Морской окунь, запечённый с картофелем и луком в сметанном соусе

 


Рыбу любят многие, но не все любят с ней возиться. Можно взять филе, но иногда хочется запечь целой рыбкой. Морской окунь я стараюсь брать без головы, тогда задача приготовления упрощается. Тем более, что голова у морского окуня  крупная и для жарки или запекания она ни к чему, если вы не собираетесь позже из неё варить уху. Готовится окунь быстро, мясо белое, нежное и вкусное. Причём мелких костей не много, так что почти идеальный продукт для готовки рыбных блюд. 

Расчёт ингредиентов на семью из трёх человек:
  • расчёт ингредиентов на семью из трёх человек:
  • морской окунь без головы — 3 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • картофель — 6 шт.
  • томаты — 1 шт.
  • растительное (подсолнечное) масло для смазывания сковороды
  • сметана 3-4 столовые ложки
  • соль со специями (смесь «вкусная соль») по вкусу


Время приготовления: на подготовку продуктов уходит, примерно 15-20 минут, и 30 минут для того чтобы запечь блюдо.
Сложность: легко
 
Для начала я подготовила рыбу. Как я уже сказала, окуня я взяла обезглавленного, но ещё почистила от чешуи, срезала плавники, убрала внутренности и хорошо промыла.


 
Почистила и нарезала лук.



Картофель почистила и нарезала кругляшами. Взяла  глубокую сковороду и смазала растительным маслом. Картофель посолила солью со специями и выложила первым слоем в сковороду. Сверху полила немного подсолнечным маслом.



Рыбу также посыпала солью со специями, выложила вторым слоем на картофель.



Помидор нарезала дольками и вместе с подготовленным луком разложила на тушки окуня.



Сверху блюдо покрыла сметаной,



и чуть размазала силиконовой кисточкой, и поставила в нагретую духовку до 190 градусов. Рыба готовится быстро, а картофель, как только становится мягким, блюдо готово.



Помидоры, лук и сметана при запекании отдают влагу и блюдо получается, пропитанным сметанным соусом. 



Это очень вкусно!



Приятного аппетита!


Редактор Редактор Ответить
2016-05-16 00:00:21
Редактор Редактор
Завтра же пойду покупать морского окуня — очень красивое вкусное блюдо! ++

Комментировать