капуста квашеная

Мой любимый способ засолки капусты – классический рецепт

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Тоже любите квашеной капусткой похрустеть или щи сварить? Благое дело! Ведь из нее столько всего можно приготовить, и особенно в посту. Поэтому я не квашу капусту на всю зиму. Как попадется в руки хрустящий экземпляр, и все это совпадет с желанием приготовить что-то из квашеной капусты, так я и завожу это дело. А это часто случается в посту.
 
Предлагаю классический рецепт засолки капусты. Чем мой способ засолки капусты отличается от других? Да, не в бочке, и не в подвале будет храниться, как положено. Но капуста будет сквашиваться в банке, т.е. естественным путем, без рассолов. И это просто, быстро, вкусно, полезно и всегда кстати.
 
Делюсь секретами приготовления вкусной квашеной капусты!
 
Время приготовления: в моем случае на нарезку и укладку капусты в банку ушло 20 минут, а готовую пробовала через 3 недели
 
Сложность: средняя
 
Ингредиенты:

 
Приготовление
 
Первый секрет приготовления сочной квашеной капусты — это свежесть. Важно, чтобы капуста была сочная, т.е. не лежалая. Но, какой бы ни была свежей капуста, снять с нее верхние листки нужно — они грязные и не такие сочные. 
снимем верхние листьяВторой секрет – сорт капусты. Очень вкусный «Надежда» или «Слава». Еще один секрет — разрезывание кочана. Надо так его разделать, чтобы при шинковке получались длинные соломки. Поэтому я сначала удаляю кочерыжку и все, что рядом с ней. Иначе будет горчить.
обрежем кочерыдкуИщу, нет ли подгнивших участков, и строгаю. Чем лучше шинковать капусту? Острый нож – хорошо. Но я люблю специальное приспособление для нарезки овощей по-корейски. Тоненько получается. 
шинкуем капустуДалее я шинкую на средней терке морковку. Внимание — количество моркови зависит от вашей любви или обязательному ее присутствию. Ведь капусту можно квасить и без этой оранжевой красотки.
морковьОчередной секрет – если я режу большое количество капусты, то не всю сразу, а частями. Так удобнее солить и пр. Если перед вами горка капусты, добавьте в нее морковь – так, чтобы ее не слишком много было, и не очень мало. Отправьте сюда несколько горошин перца, кусочки лаврового листа. Посыпьте все солью и сахаром. Внимание: пробуйте, может, еще надо добавить!
приправим капустуЯ обычно все это рукой переворачиваю и потом сразу отправляю в чистую сухую банку. И вот еще мой секрет – я начинаю утрамбовывать капусту. Сначала толкушкой — она поможет выдавливанию сока.
трамбуем толкушкойА потом – тщательно вымытой рукой, да так, чтобы из нее выступил весь сок. Для этого я давлю кулаком и двигаю им потом туда-сюда, не убавляя давления. И только потом, когда сок увижу, приступаю к следующей стадии нарезки.
трамбуем рукой до сокаИ так – слой за слоем, пока банка не наполнится. Но, внимание, оставим до верха сантиметра два. Ведь капуста начнет выделять сок. Накроем нарезку толченым листом капусты и поставим гнет. У меня это все чисто вымытое. Оставляем в помещении на несколько дней. с гентом
Последний совет – каждый день протыкайте слои деревянной палочкой, тогда капуста не скиснет. Капуста готова, если сверху уже нет пенной шапки, и жидкость стала прозрачной. Отправьте ее в холодильник, накрыв банку крышкой. С маслицем она очень вкусна! го
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-03-04 18:05:56
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
lora bessolitsina Ответить
2018-03-06 07:07:21
lora bessolitsina
Хрустящая, вкуснющая, полезнейшая, с маслицем да с лучком, в начинке, в супчике - дааа...
Гость Ответить
2018-03-05 21:23:33
Гость
Класс,возражений нет!

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×