Муксун жареный с двумя пюре



Сегодня на ужин у меня была каша из топора. Только вместо топора в моей морозилке был припасён кижуч. По крайней мере, на нём было большими буквами написано это имя, хотя при ближайшем рассмотрении, я не уверена, что бирки не перепутали в роддоме. По вкусу и виду он больше похож на муксуна. Ну да ладно. Я обошлась с ним, как с потенциальным кижучем, и он не подкачал.
 
К моему возвращению из командировки дома всё основательно подъели. Осталось две ложки пюре и кусочек мяса. Даже салат не из чего сделать. Вот интересно, что бы вы сделали с таким набором продуктов: пюре 2 ложки, кусочек жареного мяса на зубок, молодой капусты кочан, морковка, сельдерея корня огрызок, крупы любые, вплоть до зерен чиа, орехи, апельсиновый джем и сыра кусок. Да, и яйца, слава богу. А? Ладно, не буду жмотом. Ещё один помидор и банка йогурта Растишка. И не поддающийся реанимации пучочек престарелой петрушки пригорюнился в углу. Ну и вышеупомянутый кижуч. А? Я серьёзно.
 
У меня, кстати, есть догадки. Интересно, я угадаю или нет? Ну, кто что, я во всех непонятных ситуациях делаю из всего подряд пюре. Поэтому вот.
 
В этом рецепте можно лжекижуча заменить на любую рыбу. Любая плотная морская рыба хорошо жарится. Это может быть палтус, спинки трески или даже минтая. Главное, если решите жарить рыбу, берите рыбу на коже. Кожа предохранит рыбу от горения, а потом её можно и не есть.
 
Время приготовления: 30 минут
 
Сложность: просто
 
Ингредиенты:
 

 
Выход – 3 порции
 
Морковка не юна.
 
Тархун к морковке идёт отлично. Он пронзительный, развевает её скучноватую сладость.
 
Всё почистила, порезала небольшими кусками, добавила тархун, соль и перец.
 
Налила воды примерно стакан. Накрыла крышкой и отправила вариться в микроволновку, 20 минут на максимуме. У меня максимум 800.
 
Пюре надобно освежить. Освежу горячими сливками. Пюре, кстати, делала бабушка Стася, и мне очень нравится, как она делает. Она оставляет прилично размера куски картошки в пюре. Это прекрасно.
 
Кижуча я разделала сама. Половину тушки порезала вот такими кусками, а половину засолила. Вот на этой фотографии видно, что мой самопровозглашённый дружище кижуч вообще ни разу не розового цвета, как положено приличным лососёвым. Он похож, скорее, на муксуна какого-то, в том числе и по вкусу. Так что не знаю, не знаю.
 
Пожарила самозванца всё равно. И всё равно засолила. И вот теперь мечусь и страдаю, можно ли его солёного есть. Или всё-таки пожарить.
 
Тем временем, сварились овощи. Достаю их из бульона и разбиваю блендером в пюре.
 
Добавляю соль, перец, сливки – довожу до нужного мне вкуса, и вуаля. Муксужич с двумя пюре.




Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
@ tanisus Ответить
2016-05-11 13:30:11
@ tanisus
О, интересный поворот. В моей версии вы бы замутили фриттатту, а рыбий хвост бы достался коту. Я так думала. :):)
Олеся Олеся Ответить
2016-05-10 23:24:39
Олеся Олеся
Помимо классного рецепта, тут я так поняла еще и опрос?:) я бы сделала из капусты, морковки, сельдерея, помидора и яиц  тушеную капусту с вареными яйцами-подружка научила:)) Растишку бы тоже туда бросила, тем более, что учитывая Вашу кулинарную гениальность, вкус Растишки здесь значения не имел бы -Вы б его чем-нибудь сбалансировали б, а я б стащила идею;))
@ tanisus Ответить
2016-05-10 22:36:52
@ tanisus
:):) спасибо. За чужое пюре и варёную морковку меня еще мастерицей никто не называл!  А вообще, рыба - это чудесно. Соль, перец, пожарить. И всё. Самый вкусный вариант. 

Комментировать