

Поставила на минимальный огонь и накрыла крышкой. После того, как масло полностью растопилось, сняла с огня и поставила рядом с открытым окном, чтобы побыстрее остудить.

Куличи

Молоко немного подогрела — до температуры чуть выше комнатной. Вылила в миску. Если вы будете делать куличи из этого же количества продуктов, рекомендую взять посуду большого объёма, чтобы было удобно вымешивать тесто.

Куличи

Всыпала соль, сахар и дрожжи. Размешала и оставила на 15-20 минут.

Куличи

Пока дрожжи «оживают», занялась изюмом. Мне пришлось на него потратить больше времени, чем планировала — обирала многочисленные черешки. Затем промыла в дуршлаге холодной водой и оставила для обсыхания.

Куличи

Взбила вместе 9 желтков и 4 белка. В принципе, можно использовать все белки, но тесто получится значительно «тяжелее». А можно — одни желтки, если есть куда определить остатки.

Куличи

Влила к молочно-дрожжевой смеси сначала яйца, потом остывшее масло.

Куличи

Взбила венчиком. Просеяла полкило муки.

Куличи

Хорошенько размешала. Оставила на полчаса.

Куличи

Теперь просеяла оставшиеся 250 г муки. Хорошенько размешала. Тесто получилось липкой консистенции, хотя и не совсем жидкое.

Куличи

Теперь самое трудоёмкое, из-за чего я указала в начале рецепта довольно высокий уровень сложности. Выбила кулаком тесто в течение 25 минут!

После проделанной работы тесто приняло уже чёткие очертания. Теперь добавила изюм и продолжила выбивать тесто ещё 10 минут.

Если этот этап пропустить или изменить, результат будет совсем иным. Нежность и чудесный вкус достигаются именно небольшим относительно других ингредиентов количеством муки и эластичностью, приобретённой в результате 35 минут работы кулаком ;)

Куличи

Сформированное тесто совсем не похоже на изначальную массу перед выбиванием.

Куличи

Теперь обсыпала мукой пищевой пакет и переложила в него тесто. Постаралась выпустить воздух (хотя до конца это всё равно не получится) и завязала. Убрала в морозильную камеру на 3 часа.

Куличи

Достала из морозилки...

Куличи

Для того, чтобы куличи были действительно мини, я использовала два вида силиконовых формочек, которые у меня есть. Сбрызнула их холодной водой и выложила тесто на половину высоты.

Куличи

Накрыла двойным слоем марли и поставила на верх включенной на 100'C электрической духовки. Мне хватило 30 минут, чтобы они поднялись. Если вы поставите просто в тёплое место, то нужно будет подождать подольше.

Куличи

Отправила в духовку, переключив теперь режим со 100'C на 175'C. Выпекала 30 минут. Готовность проверила зубочисткой.

Куличи

Приготовление глазури:

В чистый и сухой блендерный стакан вылила три белка, немного взбила их венчиком.

Куличи

Затем, взбивая на маленькой скорости, всыпала постепенно сахарную пудру. Выжала сок лимона. Взбила на высокой скорости. Готово!

Куличи

Последние три года я увлекалась глазурью в виде пышной шапки :) Да, это красиво. Но… когда она стекает по бочкам куличиков — это не просто красиво, это вкусно! Даже на вид :) По крайней мере, таково моё восприятие. Поэтому в этот раз я сделала не такую густую.

Куличи

Покрыла остывшие мини-куличики глазурью. Сверху украсила кондитерскими посыпками в виде разноцветного драже и сердечек, а ещё — шоколадными каплями.

Куличи

С праздником, дорогие читательницы! Христос Воскресе! :)
Катя Сомова Ответить
2015-04-12 09:35:01
Катя Сомова
Прекрасный вариант на Пасху!
Юлия Лебедева Ответить
2015-04-13 00:14:00
Юлия Лебедева
Спасибо, Катя! Очень удобный рецепт :) Куличики сегодня все разлетелись ещё задолго до обеда :)
Маша Брусникина Ответить
2015-04-12 11:56:35
Маша Брусникина
Какая красота! Спасибо, Юлия!
Юлия Лебедева Ответить
2015-04-13 00:14:11
Юлия Лебедева
Спасибо, Маша!)
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-04-12 17:09:00
Natasha TSNatylechka
Юля, столько красивого к Пасхе приготовили, умница. Как Вы все успеваете?
Юлия Лебедева Ответить
2015-04-13 00:14:55
Юлия Лебедева
Спасибо, Наташа! Ох, сократила всё, что можно, включая сон. В итоге за эти дни очень устала… Но праздник удался! :)
Kseniya Kab Ответить
2015-04-15 10:50:50
Kseniya Kab
Очень красивые пасхальные куличики получились. Деткам можно раздать — представляю их радость!
+
Юлия Лебедева Ответить
2015-04-17 14:49:59
Юлия Лебедева
Спасибо, Ксюш! Да, очень удобно))

Комментировать