Мусака с баклажанами и фаршем по-гречески

Мусака с баклажанами и фаршем по-гречески

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Мусака — греческое блюдо, напоминающее запеканку. Похожие рецепты можно встретить во многих мировых кухнях. Существует болгарский, молдавский, арабский, румынский, турецкий варианты мусаки. Каждый адаптировал рецепт под свои традиции и вкус.

Сегодня приготовим именно мусаку по-гречески с фаршем, баклажанами, кабачками и картофелем. Блюдо достаточно сытное и калорийное. Его удобно приготовить для большой компании или семейного обеда. Блюдо яркое и  богатое. В нем есть овощи, мясо, соус, оно не требует дополнительного гарнира.




Для приготовления мусаки по-гречески нам потребуются следующие продукты: 



Для мясного соуса:

  • Фарш - 250 граммов
  • Томаты в собственном соку - 1 банка (400 граммов)
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Смесь итальянских трав - 1 ч.л.
  • Растительное масло - 1 ст.л.


Для белого соуса Бешамель:




 
Ход действий:
 
Овощи нарезать. Баклажаны нарезать ломтиками, сложить в миску и  посолить. Затем промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. 
Кабачки нарезать кружочками.
Картофель нарезать кружочками, сложить в миску залить водой.
Перед обжариванием картофель выложить на бумажное полотенце и просушить. Обжарить овощи на сухой гриль сковороде. При обжаривании картофеля можно добавить немного растительного масла. Затем картофель выложить на салфетку для удаления лишнего жира.
Для приготовления мясного соуса мелко нашинковать лук. Зубчики чеснока измельчить.
В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить репчатый лук и чеснок. Добавить фарш. Обжарить в течение 5-7 минут. Затем выложить томаты в собственном соку. На среднем огне продолжить томить соус до полного выпаривания влаги. Посолить, поперчить, добавить смесь итальянских трав.
Для белого соуса Бешамель в сотейнике разогреть сливочное масло, всыпать муку. Размешивая венчиком, добавить молоко. На медленном огне, непрерывно помешивая, довести смесь до нужной густоты. Посолить, добавить немного мускатного ореха. Соус остудить.
  
Взять подходящую керамическую форму. На дно формы выложить половину картофеля.
На картофель выложить половину баклажанов и кабачков.
На овощи выложить мясную подливу и снова слой картофеля, кабачков и баклажанов.

Сверху на запеканку выложить белый соус Бешамель. Запекать мусаку в заранее разогретой до 180 градусов духовке минут 30. За пять минут до готовности сверху на запеканку выложить натертый сыр пармезан.

 
Перед подачей дать мусаке немного настояться и остыть — так блюдо будет удобнее резать, и оно будет держать форму.
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-06-26 13:08:12
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать