Мокрый манник


В моей семье все любят ароматную выпечку. А я очень люблю печь разнообразные пироги, пирожки, тортики.
 
Признаюсь честно — я предпочитаю быстрые рецепты. Торты с большим количеством коржей я пеку лишь на праздники, а в будни предпочитаю экспериментировать с жидким тестом, которое можно вылить в форму, поставить в духовку и забыть о нем на полчасика.
Манники я люблю именно за быстрое и простое приготовление. К тому же, один и тот же рецепт можно разнообразить. Можно разрезать пирог пополам и смазать вареньем или кремом. Верх можно украсить глазурью или кремом с фруктами. Вариантов — море!
Сегодня утром я пекла манник по новому для меня рецепту, слегка необычному. Удивляет не только способ приготовления, но еще и количество компонентов. Хочу поделиться этим рецептом с вами!
Для приготовления мокрого манника нам потребуется:
 
Время приготовления манника: 30-40 минут.
Сложность: самая минимальная.
 
Краткая версия приготовления:
  • Взбейте яйцо в миске, долейте туда кефир, снова взбейте.
  • Добавьте негашеную соду, сахарный песок, манку, ванилин, вымешайте до отсутствия комочков.
  • Всыпьте муку. Тесто должно быть как на оладьи.
  • Смажьте форму маслом, вылейте туда тесто.
  • Поставьте манник в горячую духовку и выпекайте до готовности.
  • Достаньте пирог и вылейте на него стакан кипяченого молока. Через пару минут оно должно впитаться.
Приготовление:

Разбиваем яйцо в миску. Мне яйца попались слишком мелкие, поэтому я использовала 2 шт.

Добавляем в миску кефир и взбиваем венчиком.

Добавим 1 ч.л. соды. Гасить ее уксусом не обязательно, поскольку кефир — продукт кисломолочный. Отправляем в миску манку, сахар и ванилин, продолжаем мешать, пока не исчезнут комочки.

Теперь добавляем муку. Ее может понадобиться немного больше или меньше, чем указано в рецепте. Тесто должно напоминать густую сметану.

Противень смазываем маслом, выливаем в него тесто. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. 
Готовность проверяем спичкой. У меня пирог пропекался 35 минут. Вот такой румяный красавец у меня получился!

А теперь самое интересное. Берем стакан кипяченого молока (я использовала холодное, но уверена, что температура роли не играет) и выливаем его сверху на готовый манник! Сразу может показаться, что манник намок, но пройдет пару минут, и все молоко впитается в тесто.

Манник получается сочным и очень нежным на вкус! Я обязательно приготовлю пирог по этому рецепту еще раз. Советую это сделать и вам!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Тамара Г Ответить
2017-12-10 01:54:59
Тамара Г
Мне очень интересно! Вы вытягиваете готовый манник из духовки и тут же заливаете его молоком и он остывает у вас прямо на столе в форме???? Или его нужно залить молоком и поставить назад в духовку остывать?
Гость Ответить
2017-07-09 19:03:31
Гость
Уже несколько раз готовила манник по Вашему рецепту. Получается очень вкусный, пышный. Экспериментировала с добавлением изюма и свежих фруктов, тоже получается интересно. Моим сластенам очень нравится. Спасибо за рецепт.
Марина Димович Ответить
2015-03-29 10:44:17
Марина Димович
Вчера пекла манник по вашему рецепту, только в молоко для пропитки добавила какао и корицу. Получилось очень вкусно!

Комментировать