Мраморный пирог

Пирог рецепт

Осталась у меня баночка шелковицы поле зимы. Сразу вспомнился мамин рецепт пирога, который она готовила в холодные вечера. А поскольку за окошком вчера было пасмурно, решила и я согреть своих близких ароматом маминого пирога.

Секретов особых я, наверное, вам не отрою в этом рецепте, но мраморным он называется от того, что шелковица дает очень красивый узор на пироге, напоминающий мрамор.

Для такого пирога вам следует запастись следующими продуктами:

  • яйца — 2 шт.
  • сахар — полстакана
  • сметана — 1 стакан
  • мука- 1 стакан
  • ваниль
  • сода — 0,5 ч.л.
  • варенье ( шелковица) — стакан
  • сахарная пудра для украшения

Время приготовления — 1 час.
Сложность — легко.

Подготовим продукты для нашего пирога. Как видите, набор не сложный. Эти продукты всегда найдутся в холодильнике каждой хозяйки.

Пирог

Яйца разбиваем в миску, добавляем сахар. Чем дольше мы взбиваем, тем пышнее будет пирог. Поэтому рекомендую использовать миксер и взбивать до белой шапки.

Пирог


Пирог

Во взбитые яйца добавляем сметану и соду, немного соли, самую малость. Жирность сметаны особого значения не имеет, поэтому используем обезжиренную 15%.

Пирог

Перемешиваем все и оставляем на 5 минут, чтобы сода вступила во взаимодействие со сметаной.

Пирог

Всыпаем муку, замешиваем жидкое тесто без комочков. Тесть по консистенции должно напоминать тесто на оладьи. На этом этапе можно добавить немного растительного масла в тесто, буквально пару ложек.

Пирог

Берем шелковицу. Нет шелковицы — не беда, можно взять любое, но такое, чтобы можно было нарисовать ним узоры на пироге. 

Пирог

Подготовим форму. Выливаем половину теста в форму, затем выкладываем слой варенья, но оставляем немного для узоров. Закрываем второй половиной теста и зубочисткой рисуем на второй половине красивые разводы сверху. Отправляем пирог в духовку на 40 минут, выпекаем при температуре 180-200 градусов.

Подаем пирог к чаю или к кофе, предварительно притрусив его сахарной пудрой.

Пирог

Приятного всем чаепитья!
Влада Романова Ответить
2015-05-01 19:36:26
Влада Романова
Очень красивый пирог, жаль шелковицы у меня нет.
Tatyana Shere Ответить
2015-05-02 18:11:48
Tatyana Shere
Аппетитно как! 

Комментировать