Мягкий ржаной батон с хрустящей корочкой

Мягкий ржаной батон с хрустящей корочкой

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Вы пробовали когда-нибудь постный ржаной батон? Мягкий, вкусный, с аппетитной корочкой сверху! Если нет, то предлагаю вам испечь его самостоятельно. А я сейчас расскажу вам подробно, как это сделать.

Время приготовления: 1 ч. 15 мин.

Сложность приготовления: простая. 

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 300 г
  • Мука ржаная – 200 г
  • Вода – чуть больше 1 стакана
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Дрожжи моментальные – 5-6 г
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.




Ход работы:

Добавляем в чашку 300 граммов пшеничной муки. Муку обязательно предварительно необходимо просеять, чтобы исключить попадания мелкого мусора. Я обычно просеиваю муку сразу после покупки, чтобы потом быстро брать и замешивать тесто.



После пшеничной в чашку кладем 200 граммов ржаной муки.



Затем добавляем сухие дрожжи моментального приготовления. Они насыпаются непосредственно в муку, и вам не потребуется заводить опару. Расфасовка дрожжей бывает разная, есть пачки, рассчитанные на 1 кг муки, а есть на полкило, поэтому обращайте внимание на инструкцию. У меня была куплена пачка, рассчитанная на 1 кг муки, поэтому я использовала из нее ровно половину, а это примерно 5-6 граммов.

Теперь добавляем чайную ложку сахара и столовую ложку соли. Все хорошо перемешиваем.



Добавляем теплую кипяченую воду в количестве одного стакана.

Перемешиваем. Замешав тесто, я поняла, что воды маловато, и поэтому подлила еще немного, где-то около 30-40 миллилитров.

Затем добавляем 2 столовые ложки подсолнечного масла (можно заменить на оливковое). И оставляем наше тесто в теплом месте, чтобы оно поднялось. Можно оставить чашку с тестом просто на столе. Прикройте крышкой и забудьте о нем на 20-40 минут. Примерно столько времени требуется тесту на моментальных дрожжах, чтобы подняться.

Когда тесто поднялось, формируем из него батон. Я решила, что у меня будет два батона в виде косичек. Поэтому я разделила тесто на две части. И каждую часть еще на три. Затем раскатала тесто колбасками и заплела косичку из теста, хорошо склеив концы с обеих сторон.



Затем смазываем противень маслом и укладываем поверх наш батон (или два батона, как это сделала я). Теперь надо, чтобы изделие расстоялось, поэтому оставьте его на противне на 10-15 минут. За это время оно еще раз поднимется и увеличится в размере.



Включаем духовку на 200 градусов и ставим внутрь наш батончик. Через 20-25 минут батон зарумянится, и его можно будет вынимать.

После этого дайте изделию остыть под полотенцем, так оно останется мягким и воздушным.

Теперь можно разрезать батон и подавать. Приятного аппетита!



5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-03-09 01:20:51
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать