мусака

Мусака вегетарианская

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Мусака – отличное греческое блюдо, вкусное и сытное. Традиционно готовится оно из баклажанов, бараньего фарша и особого соуса. А затем все вместе запекается в духовке.
 
Но у меня сегодня вегетарианский вариант мусаки, который я подсмотрела у своего любимого Джейми Оливера. Я очень люблю его рецепты, и то, с какой лёгкостью он изменяет строгие традиционные рецепты, и ингредиенты в них.

Вот и сегодняшний рецепт мусаки далёк от классического варианта, и в нем нет мяса. Но от этого мусака не перестаёт быть мусакой ;)
 
Готовится вариант вегетарианской мусаки легко. А получается очень вкусной, сытной и интересной! Правда, я позволила себе немного адаптировать рецепт Джейми Оливера под условия моей кухни и тех продуктов, которые у меня были в наличии. Но изменения эти минимальны. И хотя рецепт кажется немного долговатым, но большая часть времени – это время пассивное, не требующее активных действий, например, замачивание нута.
 
Сложность — легко
 
Время приготовления — 45 минут на сам процесс приготовления, и ещё время на подготовку нута, баклажанов и чечевицы (а это около 3 часов)
 
Ингредиенты:
  • Баклажаны — 2 небольших
  • Нут — ½ стакана
  • Вино белое сухое – 100 г
  • Томат — 3 ч.л.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Чечевица — ½ стакана
  • Лук — 1 шт.
  • Хмели-сунели, молотый перец – по щепотке
  • Сметана – ½ стакана
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль — по вкусу


Ход работы:

На 2 часа замочила нут, затем промыла его и отварила в течение часа. Как вариант, можно использовать консервированный нут.

Чечевицу промыла и тоже отварила в течение 40 минут. Предварительно я чечевицу не стала замачивать.

Затем, когда и нут, и чечевица сварились, слила с них воду.

Баклажаны нарезала кружочками и запекла в духовке на противне в течение 15 минут.
 
Чеснок нарезала. В сковороду налила растительное масло, бросила чесночок. И нарезанный лук.

Затем хмели-сунели и молотый перец.

Обжарила до прозрачности лука, затем выложила отваренные нут и чечевицу.

Выложила томат.

И через пару минут влила вино. Бросила лаврушку.

Перемешала. Отрегулировала соль.
 
В форму для запекания выложила нутово-томатно-чечевичный слой.

Накрыла слоем запеченных кружков баклажанов.

И снова овощи с нутом. Снова кружки баклажанов. И так до верха формы.

Сверху выложила сметану.

Поставила в духовку и запекала при температуре 170 градусов 20 минут.
 
Вот и все, вкуснейшая вегетарианская мусака готова!

Приятного!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2017-10-25 22:59:36
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать