Мисо-суп из морепродуктов «Когда финансы поют романсы»


 
Традиционный японский супчик, адаптированный под российские реалии. Очень быстро готовится, и, что немаловажно, вкусный и полезный.
Наша семья любит дегустировать различные экзотические блюда, и я, как главный кормилец, периодически экспериментирую с их приготовлением. В свое время прикупила набор продуктов для блюд японской кухни, но до них все никак не доходили руки.
 
А когда ушла в декрет, денег стало катастрофически не хватать, пришлось изыскивать внутренние резервы. Тут-то и дошли руки до японских деликатесов. Так мисо-суп стал постоянным блюдом на нашем столе.
 
Как тут не вспомнить французскую королеву Марию-Антуанетту, которая, по легенде, на сообщение «Государыня, у народа нет хлеба» отреагировала крылатой фразой «Пусть едят пирожные!»
 
Так и у нас в семье. На борщ денег нет, едим мисо-суп. Вот такие мы буржуи.
 
Для приготовления супа нам понадобятся:
 
(рецептура на 2 литра воды, 4-5 порций)
Мисо-паста – 2 столовые ложки
Рыбный бульон даши (гранулированный) – 1 столовая ложка
Сушеные морские водоросли (они же морская капуста) – 2-3 щепотки
Фунчоза (рисовая лапша) – брикет 5х10 см
Лук репчатый – 1 головка
Картофель – 3 средних клубня
Шампиньоны (мороженые) – 150 грамм
Креветки (мороженые) – 150 грамм
Соевый соус
 

 
Вообще, классический мисо-суп варят с зеленым луком. Но за неимением оного я решила, что с репчатым будет не хуже. Так что первым делом необходимо нарезать лук и отправить его обжариваться.
 

 
Теперь наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения. Растворяем в кипящей воде 2 столовые ложки мисо-пасты. К слову, мисо-паста бывает светлая и темная. Я использую светлую.
 

 
Когда мисо-паста полностью растворится, добавляем в воду бульон даши.
 

 
Чистим картошку, нарезаем ломтиками, отправляем в бульон вариться. Конечно, картофель в традиционном мисо-супе не предусмотрен, но какой же в России зимой суп без картошки!
 

 
Достаем из морозилки грибочки, засыпаем в бульон. Для приготовления супа можно использовать и свежие грибы.
 

 
Отправляем вслед за грибами несколько щепоток сушеной морской капусты. Когда она сварится, будет выглядеть большими и красивыми зелеными листочками.
 

 
Берем брикет фунчозы и кладем его в бульон.
 

 
Когда все составляющие супа практически готовы, добавляем обжаренный до красивого золотистого цвета лучок.
 

 
Ну и перед самым окончанием варки кладем в суп креветки, чтобы они не успели стать резиновыми. Если нет креветок, можно использовать других морских гадов, обычно именуемых в магазинах «Морской коктейль».
 
Добавляем несколько капель соевого соуса для вкуса. Главное — не переусердствовать, так как соль содержится в мисо-пасте.
 
Классический вариант мисо-супа предусматривает наличие в нем соевого сыра тофу, но поскольку тофу – продукт редкий и скоропортящийся, я решила обходиться без него. На вкусе это никак не сказывается.
 

 
Угощайтесь!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Дарья Смекалкина Ответить
2012-03-01 17:51:27
Дарья Смекалкина
Не, из пакетика не интересно. А вот когда из разных упаковочек с иероглифами получается суп, это сродни колдовству :)
Елена Эллиотт Ответить
2012-02-29 15:48:44
Елена Эллиотт
Ох, как я вас понимаю! У меня дома такой же фанат картошки. Блюдо без картошки для моего мужа — вообще не еда.  Я иногда шучу:" Ты кого больше любишь, меня или картошку свою?"  
Большое спасибо за интересный рецепт! Я одно время тоже увлекалась мисо-супом.  Дома ведь гораздо дешевле он выходит, чем в ресторане.  Но с таким сочетание продуктов его не пробовала готовить, просто из пакетика разводила и всё))
Милая девушка Ответить
2012-02-29 06:13:01
Милая девушка
супчик шикарный, но для нас скорее из разряда праздничных, возьму на заметку как вариант праздничного после салатопожирательного блюда))))

Комментировать