Коллекции:

Мясная «книжка»

Как я уже неоднократно отмечала – невероятно люблю экспериментировать на кухне… Это касается и закусок, и салатов, и выпечки, и, конечно же, мясных блюд. Сегодня хочу представить результат очередного кулинарного опыта...

 
 
Долго не могла определиться с названием для этого блюда… В конце концов по характерному внешнему сходству при формировании изделия и наличию «страничек» решила, что будет это у меня «мясная книжка»...
 
Для создания съедобной книжечки нам необходимо:
 
 
Маринад для мяса:
 
— томатный соус –150 г
— специи – по вкусу
 
Маринад для лука:
 
— уксус – 1 ст.л.
— сахар – 1 ст.л.
— соль – 1 ч.л.
— вода – 3 ст.л.
 
Уровень сложности: высокий
 
Время приготовления: около 6 часов (для маринования) и 2 часа
 
С чего нужно начать создание нашей мясной книги:
 
Прежде всего хороший кусок свежего мяса без кости мы промываем и обсушиваем салфеточкой. Помещаем на разделочную доску и делаем несколько нешироких и достаточно глубоких надрезов по длине вырезки, не дорезая до конца, формируя таким образом странички нашей будущей книжечки.

 
Для маринада перемешиваем томатный соус со специями и заливаем этой массой наш кусок мяса. Щедро натираем его маринадом (особенно между «страничками») и забываем как минимум часов на 6. Подготовительный этап я произвела вечером и мясо мариновалось у меня на балконе целую ночь.




С утра я замариновала лучок – нарезала его красивыми колечками и залила смесью сахара, соли, воды и уксуса. Оставила минут на 30.

 
 
Тем временем нарезаем пластиночками грибы шампиньоны.
 
Пришло время формировать нашу книжечку далее – между страничками поочередно выкладываем колечки ароматного хрустящего лука и пластиночки шампиньонов.

 
 
Из фольги сооружаем форму — некую коробочку, в которой будет готовится наше мясо, и выкладываем его туда. Сверху заливаем оставшимся соусом, слегка солим, поливаем растительным маслом и закрываем крышечкой из фольги, чтобы она плотно прилегала.

 
 

Запекаться мясо будет где-то около часа. По крайней мере через час я его раскрыла, попробовала ножиком, какая жидкость выделяется при прокалывании и положила сверху несколько кусочков твердого сыра, нарезанного пластиночками. Убрала опять в духовку.

 
 

Через пару минут сыр подплавится и образует красивую корочку.

 
 
Мясо необходимо достать из духовки, освободить от фольги и дать ему немного времени слегка остыть.
 
Для подачи нарезать нашу книжечку необходимо поперек страничек – таким образом будет виден оригинальный рисунок, образовавшийся во время формирования изделия.

 
Получается очень сочно, пикантно, оригинально и, естественно, вкусно! Рекомендую!

 
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Лариса Харченко Ответить
2015-01-21 07:44:14
Лариса Харченко
Спасибо, Татьяна:) Очень люблю, чтобы было красиво и необычно... 
Татьяна Бухаринова Ответить
2015-01-19 12:17:29
Татьяна Бухаринова
Лариса, вы кулинарная художница!))
Лариса Харченко Ответить
2015-01-19 08:00:45
Лариса Харченко
Я очень рада, что рецепт Вам понравился!

Комментировать