Морковный крем-суп с курицей и проростками маша (как проращивать маш)

морковный суп

Проращивать маш я начала еще ранней весной, когда появилась первая зелень и цветы, и мне жутко захотелось витаминчиков. Вот я и решила их подать своему организму на тарелочке, да еще в необычном виде. Так и появились в моей меню блюда с проростками.

Проростки — это витаминная бомба, а, как известно, к бомбам нужно относиться с особой бережностью. Это касается и проростков. В чем опасность? Не все можно проращивать для того, чтобы есть, не все проростки вкусные, не всё легко прорастает.

Маш относится к тем бобовым, которые можно проращивать. Прорастают они быстро и без особых хлопот, поэтому они так популярны для этих целей. По вкусу они очень похожи на свежий зеленый горошек молочной спелости. У проростков сладковатый вкус. Кушать проростки маша можно и детям, и беременным, и старикам.

О пользе можно почитать дополнительно, так как для полного описания можно целую книгу написать. Я же обойдусь несколькими фактами. В проростках много белка, который легко усвояется, витамины С, А, РР, Е, К и группы В (1, 2 ,3, 6, 9). Проростки повышают иммунитет, регулируют обмен веществ, помогают справиться с усталостью, имеют противомикробное действие, нормализуют давление. Их рекомендуют включать в рацион во время массовых заболеваний на ОРВИ и грипп, а также в начале весны во время наибольшей нехватки витаминов.

Чтобы приготовить морковный крем-суп с курицей и проростками маша, необходимы такие продукты:
  • 2 морковки
  • 1 куриная грудка
  • 2-3 картофеля
  • 1 луковица
  • проростки маша
  • соль и специи по вкусу
  • сливки для заправки супа
  • растительное масло для жарки

Время на проращивание маша: 24-48 часов
Время на приготовление супа: 30 минут
Сложность: легко

Приготовление начнем с проращивания маша. Для этого промываем маш и заливаем большим количеством воды. Все это делаем в глубокой тарелке или кастрюле, так как бобы будут увеличиваться в объеме. Замачиваем маш 12 часов. Лучше всего оставить их с вечера до утра.

Утром маш промываем, воду сливаем, а маш оставляем в емкости со столовой ложкой воды прорастать. Этот процесс должен проходить в темноте, так что отправляем емкость с бобами в тумбочку, где тепло и темно. Закрываем крышкой, но не плотно.
морковный суп
За день маш лучше промыть 2-3 раза, смачивая его ложкой воды для лучшего прорастания. Оставляем на ночь. Утром уже заметно, что маш пророс и его уже можно добавлять в блюда или кушать, как семечки перед телевизором. Начинать приучать свой организм к проросткам нужно с 1 ст.л. пророщенных зерен. Кушать лучше утром, так как его употребление может вызывать метаболизм.
морковный суп

Теперь займемся супом. Для этого картофель очищаем, нарезаем и отправляем вариться.
морковный суп
Куриную грудку нарезаем кусочками среднего размера  и отправляем жариться с кубиками лука в небольшом количестве масла.
морковный суп
Очищаем морковь, нарезаем ее
морковный суп
и отправляем к курочке жариться до мягкости.
морковный суп
Во время приготовления посыпаем содержимое сковороды специями.
морковный суп
Картофель сварился, а морковь с курочкой уже готовы? тогда соединяем эти ингредиенты, солим, перчим, добавляем сливки и взбиваем блендером в однородную массу.
морковный суп
Проростки маша очищаем от кожуры и добавляем в суп в сыром виде, чтобы сохранить все полезное, что в них имеется.
морковный суп
Приятного аппетита!
Таня Sunny Ответить
2016-04-25 12:10:41
Таня Sunny
Я и не думала, что маш так просто и так быстро проращивается.
Лариса Харченко Ответить
2016-04-25 15:24:02
Лариса Харченко
Спасибо за информацию о проращивании. Хочу попробовать)))
Tatyana Shere Ответить
2016-04-27 21:50:08
Tatyana Shere
Ксения, а Вы где покупаете маш? Я не могу найти его в продаже…

Комментировать