Мокрый манник

манник


В моей семье все любят ароматную выпечку. А я очень люблю печь разнообразные пироги, пирожки, тортики.
 
Признаюсь честно — я предпочитаю быстрые рецепты. Торты с большим количеством коржей я пеку лишь на праздники, а в будни предпочитаю экспериментировать с жидким тестом, которое можно вылить в форму, поставить в духовку и забыть о нем на полчасика.

Манники я люблю именно за быстрое и простое приготовление. К тому же, один и тот же рецепт можно разнообразить. Можно разрезать пирог пополам и смазать вареньем или кремом. Верх можно украсить глазурью или кремом с фруктами. Вариантов — море!

Сегодня утром я пекла манник по новому для меня рецепту, слегка необычному. Удивляет не только способ приготовления, но еще и количество компонентов. Хочу поделиться этим рецептом с вами!

Для приготовления мокрого манника нам потребуется:

  • 1 ст. кефира
  • 1 ст. манки
  • 1 ст. муки
  • 1 ст. молока
  • 1 ст. сахара
  • 1 крупное яйцо
  • 1 ч.л. соды
  • 1 пакетик ванилина

Время приготовления манника: 30-40 минут.

Сложность: самая минимальная.

Разбиваем яйцо в миску. Мне яйца попались слишком мелкие, поэтому я использовала 2 шт.

манник

Добавляем в миску кефир и взбиваем венчиком.

манник

Добавим 1 ч.л. соды. Гасить ее уксусом не обязательно, поскольку кефир — продукт кисломолочный. Отправляем в миску манку, сахар и ванилин, продолжаем мешать, пока не исчезнут комочки.

манник

Теперь добавляем муку. Ее может понадобиться немного больше или меньше, чем указано в рецепте. Тесто должно напоминать густую сметану.

манник

Противень смазываем маслом, выливаем в него тесто. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. 

Готовность проверяем спичкой. У меня пирог пропекался 35 минут. Вот такой румяный красавец у меня получился!

манник
А теперь самое интересное. Берем стакан кипяченого молока (я использовала холодное, но уверена, что температура роли не играет) и выливаем его сверху на готовый манник! Сразу может показаться, что манник намок, но пройдет пару минут, и все молоко впитается в тесто.

манник

Манник получается сочным и очень нежным на вкус! Я обязательно приготовлю пирог по этому рецепту еще раз. Советую это сделать и вам!
Kseniya Kab Ответить
2015-03-20 16:01:58
Kseniya Kab
Обязательно приготовлю! Спасибо! +
Маша Корнеева Ответить
2015-03-23 16:55:56
Маша Корнеева
Напишите потом, понравился ли)
Аня Любичева Ответить
2015-03-20 17:43:29
Аня Любичева
Очень интересный пирог! Приготовлю!
Маша Корнеева Ответить
2015-03-23 16:56:06
Маша Корнеева
Готовьте на здоровье!
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-03-20 22:47:48
Ирина v_olshebnica
Просто и вкусно!
Маша Корнеева Ответить
2015-03-23 16:56:15
Маша Корнеева
Да, Ирина!
Ирина Г Ответить
2015-03-20 23:50:40
Ирина Г
Действительно, очень необычный рецепт! Я тоже люблю манники, быстрые рецепты и жидкое тесто. Как-нибудь попробую. Спасибо за рецепт!
Маша Корнеева Ответить
2015-03-23 16:56:22
Маша Корнеева
Пожалуйста!
Юлия Высоцкая Ответить
2015-03-21 00:00:28
Юлия Высоцкая
Интересный ход с молоком в конце, надо попробовать!
Маша Корнеева Ответить
2015-03-23 16:56:34
Маша Корнеева
Попробуйте, Юля!
Лариса Харченко Ответить
2015-03-21 10:26:44
Лариса Харченко
И я с удовольствием прислушаюсь к Вашему совету — уж очень аппетитный он у вас получился!
Маша Корнеева Ответить
2015-03-23 16:56:44
Маша Корнеева
Спасибо, Лариса!
Kseniya Kab Ответить
2015-03-21 11:47:23
Kseniya Kab
Все мне не давал покоя Ваш рецепт, ведь никак не могла вспомнить в какой народной кухне я видела, как манник заливают молоком. И вот, спустя несколько дней вспомнила — так готовят СЕРБСКИЙ КОХ. Там немного другое тесто идет для манника, но главная фишка — пирог заливают молоком. Теперь обязательно приготовлю манник по Вашему рецепту, чтобы сравнить.
Маша Корнеева Ответить
2015-03-23 16:57:00
Маша Корнеева
Спасибо, Ксюша!
Ma- Rina Ответить
2015-03-23 21:07:07
Ma- Rina
Спасибо за рецепт! Когда-то пекла по такому, было очень вкусно!
Маша Корнеева Ответить
2015-03-26 21:03:04
Маша Корнеева
Да, это очень вкусно!
Марина Димович Ответить
2015-03-29 10:44:17
Марина Димович
Вчера пекла манник по вашему рецепту, только в молоко для пропитки добавила какао и корицу. Получилось очень вкусно!

Комментировать