Молочная мастика из сгущенки

молочная мастика

Решила немного потренироваться в украшении тортов мастикой. Сейчас такие тортики на пике популярности, ведь выглядят они очень красиво.

Решила попробовать для начала приготовить мастику «из того, что было». А были у меня на кухне все ингредиенты для молочной мастики. Чтобы больше  ничего не искать и не покупать, сразу взялась за приготовление, ведь на столе уже остывал заварной молочный бисквит.

Сегодняшний торт украшала для любимого мужа (у него день рождения). А уже через месяц юбилей будет праздность мой папа, так что нужно будет и для него что-то вкусненькое и красивое сообразить.

Для приготовления молочной мастики нужны такие продукты:
  • 60 г сахарной пудры
  • 60 г сухого молока
  • 70-80 мл сгущенного молока
  • сахарная пудра для подсыпки
молочная мастика
В емкости смешиваем сахарную пудру, сухое молоко и сгущенку.
молочная мастика
Замешиваем сладкую массу до тех пор, пока она не скатается в шар. Если из мастики начнет вытекать жирная жидкость, то нужно прекращать ее вымешивать. Лучше не дожидаться этого процесса.
молочная мастика
Заворачиваем мастику в полиэтилен и отправляем ее на 10 минут в холодильник.
молочная мастика
Готовую мастику греем в руках, чтобы она снова обрела пластичность. Раскатываем ее на столе, который посыпаем небольшим количеством сахарной пудры.
молочная мастика
Торт под мастику смазываем масляным кремом (у меня сливочное масло со сгущенкой 1:1). Накрываем мастикой торт, выравниваем края. Делаем декоративный бант или цветы и продолжаем украшать торт. Чтобы декоративные детали держались на торте, смазываем их небольшим количеством воды и «клеим» на поверхность торта.
молочная мастика
Готовая мастика со временем подсыхает, так что прекрасно держит форму. 
молочная мастика
Единственный минус — кремовый цвет, который можно подкрашивать пищевыми или натуральными красителями, но вот белый цвет получить будет невозможно. Если нужен безупречный белый цвет, тогда нужно выбирать другой вид мастики (например, мастику из «Маршмеллоу»).
Natali A Ответить
2014-08-30 06:59:13
Natali A
Надо будет попробовать сделать)
Kseniya Kab Ответить
2014-09-01 00:56:33
Kseniya Kab
Рада, что понравился этот рецепт!
Ольга Чазова Ответить
2014-08-30 07:04:43
Ольга Чазова
Отлично! Спасибо огромное за полезный рецепт!
Kseniya Kab Ответить
2014-09-01 00:56:45
Kseniya Kab
На здоровье!
Катерина Кру Ответить
2014-08-30 10:35:40
Катерина Кру
такую мастику не пробовала сделать! спасибо!
Kseniya Kab Ответить
2014-09-01 00:57:10
Kseniya Kab
Всегда рада =)
А какие уже пробовали делать мастики?
Катерина Кру Ответить
2014-09-01 08:27:26
Катерина Кру
Сахарную из маршмеллоу и марципановую.
Но эта тоже должна быть интересной и она проще остальных по приготовлению:) 
Kseniya Kab Ответить
2014-09-02 08:33:22
Kseniya Kab
Так как я уже заинтересовалась этой темкой, то попробую и Ваш рецепт сахарной мастики. Спасибо!
Катерина Кру Ответить
2014-09-02 09:20:55
Катерина Кру
не за что))
 
Kseniya Kab Ответить
2014-09-04 08:35:05
Kseniya Kab
=)
Светлана Стороженко Ответить
2014-08-30 13:58:42
Светлана Стороженко
Очень легко оказыватся. Спасибо большое за рецепт, обязательно попробую.
Kseniya Kab Ответить
2014-09-01 00:57:34
Kseniya Kab
На здоровье! Пробуйте и пусть и Вас все получится!
Алена С Ответить
2014-08-31 01:24:45
Алена С
спасибо, обязательно воспользуюсь рецептом
Kseniya Kab Ответить
2014-09-01 00:57:47
Kseniya Kab
На здоровье!
Юлия Лебедева Ответить
2014-08-31 12:46:01
Юлия Лебедева
Хотя я не очень люблю мастику (период увлечения ею у меня был, но прошёл), но Ваша мне очень понравилась! И цвет — на мой взгляд, как раз самый аппетитный! 
Kseniya Kab Ответить
2014-09-01 01:00:28
Kseniya Kab
Мои мальчики за кусочек мастики чуть не дрались. Особенно за бантик =) Она получилась очень вкусной, но спустя некоторое время уже на торте она засохла. Не думала, что так будет. Интересно, это все мастики имеют такое свойство?

А с какими мастиками Вы опробовали? Какая лучше понравилась?
Юлия Лебедева Ответить
2014-09-03 00:58:39
Юлия Лебедева
Я делала примерно по такому же рецепту, как Ваш (может быть, немного другие пропорции были, сейчас точно не помню) и из цветных суфлешных конфет «Бон пари». У меня тоже обе подсыхали на торте. Но меня это не очень огорчало. Основной момент, почему я от мастики отказалась — она мне кажется очень сладкой. А с учётом сладости самого торта мне было вообще приторно. Но тут у каждого своё восприятие сахара. 
Kseniya Kab Ответить
2014-09-03 08:40:57
Kseniya Kab
У меня просто представление было, что мастика должна оставаться мягкой — видать ошибалась =)
Юлия Лебедева Ответить
2014-09-03 13:39:02
Юлия Лебедева
Мне кажется, если бы она оставалась мягкой, то хуже бы держала форму. Хотя, не знаю… Наверное, разные технологии есть, особенно вне домашнего производства. 
Natali A Ответить
2014-09-01 12:46:39
Natali A
Kseniya Kab Ответить
2014-09-02 08:35:24
Kseniya Kab
Красота! Мы вот уже скушали тортик и теперь я могу только с наслаждением вспоминать о вкусном десерте. Спасибо за фото!
Natali A Ответить
2014-09-01 12:52:11
Natali A
Вот что у меня получилось) бисквит заварной) никогда писать не умела на тортах(мастика понравилась, раньше с мамой когда стряпали делали ягодки из нее, новое- это практически всегда хорошо забытое старое)
Kseniya Kab Ответить
2014-09-02 08:38:11
Kseniya Kab
Получилось очень красиво! А то, что писать на тортах не получается, так это не самое страшное, ведь главное, чтобы сам тортик был вкусен =)

Очень рада, что все понравилось! А какие ягодки Вы делали из мастики? Очень интересное применение.
Natali A Ответить
2014-09-03 07:59:49
Natali A
Красили любым пищевым красителем и формировали вишенки, клубнички и т.д.)

Комментировать