Молочный десерт вместо мороженого

Я не могла пройти мимо этого рецепта. Он из тех, за которые хватаешься и с интересом наблюдаешь за изменением, да что там изменением, за чудесным превращением вкусов и консистенции. Который становится открытием и при этом прост, как три рубля.
 


В жару, которая сейчас нас и радует, и донимает, такой десерт – просто находка.

С маленькими детьми, которым нельзя есть холодное, с теми, кто считает калории, и постоянно борется с желанием съесть холодненькое и калорийное мороженое (это я про себя), можно смело готовить этот десерт, по вкусу напоминающий мороженое крем-брюле.

И хоть он и не совсем низкокалорийный, так как в составе есть сметана, но все же гораздо полезнее, чем любое мороженое, пусть даже и натуральное. И уж, конечно, получается дешевле.
 
Ингредиенты


  • 500 г ряженки
  • 3 ст. л. сметаны (жирность – 15 %)
  • 1/3 ст. сахара
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 1 ст. л. желатина
  • 1/3 ст. кипяченой воды (для замачивания желатина)
  • клубника и мята для украшения
 
Для приготовления этого десерта можно использовать кефир или смесь кефира с соком ягод, но я пробовала пока еще только из ряженки.
 
Сложность: небольшая.
 
Время приготовления: 10 минут плюс 2 часа на застывание.
 
Приготовление


Первым делом залила желатин водой. На упаковке написано, что нужно это сделать минут на 40-60. В действительности мой желатин набух минут за пять.
 

Нагрела его в кастрюльке, не доводя до кипения, процедила и оставила остывать.
 
молочный десерт  из ряженки вместо мороженого
 
Соединила ряженку, сметану, ванильный сахар и просто сахар.
 

 

 

 
Перемешала, перелила в чашу для взбивания. Когда желатин остыл до чуть теплого, начала взбивать ряженку, сметану и сахар. Взбивала 2 минуты. Не выключая миксера, влила желатин и взбивала еще пару минут. Разлила по креманкам и поставила в холодильник остужаться.
 

 
Для украшения использовала клубнику и веточки мяты. Сын попробовал и расплылся в улыбке: «Мороженое…» И умял целую креманку.
 

 

 
Приятного аппетита!
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2016-07-08 13:15:25
Юлия Лебедева
Я кисло-молочное не пью — в чистом виде мне не идёт(( Хотя недавно вот делала попытку новую — купила ряженку. Меня хватило на полстакана)) Но я отметила, что в холодном виде в её вкусе есть что-то от мороженого.

Попробую приготовить по Вашему рецепту, Ирина! Спасибо! + 
Ирина Г Ответить
2016-07-07 14:58:29
Ирина Г
На здоровье, Таня!
Ирина Г Ответить
2016-07-07 14:57:55
Ирина Г
Спасибо, Олеся! Пока есть ягоды, попробую соединить их с кефиром.

Комментировать