Коллекции:

Мультиягодный пирог

Наконец-то в наших краях поспела не только клубника, но и малина… На подходе вишня. А в моей морозильной камере ещё осталось немного замороженных ягод. Для всех хозяек, кто оказался в такой же ситуации, предлагаю рецепт очень вкусного пирога! ;)



Моя мультиягодная начинка состоит из малины, вишни и чёрной смородины. Даже если вы решите сделать сочетание немного другим, то я рекомендую в любом случае брать малины вдвое больше, чем каждого вида других ягод. Иначе они её просто «убьют». А в пропорциях 2:1:1 всё будет в порядке — обещаю! ;)

Уровень сложности: при учёте готового теста — минимальный

Время приготовления: активных действий всего на 20 минут, а в общей сложности — около трёх часов

Ингредиенты:

  • 750 г слоёного дрожжевого теста
  • 1 стакан малины
  • 0,5 стакана вишни
  • 3 ст.л. картофельного крахмала
  • 5 ст.л. сахара
  • специи для выпечки
  • подсолнечное масло для смазки формы

Приготовление:

Тесто я использовала магазинное — слоёное дрожжевое. От готового бездрожжевого оно отличается временем приготовления. Конечно, в случае с дрожжами дело всегда несколько растягивается, даже если это касается купленного полуфабриката. Однако результат стоит того — выпечка получается очень вкусной!

Итак, первым делом я вынула тесто из морозильной камеры и дала ему немного оттаять. После чего поместила его в место без сквозняков, накрыв салфеткой. Оставила на полтора часа. 

Спустя некоторое время вынула и ягоды. К моменту формовки пирога они должны быть если не полностью, то хотя бы немного размороженными.



Когда через положенное время тесто увеличилось где-то в полтора раза, я отделила 500 г и раскатала в прямоугольник размером чуть больше формы.



Перенесла его на скалке в смазанную форму, выстелив дно и загнув бортики. Припорошила крахмалом. Трёх столовых ложек будет достаточно, чтобы лишний сок впитался, но при этом начинка не стала слишком сухой.



Выложила вперемешку все ягоды.



Присыпала сверху сахаром.



Оставшееся тесто (250 г) тоже раскатала и нарезала полосками — сделала три длинных и четыре более коротких. Оформила ими верх пирога, выложив сеточкой.



Сверху и тесто, и начинку посыпала свежемолотыми специями для выпечки — гвоздикой, корицей и ванилью.



Накрыла салфеткой и поставила на расстойку в тёплое место на 40 минут. Выпекала при 180'C тоже примерно 40 минут, чтобы тесто внизу хорошо пропеклось.



Пирог получился очень вкусным и сочным! Краешки пропитались ягодным соком и были особенно лакомыми...



Несмотря на то, что пирог получился достаточно большим, четыре человека с ним справились за два приёма! ;)
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2015-07-11 21:27:00
Юлия Лебедева
Спасибо, Татьяна! ;)
Юлия Лебедева Ответить
2015-07-11 21:26:49
Юлия Лебедева
Спасибо, Вика! Да, думаю, им понравится!
Юлия Лебедева Ответить
2015-07-11 21:26:25
Юлия Лебедева
На здоровье, Ирина! ;) Замутить — это очень верное слово в данном случае))

Комментировать