Мой любимый рецепт блинов

блины рецепт
Наверное, сколько хозяек, столько и рецептов блинов. Хотя, чего уж тут говорить – даже делая тесто по одной и той же раскладке, вряд ли мы получим такие же блины, как у мамы, бабушки или искусной кулинарки-соседки.
 


Но все равно мы ищем его — самый лучший рецепт блинов. Или создаем сами, пробуя, выверяя нужные для себя пропорции ингредиентов.
 
Я, например, не люблю блины на одном кефире. Мне кажется, что они получаются как будто непропеченные, мокрые. Хотя, может быть, я просто не умею их готовить:)
 
Люблю блины тоненькие. Это, видимо, у меня от моей бабушки – один из ее зятьев хвастался, что через блины его тещи можно газету читать. Читать через мои блины не пробовала, но всегда к этому стремлюсь.
 
Вот от этих критериев я и «плясала», когда пыталась создать идеальный для себя рецепт блинного теста. О нем и хочу рассказать в ожидании скорой Масленицы.
 
Ингредиенты
 
— 4 стакана муки;
 
— 4 куриных яйца;
 
— 1 стакан кефира;
 
— 0,5 л молока;
 
— 2-2,5 стакана воды;
 
— 1 неполная чайная ложка соли;
 
— 5-8 ст.л. сахара;
 
— 1 неполная чайная ложка соды;
 
— 100 г растительного масла для теста и еще немного для смазывания сковороды.
 
Сложность: средняя.
 
Время приготовления: 1-2 часа.
 
Ход работы
 
Всыпала на дно кастрюли соль и сахар.
 
блины рецепт
 
Разбила туда же яйца.
 
блины рецепт
 
Вылила кефир и положила соду.
 
блины рецепт
 
Размешала мутовкой.
 
блины рецепт
 
Вылила все молоко.
 
блины рецепт
 
Всыпала 2 стакана просеянной муки.
 
блины рецепт
 
Разбила мутовкой. Лучше не класть всю жидкость сразу, иначе получается много комочков, от которых потом не так просто избавиться.
 
 
блины рецепт
 
Добавляю еще 2 стакана муки. Разбиваю мутовкой и добавляю воду.
 
блины рецепт
 
Можно, конечно, сделать тесто на молоке, без воды. Но я в основном делаю именно на смеси молока, кефира и воды. На этом этапе я регулирую густоту теста. Сначала оно кажется немного жидковато.
 
блины рецепт
 
Последним добавляю масло. Размешиваю как следует мутовкой. Оставляю тесто на полчаса-час. За это время оно становится гуще.
 
блины рецепт
 
Еще раз как следует размешиваю мутовкой. Выпекаю на двух-трех сковородах, чтобы  на кухне не выстраивалась очередь (первым обычно бывает кот:).
 
блины рецепт
 
Сковороды смазываю маслом только перед первым блином.
 
Чтобы он не был комом, нужно не жалеть:
 
1. Яиц и масла в тесто.
2. Времени на разогрев сковороды.
 
Уже готовые горячие блины можно смазать кусочком сливочного масла. Но я это делаю редко.
 
блины рецепт
 
Блины и так получаются вкусные.
 
блины рецепт
 
Приятного аппетита!
 
блины рецепт
Ava T Ответить
2015-02-04 00:04:05
Ava T
Спасибо за рецепт! Действительно тонкие, у меня ни разу такие не получались, и тесто в комочках. Правда я никогда такое количество яиц не использовала. Обычно одно-два. Надо попробовать
Ирина Г Ответить
2015-02-04 00:31:04
Ирина Г
 По большому счету, наличие яиц в блинном тесте — самое главное (кроме муки, конечно:), даже важнее молока. Если много яиц, блины не будут «комкаться». Моя мама яиц вообще не кладет. Но у нее и блины ого-го какие толстые (правда тоже вкусные:))
Рада буду, если Вам понравится мой рецепт! Спасибо!
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-02-04 00:32:16
Ирина v_olshebnica
Спасибо, что поделились!
Ирина Г Ответить
2015-02-04 14:21:28
Ирина Г
На здоровье, Ирина!
Анастасия Конффетка Ответить
2015-02-04 09:32:34
Анастасия Конффетка
Мне тоже блины на одном кефире не очень нравятся, правда мокроваты. А так они не мокрые? Надо попробовать
Ирина Г Ответить
2015-02-04 14:21:59
Ирина Г
Нет, так совсем не мокрые:)
Tatyana Pavlova Ответить
2015-02-04 13:06:46
Tatyana Pavlova
Блины-это наше все! Я тоже люблю тоненькие и чтобы смазаны сливочным маслом, и только со сковороды. Ирина, попробуйте в тесто положить только желтки, а белки хорошо взбить и добавить в уже готовое тесто и аккуратно их туда вмешать. А первый блин не комом, а комам, т.е. медведям.У меня первый блин идет моим собакам, моим девочкам, которые ждут с момента приготовления теста.
Ирина Г Ответить
2015-02-04 14:28:25
Ирина Г
Спасибо, Татьяна, за интересную информацию. Надо же, не знала про медведей. Тем не менее, видите, кот у меня первый просит блинов. Он, наверное, знает и считает, что вполне сойдет за медведя:))

Наверное у этого «комом» все-таки два значения. Ведь, действительно первый блин частенько комом получается. Надо почитать на эту тему.

Про белки скажу, что пробовала и так делать. Еще иногда делаю на дрожжах. Но чаще всего именно, как в рецепте.
Влада Романова Ответить
2015-02-04 20:34:06
Влада Романова
Спасибо за ваш рецепт блинов)))
Ирина Г Ответить
2015-02-05 16:49:43
Ирина Г
На здоровье, Влада!
Маша Корнеева Ответить
2015-02-05 10:39:48
Маша Корнеева
Спасибо, попробую приготовить блины по вашему рецепту. А то у меня они вечно не такие как хотелось бы.
Ирина Г Ответить
2015-02-05 16:50:44
Ирина Г
Буду рада, если наши вкусы совпадут!

Комментировать