Мясная «книжка»

Мясная книжка
Как я уже неоднократно отмечала – невероятно люблю экспериментировать на кухне… Это касается и закусок, и салатов, и выпечки, и, конечно же, мясных блюд. Сегодня хочу представить результат очередного кулинарного опыта...

 
 
Долго не могла определиться с названием для этого блюда… В конце концов по характерному внешнему сходству при формировании изделия и наличию «страничек» решила, что будет это у меня «мясная книжка»...
 
Для создания съедобной книжечки нам необходимо:
 
  • свиная вырезка – около килограмма
  • лук репчатый – 3 небольших штучки
  • шампиньоны – 3 шт.
  • сыр твердый –30 г
  • растительное масло – 1 ст.л.
 
Маринад для мяса:
 
— томатный соус –150 г
— специи – по вкусу
 
Маринад для лука:
 
— уксус – 1 ст.л.
— сахар – 1 ст.л.
— соль – 1 ч.л.
— вода – 3 ст.л.
 
Уровень сложности: высокий
 
Время приготовления: около 6 часов (для маринования) и 2 часа
 
С чего нужно начать создание нашей мясной книги:
 
Прежде всего хороший кусок свежего мяса без кости мы промываем и обсушиваем салфеточкой. Помещаем на разделочную доску и делаем несколько нешироких и достаточно глубоких надрезов по длине вырезки, не дорезая до конца, формируя таким образом странички нашей будущей книжечки.

Мясная книжка 
Для маринада перемешиваем томатный соус со специями и заливаем этой массой наш кусок мяса. Щедро натираем его маринадом (особенно между «страничками») и забываем как минимум часов на 6. Подготовительный этап я произвела вечером и мясо мариновалось у меня на балконе целую ночь.

Мясная книжка


С утра я замариновала лучок – нарезала его красивыми колечками и залила смесью сахара, соли, воды и уксуса. Оставила минут на 30.

Мясная книжка 
Мясная книжка 
Тем временем нарезаем пластиночками грибы шампиньоны.
Мясная книжка 
Пришло время формировать нашу книжечку далее – между страничками поочередно выкладываем колечки ароматного хрустящего лука и пластиночки шампиньонов.

Мясная книжка 
Мясная книжка 
Из фольги сооружаем форму — некую коробочку, в которой будет готовится наше мясо, и выкладываем его туда. Сверху заливаем оставшимся соусом, слегка солим, поливаем растительным маслом и закрываем крышечкой из фольги, чтобы она плотно прилегала.

Мясная книжка 
 Мясная книжка

Запекаться мясо будет где-то около часа. По крайней мере через час я его раскрыла, попробовала ножиком, какая жидкость выделяется при прокалывании и положила сверху несколько кусочков твердого сыра, нарезанного пластиночками. Убрала опять в духовку.

Мясная книжка 
 Мясная книжка

Через пару минут сыр подплавится и образует красивую корочку.

Мясная книжка 
 
Мясо необходимо достать из духовки, освободить от фольги и дать ему немного времени слегка остыть.
 
Для подачи нарезать нашу книжечку необходимо поперек страничек – таким образом будет виден оригинальный рисунок, образовавшийся во время формирования изделия.

Мясная книжка 
Получается очень сочно, пикантно, оригинально и, естественно, вкусно! Рекомендую!

Мясная книжка 
 
Kseniya Kab Ответить
2015-01-17 00:08:30
Kseniya Kab
Это что-то такое аппетитное у Вас получилось, что прям бы уже кусочек хотелось бы попробовать! Мне почему-то ананас наминает форма блюда =)

Забираю в избранное баловать гостей!
Лариса Харченко Ответить
2015-01-17 00:10:52
Лариса Харченко
Про ананас я как-то не подумала… Это просто при подаче так получилось:) Спасибо за отзыв — я рада, что рецепт Вас, Ксюша, заинтересовал! 
Мария Ф Ответить
2015-01-17 09:46:57
Мария Ф
Очень аппетитно выглядит. Вы молодец!!!
Лариса Харченко Ответить
2015-01-17 11:44:01
Лариса Харченко
Мария, большое спасибо!
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-01-17 17:06:28
Ирина v_olshebnica
Супер!
Лариса Харченко Ответить
2015-01-19 07:59:01
Лариса Харченко
Благодарю, Ирина!
Алена Ковалева Ответить
2015-01-17 21:18:14
Алена Ковалева
очень красиво. Достойный рецепт)))
Лариса Харченко Ответить
2015-01-19 07:59:29
Лариса Харченко
Спасибо, Алена, за отзыв))) 
Дарья К Ответить
2015-01-18 16:26:43
Дарья К
Ничего подобного раньше не видела!
Лариса Харченко Ответить
2015-01-19 07:59:50
Лариса Харченко
Пробуйте на здоровье!
Ирина Г Ответить
2015-01-18 18:16:46
Ирина Г
Рецептик супер! Никакой колбасы не надо! И красиво как:)
Лариса Харченко Ответить
2015-01-19 08:00:45
Лариса Харченко
Я очень рада, что рецепт Вам понравился!
Татьяна Бухаринова Ответить
2015-01-19 12:17:29
Татьяна Бухаринова
Лариса, вы кулинарная художница!))
Лариса Харченко Ответить
2015-01-21 07:44:14
Лариса Харченко
Спасибо, Татьяна:) Очень люблю, чтобы было красиво и необычно... 

Комментировать