Мясная запеканка с брюссельской капустой

Я очень давно хотела приготовить такую запеканку. Но всё время что-то мешало. То одного ингредиента не было, то другого. То из них пеклось, варилось, жарилось что-то иное :)



А вчера наконец-то сложилось всё удачно. Впрочем, была предыстория. Мясо уже разморозилось и ожидало своей очереди. Но было решено сначала пополдничать, а потом приниматься за готовку.

И вот тарелки после трапезы были сложены в мойку. Оставалось убраться и в чистой кухне начать эксперименты с давно желанным блюдом. Но… в этот момент в ванной обнаружилась неприятность — стала подтекать вода.

Шло время, над устранением проблемы работали, а я сетовала, что мой кусок говядины никак не дождётся своего часа. К тому же, я устала за день и что-то выпекать на ночь глядя мне уже не хотелось. Однако жажда эксперимента пересилила. Когда всё нормализовалось, я приступила к изготовлению фарша...

Ингредиенты:

  • 300 г мякоти говядины
  • 8 вилочков брюссельской капусты
  • несколько стаканов кипятка
  • 2 средних луковицы
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 3 ст.л. сметаны
  • 150 г твёрдого сыра
  • 60 г сливочного масла
  • чёрный молотый перец
  • соль










Приготовление:

В кипящую солёную воду бросила брюссельскую капусту. Проварила 12 минут. Дала остыть.



С мяса удалила плёнки, тщательно промыла холодной водой, нарезала на кусочки.



Пропустила через мясорубку.



На 40 г сливочного масла обжарила лук.



К луку выложила фарш, посолила и поперчила. 



2 столовых ложки томатной пасты залила кипятком, размешала до полного растворения. Влила в сковороду.



Размешала, сделала большой огонь и оставила тушить без крышки, пока не выпарится жидкость (у меня это заняло около 15 минут).



Добавила сметану, хорошо размешала и потушила ещё пару минут.



Форму смазала сливочным маслом. Остывшие вилочки брюссельской капусты разрезала на четвертинки и выложила более или менее равномерно.



Поверх неё распределила фарш.



Его покрыла крупно натёртым сыром.



Отправила в духовку, разогретую до 200'.



Через 10 минут вынула и разделила на порции.



Запеканка получается сытной, полезной и вкусной! Три в одном ;)
Anuta Ответить
2014-10-04 21:33:54
Anuta
Уверена, что это вкусно и полезно.
Но брюссельскую капусту необязательно было варить. Или варить не более 5 минут.
Юлия Лебедева Ответить
2014-10-05 17:29:57
Юлия Лебедева
Если не варить или делать 5-минутку, то она получается более твёрдой. Этот вариант скорее будет хорош в блюде с другими овощами. А с мелким фаршем — вряд ли. Тут как раз нужна нежность, которую и придаёт варка. 

Комментировать