мусака

Мусака с баклажанами и картошкой

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Мусака с картофелем и баклажанами — далеко не традиционный вариант этого замечательного блюда греческого происхождения… Но всё же я должна отметить, что такая мусака – это вполне достойная производная от классического рецепта! Блюдо получается очень вкусным, достаточно сытным, невероятно нежным и сочным – а что ещё нужно для того, чтобы ваш ужин стал тёплым и уютным?..
 
Для приготовления сегодняшней мусаки я предлагаю использовать:
 

 
Сложность приготовления этого блюда: ниже среднего
 
Сколько времени понадобится: где-то часика полтора
 
Ход предлагаемых во время приготовления мусаки действий:
 
В первую очередь предлагаю заняться баклажанами.
 

 
Мы их моем, нарезаем кольцами (примерно полсантиметра толщиной), добавляем щепотку соли, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут – таким образом, мы избавимся от присущей временами этим овощам горечи.
 

 
Затем колечки баклажанов нужно хорошенько промыть, обсушить бумажными полотенцами, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с каждой стороны.
 

 
Обжаренные кольца баклажанов выкладываем на салфетку, которая максимально впитает всё масло, и оставляем их, чтобы они остывали.
 

 
Далее переходим к приготовлению овощного соуса.
 
Для этого сначала очищаем и пускаем на тёрку морковь.
 

 
Затем снимаем с лука шелуху и нарезаем его четверть кольцами. Так же поступаем и с чесноком.
 

 
Лук, морковку и чеснок выкладываем на сковороду и обжариваем всё вместе с добавлением растительного масла.
 

 
Спустя минут 5 после начала обжаривания, добавляем в сковороду по щепотке перца и соли.
 

 
Затем добавляем томатный сок.
 

 
Перемешиваем и тушим ещё пару минут.
 

 
Следующий этап – подготовим к использованию картофель.
 

 
С него нужно всего лишь снять кожуру и порезать на колечки толщиной тоже полсантиметра.
 

 
Таким же образом поступаем и с помидорами – для этого томаты желательно выбирать небольшого диаметра.
 

 
Так как у нас готовы уже все ингредиенты, мы можем смело приступать к сборке нашей будущей мусаки.
 
Дно формы, в которой мы будем готовить мусаку, слегка смазываем растительным маслом.
 
На дно выкладываем колечки отваренного картофеля – у нас уйдёт где-то половина от общего количества. Его можно слегка присолить.
 

 
Следующий слой – обжаренные баклажановые колечки – они помягче и их можно выложить даже немного внахлёст друг на дружку.
 

 
Сверху выливаем половину томатно-овощного соуса.
 

 
Затем повторяем слои: кольца картофеля, кольца баклажанов и снова соус.
 

 
Далее выкладываем кольца томатов – их тоже можно внахлёст. Посыпаем прованскими травками.
 

 
Ну, а теперь приготовим белый соус для нашей мусаки.
 
Сначала смешаем молоко с куриным яйцом и щепоткой соли.
 

 
Разогреваем в сковороде оливковое масло и выкладываем к нему муку.
 

 
Активно всё перемешивая, выливаем молочно-яичную смесь.
 

 
После тщательного перемешивания с помощью венчика или лопатки должны исчезнуть все комочки. Соус станет красивым и однородным.
 

 
После того, как он остынет, равномерно распределяем его по всей поверхности из помидорных колечек.
 

 
Вот в таком виде мы и отправим мусаку в духовку – запекаться она будет минут 30-40 при показателе температуры 180 градусов.
 

 
После того, как мусака немного остынет, её можно подавать к столу, аккуратно порезав на кусочки.
 

 
Готовьте с удовольствием!
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-02-20 17:24:38
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Larysa Larysa Ответить
2018-02-27 14:46:13
Larysa Larysa
На такую вкуснотищу времени потратить не жалко

Комментировать