Мусака с баклажанами, фаршем и сырным соусом


 
На грядках у моей свекрови уже потихонечку начинают появляться свои баклажанчики – небольшие такие, аккуратненькие и невероятно многообещающие!.. Ещё бы — ведь из них можно приготовить столько всего нового, вкусного и интересного!..
 
И вот из самого первого урожая синеньких я решила приготовить мусаку – уже достаточно давно интригующее меня блюдо, очень часто встречающееся на страничках всяких-разных кулинарных глянцев в летне-осенний период...
 
Поскольку эта чудо-запеканка имеет греческие корни, то я более уверена, что представленные в наших краях рецепты далеки от оригинальных. Но тем не менее я последовала одному из них, и у нас на ужин с мужем было невероятной вкусноты блюдо...
 
Да, во время приготовления, признаюсь, пришлось немного побегать и посуетиться, производя то одни, то другие манипуляции с составляющими, но в результате, наслаждаясь уже готовым блюдом, я забыла обо всём...
 
Так что советую не откладывать в долгий ящик – идти на рынок или в огород, выбирать самые симпатичные синенькие и готовить мусаку...
 
Для приготовления мусаки нам понадобится:
 

Сложность приготовления мусаки: невелика
 
Необходимое для этого время: чуть больше часа
 
Предлагаемый ход работы:
 
Начнём мы с баклажанов – овощи хорошенько промываем и обсушиваем.
 

 
Затем нарезаем их нетолстыми колечками.
 

 
Синенькие складываем в салатник, пускаем добрую щепотку соли и перемешиваем. Оставляем их минут на 20-25.
 

 
Тем временем мелко порубим лук.
 

 
Измельченный лук выкладываем на разогретую с маслом сковороду и начинаем пассеровать.
 

 
Когда лук начнёт немножечко румяниться, выкладываем в сковороду мясной фарш, уже немного приправленный солью и перцем. Перемешиваем.
 

 
С помидоров снимаем кожицу (залив на пару минут их кипятком), а мякоть измельчаем с помощью блендера или мясорубки. Выкладываем полученное томатное пюре к фаршу.
 

 
Пропущенный через пресс чеснок также отправляем в сковороду.
 

 
При необходимости пускаем ещё немного соли, перца и прованских травок. Перемешиваем.
 

 
А теперь наливаем 100 мл вина и томим под крышкой до тех пор, пока не испарится почти вся жидкость.
 

 
Самое время слить с баклажанов сок, который выделился, промыть их, обсушить и запанировать в муке.
 

 
Колечки синеньких теперь обжариваем на растительном масле.
 

 
Обжаренные баклажаны выкладываем на салфеточку, дабы убрать с овощей масло от жарки.
 

 
Осталось лишь приготовить сырный соус. Для этого соединяем с помощью венчика молоко с яйцом, добавив щепоточку соли.
 

 
Сулугуни пускаем на крупную терку.
 

 
На сковороде разогреваем оливковое масло, добавляем немного муки и начинаем всё тщательно перемешивать с помощью лопаточки.
 

 
Затем выливаем в скороду яично-молочную массу.
 

 
Снова мешаем всё самым тщательным образом – масса начнёт загустевать. Нам нужно избежать появления комочков.
 

 
К загустевшему соусу выкладываем тертый сыр и снова всё перемешиваем – огонь должен быть минимальным. Как только сыр расплавится, соус можно убирать с плиты.
 

 
А теперь приступаем к формированию мусаки. Небольшую по размеру форму застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на дно внахлест половину обжаренных баклажанов.
 

 
Поверх овощей равномерно распределяем половину мясного фарша. Затем повторяем слои.
 

 
Сверху на второй мясной слой выкладываем сырный соус, помогая себе аккуратно его распределить лопаточкой.
 

 
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку минут на 25-30.
 
Когда корочка на блюде станет румяной и аппетитной, мусаку можно доставать из духовки, слегка остудить, а затем уже подавать. 
 

 
Для подачи здесь не обойтись без веточки зелени – свежий базилик будет в самый раз...
 

 
Готовьте с удовольствием!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2017-08-07 13:08:17
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Лариса Харченко Ответить
2017-08-11 16:55:54
Лариса Харченко
Дааа!.. Это безумно вкусно))) Спасибо!
Главный Редактор Ответить
2017-08-08 11:11:26
Главный Редактор
Ммм... какая прелесть! 

Комментировать