Мягкое повидло из тёрна, сваренное в мультиварке

Многие садоводы считают терновый куст сорняком, потому что он быстро разрастается и заполоняет пространство сада.

Я тёрн люблю больше в готовом виде. В конце лета, пока тёрн начинает поспевать, особо его не ем, так как плоды по вкусу терпкие, с кислинкой, немного вяжут, хотя вкусные. Напоминают сливу, только мельче.

Когда тёрн полностью поспевает, он меньше вяжет, становится сладким. Но это уже только в начале осени. Вот тогда его и можно есть, получая истинное наслаждение.

Тёрн сушат, но я никогда этого не делала. Из терна, обычно варю варенье, или повидло. Хотя многие гонят соки, готовят маринады. Проще всего сделать мягкое повидло. Для него подойдут спелые, мягкие плоды.

Чтобы сварить такое повидло необходимо довести ягоды до мягкого состояния, избавится от косточек с помощью сита или дуршлага. Получившуюся массу взвесить и только затем уваривать с сахаром в пропорции 1/1.

В эти выходные как раз собрала остатки самых зрелых ягод и сварила повидло. И сделала это с помощью мультиварки.
 
Ингредиенты:
  • тёрн 1 кг
  • сахарный песок 1 кг
  • вода ¾ чайной чашки
 
Сложность: очень просто
Время приготовления: первая варка без сахара — 30 минут, удаления косточек – 30 минут, уваривание с сахаром 2 раза по 20 минут, итого около 2 часов
 
Процесс приготовления:
 

Перебрала ягоды, так как в это время много треснувших. Главное, чтобы они не закисли. Вымыла, дала воде стечь.
Положила ягоды в чашу мультиварки. И налила намного воды, что бы при закипании паром размягчить ягоды.Поставила варить на режим «выпечка».Как только мультиварка выключилась, открыла её, немного остудила ягоды.Переложила их в дуршлаг и протёрла.Вся масса прошла сквозь отверстия, остались косточки и немного кожуры. Выложила получившееся фруктовое пюре в чашу, засыпала сахаром и снова поставила варить.Варила в два приёма.Подготовила банки, пастеризовав. После того как повидло сварилось, разложила в банки и оставила остыть.

Только тогда, когда повидло остыло, закрыла крышками. Я всегда так страхуюсь от излишнего конденсата.
Наталья НатС Ответить
2016-10-09 16:04:00
Наталья НатС
Никогда не пробовала терн. Очень аппетитно получилось у вас!
Ольга Соснина Ответить
2016-10-09 20:45:11
Ольга Соснина
Спасибо, Наталья. Тёрн можно отнести к родственникам сливы. Но слива более благородна, а тёрн как дичка. Слива нежнее по вкусу, тёрн более терпкий. В варке идеальное сочетание с яблоками.
Алла Тетерина Ответить
2016-10-09 23:13:18
Алла Тетерина
Ой у меня такая же мультиварка! Жаль, что нет такого же терна... Очень аппетитное повидло получилось. +++

Комментировать