Коллекции:

Молоки запеченные «по-французски»

Я продолжаю эксперименты с лососевыми молоками и сегодня решила приготовить их по рецепту из книги «Блюда французской кухни».


До полного соответствия оригинальной рецептуре мне, конечно же, не хватило прованских трав, однако основные принципы – винная заливка, «подушка» из сухарей и быстрое запекание при высокой температуре – соблюдены полностью.


 
Для приготовления молок по французскому рецепту нам потребуется:
0.5 кг лососевых молок
100 гр. сливочного масла
1 зубчик чеснока
1 ч. ложка лимонной цедры
Соль, перец и другие специи по вкусу
80 мл. белого сухого вина
40 гр. сухарей
30 гр. сыра
 
Время приготовления: 30 минут
Уровень сложности: Низкий
 
Молоки тщательно промыть, удаляя кровь из канальца (*наглядно показываю пальцем, где именно), и обсушить бумажными полотенцами.
 

Сковороду смазать сливочным маслом, плотно уложить молоки в один ряд, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанное масло и нарубленный чеснок…
 
…посыпать лимонной цедрой и залить белым вином.
 
Сухари (я использовала ржано-пшеничные хлебцы «Круазетт», но  можно пустить в дело и обычную засохшую булку) потолочь в ступке в мелкую крошку.
 
Сыр натереть на терке и перемешать с сухарями.
 
Выложить «подушку» из сухарей и сыра поверх молок. При запекании в духовке алкоголь из вина улетучится, а жидкость в виде пара впитается в сухари с образованием хрустящей, но не жесткой корочки.
 
Выпекать в разогретой до 200*С духовке в течение 10 минут. Подавать на стол в горячем или холодном виде – одинаково вкусно.
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Мария С Ответить
2012-04-06 14:09:26
Мария С
Признаюсь, для меня это открытие, т.к. даже не обращала внимание есть ли у нас в продаже сей продукт. Не говоря уже о способах приготовления. Заинтриговали даже, посмотрю...)
Елена Эллиотт Ответить
2012-03-25 03:52:36
Елена Эллиотт
А я иногда такую верхушку из сыра и сухарей сбрызгиваю растопленным сливочным маслом (граммов 50 достаточно). Тогда вообще получается очень вкусная корочка на запеканке. Хотя такой вариант, наверное, не каждому подойдет. Не все ведь любители масла.
Ната Бу Ответить
2012-03-23 23:24:15
Ната Бу
Молоки и моё любимое блюдо! Их просто жарю в кляре: мука, яйца или в сухарях. А новое, предложенное здесь сочетание с сыром и вином надо непременно попробовать.

Комментировать