Мягкое печенье с орехово-яблочной начинкой

печенье
Недавно побывав в гостях у подруги, заметила, что детки (а их было 6 человек) там активно друг перед другом таскали какую-то интересную выпечку и с удовольствием уплетали ее. А на следующий день моя малышня потребовала у меня «тех печенек», которые они ели накануне у тети Наташи...

 
 
Я сначала немного растерялась, а потом решила воспользоваться подсказкой и совершила «звонок другу». Рассмешило то, что тетя Наташа была удивлена не столько моему звонку и вопросу (по поводу того, чем же это таким вкусным она вчера накормила весь «детский сад»), сколько тем, что я звоню последней – все остальные мамочки уже не только проинформированы о названии изделия, но и записали подробный рецепт его приготовления, а одна (самая быстрая) уже и допекает эту вкуснятину.. 
 
Я решила от нее не отставать – тем более, что под рукой было все необходимое и принялась за дело...
 
Для приготовления орехового печенья с яблочной начинкой мне понадобилось:
 
  • 225 г просеянной муки
  • 50 г сливочного масла
  • 25 мл растительного масла
  • 3 ст.л. сахара
  • 75 мл сметаны
  • 1 ч.л. разрыхлителя
 
Для начинки нужно взять:
 
— 2 яблока
— ¾ стакана орехов
— 1 ст.л. сахара
 
По желанию для посыпки можно смешать 1 ч.л. молотой корицы и 1 ст.л. сахара
 
Но как оказалось, перечень необходимых ингредиентов – это не самое главное в этом рецепте. Я поняла это спустя пару часов, когда каждый из нас схватил по последней печенюшке со стола… Самое главное, удвоить, а то и утроить количество используемых продуктов, поскольку из указанных пропорций всем вдоволь полакомиться не получится… Максимум двоим...
 
А подруга-то меня об этом не предупредила – пришлось быстренько делать второй заход...
 
Сразу замечу, что рецепт достаточно  прост и легок в исполнении
 
А времени понадобится немногим больше часа, причем оно не зависит от того, сколько порций вы решили приготовить
 
Ход работы:
 

Начинаем замес теста с того, что растираем размягченное сливочное масло с растительным, а потом добавляем сахар, сметану и разрыхлитель с мукой. Тесто замешивается достаточно быстро и легко – мы его заворачиваем в пленочку и на 20-25 минут убираем его в холодильник.

печенье

печенье

печенье

печенье
 
 печенье

печенье

Этого времени у нас будет более чем достаточно, чтобы приготовить начинку.
 
Для этого мы очищаем и натираем на крупную терку яблоки, выкладываем в сотейничек и ставим на огонь. Добавляем сахар и провариваем пару минут.

печенье

печенье
 
Теперь добавляем уже измельченные грецкие орехи, перемешиваем и прогреваем еще буквально минутку.

печенье

 печенье
 
Готовую начинку нужно хорошенько остудить.

печенье 
Охлажденное тесто мы раскатываем в пласт толщиной где-то 0,5-0,8 см, постоянно подпыляя мукой, и распределяем по всей поверхности начинку, а потом сворачиваем рулетом.

печенье 
Рулет посыпаем смесью корицы и сахара и нарезаем на неширокие брусочки, которые выставляем на противень.

печенье
 
печенье 
Выпекаться печенье будет около получаса, вот только духовку нужно предварительно прогреть до 180 градусов.
 
Оба раза мы ели печенье едва остывшим – оно было невероятно мягким, очень ароматным и удивительно вкусным. Думаю, что в хорошо охлажденном виде оно будет несколько тверже, на вкусовые качества от этого наверняка не ухудшатся...

печенье 
Tatyana Shere Ответить
2016-02-13 01:20:16
Tatyana Shere
Очень интересный рецепт печенька! Спасибо, Лариса!
Лариса Харченко Ответить
2016-02-15 15:10:32
Лариса Харченко
На здоровье, Татьяна!
Главный Редактор Ответить
2016-02-13 14:02:21
Главный Редактор
Очень аппетитно! А фото так и манят! :)
Лариса Харченко Ответить
2016-02-15 15:10:48
Лариса Харченко
Спасибо Вам большое!
Светлана Стороженко Ответить
2016-02-13 14:16:31
Светлана Стороженко
Очень красивое и аппетитное фото!!! Уверена, печенье тоже очень вкусное!
Лариса Харченко Ответить
2016-02-15 15:11:32
Лариса Харченко
Спасибо, Светлана! Печенье безумно вкусное — Вы правы)))
Полина Медведева Ответить
2016-02-13 19:38:11
Полина Медведева
Большое спасибо за рецепт!
Лариса Харченко Ответить
2016-02-15 15:11:45
Лариса Харченко
На здоровье!

Комментировать