Молоки запеченные «по-французски»

Я продолжаю эксперименты с лососевыми молоками и сегодня решила приготовить их по рецепту из книги «Блюда французской кухни».


До полного соответствия оригинальной рецептуре мне, конечно же, не хватило прованских трав, однако основные принципы – винная заливка, «подушка» из сухарей и быстрое запекание при высокой температуре – соблюдены полностью.


 
Для приготовления молок по французскому рецепту нам потребуется:
0.5 кг лососевых молок
100 гр. сливочного масла
1 зубчик чеснока
1 ч. ложка лимонной цедры
Соль, перец и другие специи по вкусу
80 мл. белого сухого вина
40 гр. сухарей
30 гр. сыра
 
Время приготовления: 30 минут
Уровень сложности: Низкий
 
Молоки тщательно промыть, удаляя кровь из канальца (*наглядно показываю пальцем, где именно), и обсушить бумажными полотенцами.
 

Сковороду смазать сливочным маслом, плотно уложить молоки в один ряд, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанное масло и нарубленный чеснок…
 
…посыпать лимонной цедрой и залить белым вином.
 
Сухари (я использовала ржано-пшеничные хлебцы «Круазетт», но  можно пустить в дело и обычную засохшую булку) потолочь в ступке в мелкую крошку.
 
Сыр натереть на терке и перемешать с сухарями.
 
Выложить «подушку» из сухарей и сыра поверх молок. При запекании в духовке алкоголь из вина улетучится, а жидкость в виде пара впитается в сухари с образованием хрустящей, но не жесткой корочки.
 
Выпекать в разогретой до 200*С духовке в течение 10 минут. Подавать на стол в горячем или холодном виде – одинаково вкусно.
 
Юлия Савченко Ответить
2012-03-23 23:06:41
Юлия Савченко
Люблю молоки, но вот в таком исполнении не пробовала. Спасибо за Ваш рецепт!
Ната Бу Ответить
2012-03-23 23:24:15
Ната Бу
Молоки и моё любимое блюдо! Их просто жарю в кляре: мука, яйца или в сухарях. А новое, предложенное здесь сочетание с сыром и вином надо непременно попробовать.
Елена Эллиотт Ответить
2012-03-25 03:52:36
Елена Эллиотт
А я иногда такую верхушку из сыра и сухарей сбрызгиваю растопленным сливочным маслом (граммов 50 достаточно). Тогда вообще получается очень вкусная корочка на запеканке. Хотя такой вариант, наверное, не каждому подойдет. Не все ведь любители масла.
Мария С Ответить
2012-04-06 14:09:26
Мария С
Признаюсь, для меня это открытие, т.к. даже не обращала внимание есть ли у нас в продаже сей продукт. Не говоря уже о способах приготовления. Заинтриговали даже, посмотрю...)

Комментировать