молочная мастика

Молочная мастика из сгущенки

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Решила немного потренироваться в украшении тортов мастикой. Сейчас такие тортики на пике популярности, ведь выглядят они очень красиво.

Решила попробовать для начала приготовить мастику «из того, что было». А были у меня на кухне все ингредиенты для молочной мастики. Чтобы больше  ничего не искать и не покупать, сразу взялась за приготовление, ведь на столе уже остывал заварной молочный бисквит.

Сегодняшний торт украшала для любимого мужа (у него день рождения). А уже через месяц юбилей будет праздность мой папа, так что нужно будет и для него что-то вкусненькое и красивое сообразить.

Для приготовления молочной мастики нужны такие продукты:
  • 60 г сахарной пудры
  • 60 г сухого молока
  • 70-80 мл сгущенного молока
  • сахарная пудра для подсыпки

В емкости смешиваем сахарную пудру, сухое молоко и сгущенку.

Замешиваем сладкую массу до тех пор, пока она не скатается в шар. Если из мастики начнет вытекать жирная жидкость, то нужно прекращать ее вымешивать. Лучше не дожидаться этого процесса.

Заворачиваем мастику в полиэтилен и отправляем ее на 10 минут в холодильник.

Готовую мастику греем в руках, чтобы она снова обрела пластичность. Раскатываем ее на столе, который посыпаем небольшим количеством сахарной пудры.

Торт под мастику смазываем масляным кремом (у меня сливочное масло со сгущенкой 1:1). Накрываем мастикой торт, выравниваем края. Делаем декоративный бант или цветы и продолжаем украшать торт. Чтобы декоративные детали держались на торте, смазываем их небольшим количеством воды и «клеим» на поверхность торта.

Готовая мастика со временем подсыхает, так что прекрасно держит форму. 

Единственный минус — кремовый цвет, который можно подкрашивать пищевыми или натуральными красителями, но вот белый цвет получить будет невозможно. Если нужен безупречный белый цвет, тогда нужно выбирать другой вид мастики (например, мастику из «Маршмеллоу»).
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Kseniya Kab Ответить
2014-09-04 08:35:05
Kseniya Kab
=)
Юлия Лебедева Ответить
2014-09-03 00:58:39
Юлия Лебедева
Я делала примерно по такому же рецепту, как Ваш (может быть, немного другие пропорции были, сейчас точно не помню) и из цветных суфлешных конфет «Бон пари». У меня тоже обе подсыхали на торте. Но меня это не очень огорчало. Основной момент, почему я от мастики отказалась — она мне кажется очень сладкой. А с учётом сладости самого торта мне было вообще приторно. Но тут у каждого своё восприятие сахара. 
Kseniya Kab Ответить
2014-09-01 01:00:28
Kseniya Kab
Мои мальчики за кусочек мастики чуть не дрались. Особенно за бантик =) Она получилась очень вкусной, но спустя некоторое время уже на торте она засохла. Не думала, что так будет. Интересно, это все мастики имеют такое свойство?

А с какими мастиками Вы опробовали? Какая лучше понравилась?
Kseniya Kab Ответить
2014-09-02 08:38:11
Kseniya Kab
Получилось очень красиво! А то, что писать на тортах не получается, так это не самое страшное, ведь главное, чтобы сам тортик был вкусен =)

Очень рада, что все понравилось! А какие ягодки Вы делали из мастики? Очень интересное применение.
Natali A Ответить
2014-09-01 12:52:11
Natali A
Вот что у меня получилось) бисквит заварной) никогда писать не умела на тортах(мастика понравилась, раньше с мамой когда стряпали делали ягодки из нее, новое- это практически всегда хорошо забытое старое)

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×