Кекс рецепт

Молочно-виноградный кекс

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
В жару есть особо не хочется, но вот по вечерам наступает та самая приятная августовская прохлада, а с ней приходит аппетит. Причем, хочется чего-то сытного и калорийного. Например, кекса с холодным молоком.
 
Из всех возможных вариантов приготовления этой нехитрой выпечки, я остановилась на самом калорийном, но зато очень вкусном.
 
У нас в холодильнике уже несколько дней лежала веточка винограда без косточек, которая, когда ее купили, оказалась не такой сладкой, как ожидалось, поэтому есть ее никто не торопился. Ну а раз в сыром виде ее есть невкусно, можно испечь с ней кекс, подумала я.
 
Чем мне нравится кекс, так это тем, что ингредиенты для него всегда найдутся в хозяйстве. Плюс, жидкая основа, а именно – сок, легко заменяется молоком. Плюс, в тесто можно добавлять всевозможные фрукты и ягоды и каждый раз получается необычно и вкусно.
 
И сегодня я решила остановиться на варианте молочно-виноградного кекса. Благо, все ингредиенты были в наличии.
 
Ингредиенты:
 
для теста:
  • молоко — ¾ стакана
  • желтое оливковое масло (для приготовления продуктов, подвергающихся термической обработке) — ¼ стакана
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — ¾ стакана
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • натертая на мелкой терке цедра одного лайма
  • мука — 2 стакана
  • разрыхлитель теста — 1 пакетик
 
для виноградной начинки:
— виноград — 300-400 г
— сахар — 2 ст.л.
 
Сложность: легко
 
Время приготовления: 1 час
 
Приготовление:
 
Хорошо промываем виноградины, предварительно оборвав их с веточки.
 
Виноградный кекс
 
Ссыпаем промытый виноград в кастрюльку и засыпаем сахаром.
 

 
Заливаем холодной водой, ставим на огонь и даем закипеть. Оставляем кипеть на маленьком огне минут 10.
 

 
После того как виноград проварится, снимаем его с огня и шумовкой вынимаем из сиропа, выкладываем на тарелку и оставляем остывать.
 
Сироп потом можно использовать, к примеру, для приготовления лимонада. Тем временем, пока виноград остывает, начинаем готовить тесто для кекса. Смешиваем все жидкие ингредиенты.
 
Кекс
 
Потом добавляем все сухие ингредиенты. Хорошо взбиваем миксером.
 

 
Добавляем натертую на терке цедру лайма. Она придаст кексу цитрусовые нотки.
 

 
Форму для запекания смазываем оливковым маслом и вливаем туда получившуюся смесь для кекса. Сверху выкладываем остывшие виноградины.
 

 
Ставим в разогретую до 1800 духовку и выпекаем минут 40. Готовность проверяем, как всегда зубочисткой – если проткнуть кекс посредине и зубочистка выйдет сухой, значит он готов. Приятного аппетита!
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Ольга R Ответить
2015-08-12 09:50:49
Ольга R
А с холодным молоком вообще невозможно =))
2015-08-12 06:45:20
Лариса Харченко
Какой же привлекательный и соблазнительный кусочек на фото — очень сложно перед такой выпечкой устоять)))
Ева Вишневская Ответить
2015-08-11 22:36:16
Ева Вишневская
Интересный рецепт! Никогда виноград в выпечку не клала!
Аня Любичева Ответить
2015-08-11 14:43:36
Аня Любичева
Очень люблю виноград в выпечке. Спасибо вам за рецепт!
Ольга R Ответить
2015-08-12 09:50:09
Ольга R
Это выход, если, как и я, вы купили не очень вкусный. =)

Комментировать