Мраморный сыр в домашних условиях. Часть 2

мраморный сыр

Сегодня хочу продолжить вчерашнюю тему приготовления мраморного сыра в домашних условиях (Часть1). Кому понравилось готовить домашние сыры, понравилась тема сыроварения, приглашаю продолжить ознакомительное путешествие в мир для настоящих сыроваров.

Мраморный сыр приготовить может каждый. Это не пустые слова! Достаточно иметь под рукой необходимы продукты и кухонный инвентарь. По времени такое занятие займет несколько часов, пока готовится сыр, а дальше уже мелочи: переворачивать сыр во время вызревания, отправлять сыр в бродильную камеру и т.д.

27 июля
19:00
Вчера мы закончили «приготовление» сыра на том, что оставили сыр для самопрессования на 30 минут. После чего увеличиваем вес груза для прессования до 4-5 кг на протяжении 1,5-2,5 часа. Как вы видите, время и вес указаны в определенных рамках. Вес и время зависит от влажности сыра. Желтые и белые сырные сгустки должны слепиться в одно целое, а из сыра должна прекратить капать сыворотка.
мраморный сыр
Готовим рассол. Для этого в 1 л кипятка растворяем 180 г поваренной нейодированной соли. Процеживаем дважды через ткань (или марлю) в 2-4 сложения.
мраморный сыр
21:30
Головку сыра опускаем в холодный рассол. Оставляем сыр просаливаться 12-16 часов.
мраморный сыр
28 июля
13:00
Вынимаем сыр с рассола. 2-3 суток сушим его на нижней полке холодильника (на решетке), переворачивая каждый день.

30 июля
Сыр упаковываем в термопакет (более детально об этоп этапе я рассказывала в рецепте приготовления Российского сыра), который поможет создать внутри нужную влажность. Нам нужно будет только заботиться о температурном режиме.
мраморный сыр
Отправляем сыр созревать на нижнюю полку холодильника с температурным режимом 10-12 градусов. Ежедневно сыр нужно будет переворачивать, чтобы он созревал равномерно. На нижней полке холодильника он должен находиться 10 суток.

На следующие десять суток сыр нужно поместить в бродильную камеру. Так как сыр в термопакете, то о влажности заботиться не нужно. А вот температурный режим должен повыситься до 15-16 градусов.

У себя дома я искала такую температуру везде (даже в погребе), но из-за жаркого лета минимум был только 20 градусов. Но и это не беда. На день (на 6-8 часов) сыр можно «выпускать погулять» туда, где есть 18-20 градусов, после чего его снова прячем на нижнюю полку холодильника.

Во время брожения сыр ежедневно переворачиваем.

Следующие 5 дней сыр созревает в холодильнике на нижней полке с ежедневным переворачиванием. Температурный режим, как и на первом этапе созревания, 10-12 градусов.

Мраморный сыр готов сразу по истечении 25 дней созревания и брожения. Время брожения можно уменьшать, если нравится более пресный вкус сыра, но общее время созревания и брожения должно быть 25 дней.
мраморный сыр
Готовый сыр храним в холодильнике на полке с температурой 0-8 градусов.

Желаю всем гурманам и сыролюбам приятного аппетита!
Natali A Ответить
2014-08-26 04:55:35
Natali A
Это просто великолепно!
Kseniya Kab Ответить
2014-08-26 07:47:05
Kseniya Kab
На здоровье =)

Попробуете и этот сырок приготовить?
Natali A Ответить
2014-08-26 18:40:33
Natali A
хотелось бы но не знаю смогу ли я?
Kseniya Kab Ответить
2014-08-29 23:47:48
Kseniya Kab
У Вас уже есть опыт в сыроделии, так что уже смело можно приступать к более благородным сортам сыра. Настоящие сыровары могут все!
Natali A Ответить
2014-08-30 06:51:17
Natali A
Ну в отличии от вас я только любитель) У нас нет в продаже заквасок и ферментов для этого сыра, если заказывать то только в Украине а там такая доставка…
Kseniya Kab Ответить
2014-09-01 01:09:21
Kseniya Kab
=) Я тоже любитель — увлеклась, порадовала родных и уже даже наелась сыра так, что он уже немного надоел (никогда бы не подумала, что такое напишу, ведь я страшный любитель сыра).

А с заквасками это да, они и стоят не дешево, и ждать доставки трудно. Я нашла рецепт приготовления сыра из закваски собственного приготовления, но его я еще не пробовала. Чуть позже обязательно приготовлю и поделюсь впечатлениями и рецептом, если все получится.

Комментировать