Мусака на скорую руку

Впервые мусаку я попробовала в Греции – есть у меня традиция перед путешествием в другую страну, помимо экскурсионного, составлять себе еще и гастрономический маршрут. 
 
Мусака, естественно, не войти в греческую поездку не могла. Пробовали мы ее с мужем в маленьком семейном ресторанчике (а как же, ага!), вместе с осьминогом и традиционным салатом. Еще вино розовое пили из глиняного кувшина. И ели какие-то фаршированные цветы. А еще танцевали сиртаки (я умею, на самом деле умею). А потом вместе с хозяевами ресторанчика прямо на улице водили хороводы. А знаете почему? Потому что люди там хорошие – веселые и душевные.
 
Но про мусаку. Вообще это блюдо для меня сродни лазанье – долго и трудно (это было до того, как я научилась ее, лазанью, готовить). Но на простую, сильно облегченную версию мусаки я как-то решилась. Понравилось. Теперь в сезон баклажанов готовлю. Дойдут руки и до классического рецепта, ой дойдут. Но об этом в другой раз.
 
Ингредиенты:
  • 3-4 крупных баклажана
  • 700 граммов фарша
  • 2 больших спелых помидора
  • 2 столовые ложки кетчупа
  • 0,75 стакана молока
  • 100 граммов твердого сыра
  • 40 граммов сливочного масла
  • 30 граммов муки
  • 0,5 чайной ложки мускатного ореха
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец по вкусу
  • луковица (у меня как назло лука не было, готовила совсем без него, но если у вас есть, то положите)

 

Сложность: просто
 
Время приготовления:около часа
 
Приготовление:
 
Предварительная подготовка минимальна. Баклажаны помыла и порезала колечками толщиной 0,5-0,7 миллиметров. Засыпала солью и оставила на 10-15 минут (пусть отдадут сок, а с ним и горечь).
На сковороде обжарила фарш (если бы был лук, то сначала обжарила бы его, а потом добавила фарш), выдавила в него чеснок. Порезала помидоры.Добавила в фарш помидоры и кетчуп. Поскольку блюдо это, как по мне, совершенно не детское, то прилично добавила в фарш перцу.И не забыла соли. Тем временем приготовила заливку. В чашу блендера положила масло (оно у меня мягкое, комнатной температуры) и сыр. Туда же отправила муку, молоко и мускатный орех.Взбила все до однородной консистенции. Баклажаны промыла от соли и обсушила. Все, можно собирать.
 
В смазанную маслом форму на дно выложила третью часть баклажанов (да-да, в этом варианте никакой предварительной термической обработки баклажаны не требуют). Сверху положила половину фарша. Затем еще треть баклажанов. Затем слой фарша. На последний, третий, слой баклажанов вылила сырный соус.Отправила в разогретую духовку на 45 минут.
Жирно! Сытно! Сочно! Ароматно! Все именно так, как люблю я, и не любит моя талия. Но иногда ведь можно себя и такой вкуснятиной побаловать?
Приятного аппетита!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2017-08-10 00:37:53
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Главный Редактор Ответить
2017-08-10 13:22:16
Главный Редактор
Отличный вариант мусаки, Олеся! Спасибо ;)

Комментировать