Минтай, запеченный с розмарином

Минтай запеченный с розмарином

 
Из всех морских рыб, минтай пользуется у нас не самой большой популярностью. Одна из основных причин – практически безвкусное мясо. Однако, если к нему добавить нужные специи, эта рыба украсит не только простой, но и праздничный стол.
 
Поэтому я очень люблю запекать его с разными травами, они придают минтаю действительно изысканный вкус.
 
Маленький недостаток в виде пресного мяса, который, к тому же, легко можно исправить, с лихвой компенсируется достоинствами этой рыбы. Прежде всего, это доступность – купить филе или куски тушки минтая можно практически в любом магазине, причем по вполне вменяемой цене.
 
Помимо доступности, минтай — одна из самых не жирных рыб, а содержание в ней витамина А — выше, чем в печени трески. Это значит, что не только худеющим стоит обратить на нее внимание, но и курильщикам, ведь здоровые десны, волосы и кожа — это насущная проблема всех, кто увлекается табачными изделиями.

Ингредиенты:
 
  • филе минтая — 0,5 кг
  • свежий розмарин — несколько веточек
  • соль, перец
 
Сложность: очень просто
 
Время: 35-40 минут (не считая времени на размораживание рыбы)
 
Приготовление:
 
Для начала разморозим филе минтая. Я обычно оставляю его размораживаться на ночь – если планирую готовить днем, либо на день – если буду готовить его вечером.
 
Минтай запеченный с розмарином
 
Режем слишком длинные веточки розмарина ножницами, чтобы все они были примерно одинаковой длины.
 
Минтай запеченный с розмарином
 
Соль и перец. Тут можно экспериментировать – соль можно добавлять любую: и обычную крупную, и розовую, и с приправами. То же и с перцем – черный можно заменить белым, красным или вообще душистым. Я решила ограничиться в этот раз солью среднего помола и черным перцем.
 
Минтай запеченный с розмарином
 
Режем филе минтая на крупные куски.
 
Минтай запеченный с розмарином
 
Выкладываем в сковороду с высокими бортиками – рыба водянистая, а значит в процессе запекания выделится много воды.
 
Минтай запеченный с розмарином
 
Посыпаем перцем, солью и сверху выкладываем веточки розмарина. Нужно выложить таким образом, чтобы веточки касались всех кусков рыбы.
 
Минтай запеченный с розмарином
 
Отправляем в разогретую до 1800 духовку на 25-30 минут – зависит от плиты.
 
Минтай запеченный с розмарином
 
Когда рыба будет готова, снимаем веточки розмарина. Если их оставить на ней слишком долго, они придадут ненужную горечь. Приятного аппетита!
 
Минтай запеченный с розмарином
 
Минтай запеченный с розмарином
Натали ИИ Ответить
2015-02-03 12:53:45
Натали ИИ
как интересно! рыба с розмарином. а я только в мясо добавляла.вот только свежий дорогое удовольствие и редкое. у меня сушеный. я конечно понимаю что сушеный отличается но всё как вы думаете стоит попробовать приготовить рыбу с сушеным розмарином? вы пробовали?
Ольга R Ответить
2015-02-03 13:08:51
Ольга R
Сушеного нужно совсем немного, у розмарина очень сильный аромат. А по поводу свежего — я покупаю упаковку и замораживаю =) Потом по мере надобности достаю из морозилки.
Натали ИИ Ответить
2015-02-03 13:27:14
Натали ИИ
ну может как-нибудь и решусь… для доходов нашего города это дорогое удовольствие. тем более когда не уверена понравится или нет.может при случае и куплю. вот у сушеного немного еловый запах. а у свежего? намного сильнее выражен?
Ольга R Ответить
2015-02-03 13:32:43
Ольга R
У свежего — да! Он очень сильно пахнет, если сравнивать с сушеным. Но сушеный насыщеннее по вкусу, поэтому на рыбу его стоит совсем немного посыпать.

А про стоимость — у нас упаковка стоит в среднем 100 руб, а хватает ее… ну я вот уже четыре месяца достаю иногда веточки из морозилки, и пакетик с ними будто и не уменьшается вовсе =)
Натали ИИ Ответить
2015-02-03 20:47:13
Натали ИИ
попробую с сушеным. ну у нас тоже кажется 100 или 150 рублей. но при доходе в 10тыс всё точно нужно рассчитывать и всего лишь специя за 100руб как уже ощутима, оторвешь от  реально более важных продуктов. тем более в этой упаковке его ну ОЧЕНь мало. 2-3 веточки малышки. на 1-2 блюда((((
 понравился совет выращивать. надо попробовать
а на счёт запаха… я люблю очень базилик. а в сушеном насыщенный. но всё же на мой вкус сильно отличается от свежего. у свежего более выражены пряные нотки и более элегантен запах… ну вот на мои ощущения
 уж потому и пристаю к вам с описанием свежего розмарина)
Ольга R Ответить
2015-02-03 22:25:22
Ольга R
Жесть, у нас за 100 рублей упаковка, в которой прямо пучок этой травы. Нехорошие какие у вас продавцы =(.

Я обычно покупаю дорогие травы типа розмарина и тимьяна и замораживаю. Со свежими — то есть — с теми, которые либо свежие либо замороженные — и правда аромат немного другой.

Но моя подруга, например, готовит только с сухим розмарином, причем именно по этому рецепту, и ей нравится, так что, стоит попробовать, думаю. Главное, сыпьте не очень много =)
Натали ИИ Ответить
2015-02-03 23:36:25
Натали ИИ
вот так, жадные продавцы… и при этом я только в одном магазине увидела(
хорошо, сделаю с сушеным, спасибо)
Ирина Г Ответить
2015-02-03 14:09:34
Ирина Г
Несколько лет назад у нас на работе рос розмарин как комнатное растение. Вполне себе прилично рос. Я тогда еще не знала, какая это ценность:) И запах мне тогда не понравился. Действительно, очень уж хвойный. Так что можно попробовать посадить его у себя на окошке. Семена купить проще, чем зелень.
Но пакетик сушеного у меня тоже дома есть, к любой пряности нужна лишь привычка.
Натали ИИ Ответить
2015-02-03 20:40:11
Натали ИИ
спасибо за идею с посадкой дома!!! люблю хвойный запах. т. ч. если как специя не подойдет то зато будет комнатное растение)))
Ирина Г Ответить
2015-02-03 14:10:55
Ирина Г
Простое, вкусное и полезное блюдо!
Светлана Стороженко Ответить
2015-02-03 20:43:34
Светлана Стороженко
 Мне тоже понравилась простота. Никогда не пользовалась розмарином, честно говоря. Спасибо за идею.
Ольга R Ответить
2015-02-03 20:55:19
Ольга R
Надеюсь, пригодится! Всегда пожалуйста!

Комментировать