Молодая капуста в духовке с помидорами и черемшовым майонезом



Привет вегетарианцам и овощеедам. Я – овощеед, и бабушка Стася тоже, мы машем вам изо всех сил платочками в знак поддержки и предвкушения встречи. Грядёт наше время, товарищи, весна с нежными травами и молоденькими овощами. Мы будем сочно и громко хрустеть всем на зависть. Мы с бабушкой Стасей начали с молодой капусты и лесной черемши. Хр-хр-чавк, дорогие товарищи, чавк-сссррхр!
 
Молодая сладкая капуста прекрасна в сыром виде, но и не только. Я её зажарила до хрустящих пятнышек и сдобрила кисло-сладким томатом и острым сливочным майонезом с черемшой. Ах, эти горячие томатные озёра. Ах, этот острый чесночный майонез. Ах, эта сладкая сочная горячая капуста. Ах.
 
Я даже не знаю, от чего я получила больше удовольствия. Мне было вкусно есть, красиво готовить и сейчас мне очень приятно всё это описывать. Наверное, я была бы совершенно счастлива, если бы мои мальчики тоже оценили бы этот сумасшедший взлёт, но, увы, они у меня мясные оба. Так что летали мы вдвоём с бабушкой Стасей. А мальчикам мне по-прежнему придётся заворачивать овощи незаметно в мясо. И маскировать картошкой.
 
Время приготовления: 50 минут
 
Сложность: просто
 
Ингредиенты:
 

  • молодая капуста – 2 кочана
  • помидоры черри – 7 крупных шт. (можно и обычных штуки 4, но черри – симпатичные)
  • тмин – 1 ч.л.
  • соль, перец – по вкусу
  • хлопья чили – 1 щепотка или по вкусу
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • соль, перец по вкусу
 
Для майонеза:
 

— желток – 2 шт.
— горчица – 2 ч.л.
— лимонный сок – 1,5 ч.л.
— соль – ½ ч.л.
— сахар – 2 щепотки
— черемша свежая – 1 пучок
 
Выход – 6 порций
 
Ставлю солёную воду греться и режу каждый кочан на 6 частей. Воду пробую. Она должна быть явно солёная. Если её недосолить, капуста будет пресная.
 
Помидоры, красавцы, просто мою и освобождаю от листиков.
 
Капусту кидаю в кипящую воду, бланширую 4 минуты, отбрасываю на дуршлаг

и даю ей подсохнуть минут 5, пока от неё, горячей и хрусткой, идёт пар. Даю себе по рукам, чтобы не сожрать её уже в таком виде.
 
Подготовила специи.
 
Выкладываю капусту и помидоры в форму, сбрызгиваю маслом для карамелизации, посыпаю специями, солю, перчу. И отправляю в духовку при 190 градусах на 30-40 минут. Там у меня ещё картошка спряталась, но о ней – в следующей серии.
 
Тем временем, готовлю майонез. Ксения описала его популярно, так что я не буду заостряться. Всё, кроме масла, бросаю и смешиваю. Добавляю масло и взбиваю. Я добавляю в этот раз чуть меньше масла, чтобы майонез был жидким и текучим.
 
Мелко-премелко рублю черемшу и замешиваю в майонез.
 
Когда мои овощи зажарились, я поливаю их чесночным соусом и ем. И ем. И чавкаю. Ем руками, простите, нависая над противнем. И капли сока и соуса текут по моему подбородку. Весна поёт в моей душе. Я счастлива.
 
 
Tatyana Shere Ответить
2016-04-21 23:42:50
Tatyana Shere
Поэтому ульями занимаются мужчины :))
Таня Sunny Ответить
2016-04-21 22:36:37
Таня Sunny
Ну понятно: любишь кататься - люби и саночки возить! Зато прополочные работы на свежем воздухе в умеренных количествах украшают фигуру женщины лёгким золотистым загаром и приятной гибкостью. А что с женщиной делают 100 ульев, я даже и предположить не могу. 
Tatyana Shere Ответить
2016-04-21 22:32:28
Tatyana Shere
Эх, все бы ничего, но этот рай омрачается нещадными посевными и прополочно-поливочными работами... 

Кстати, пробирки для специй такие прикольные :)) 

Комментировать