Мясные стаканчики

мясные стаканчики

Сегодня купила мясной фарш, чтобы сделать котлеты. Но из-за плохого самочувствия стоять у плиты совсем не хотелось. Вот и решила себе упростить задачу — сделать котлеты в духовке или, как называет их мой сын, — мясные стаканчики.

Этот рецепт всегда меня выручал, когда времени не хватало или стоять у плиты не было сил. Раньше я готовила такие «котлеты» в металлических стаканчиках, отсюда и название этого блюда. Теперь я использую для приготовления силиконовые формы для кексов, но традиционное название в нашей семье мы изменять не стали.

Решила и с вами поделиться этим быстрым рецептом приготовления «котлет» или мясных стаканчиков в духовке. А вдруг пригодится и вам.

Для приготовления мясных стаканчиков необходимы такие продукты:
  • 500 г мясного фарша
  • 2 яйца
  • около 0,5 стакана манки или панировочных сухарей
  • 50 мл молока
  • 3 ст.л. майонеза
  • 2-3 луковицы
  • 5-7 зубков чеснока
  • соли по вкусу
  • черный молотый перец и другие специи по желанию
  • 1 стакан картофельного пюре (если есть под рукой)

Мясной фарш можно брать любой (у меня свинина с говядиной 1:1).
мясные стаканчики
В фарш добавляем яйца,
мясные стаканчики
заливаем молоко.
мясные стаканчики
Лук очищаем от шелухи.
мясные стаканчики
Нарезаем его на мелкие кубики.
мясные стаканчики
Очищаем чеснок
мясные стаканчики
и мелко нарезаем.
мясные стаканчики
Фарш солим по вкусу.
мясные стаканчики
Добавляем черный молотый перец и другие специи по вкусу и желанию.
мясные стаканчики
Замешиваем фарш, чтобы понять степень мягкости.

От этого зависит количество манки (в среднем 0,5 стакана на эту порцию).
мясные стаканчики
Добавляем несколько ложек майонеза.
мясные стаканчики
Добавляем картофельное пюре, если оно есть под рукой и хорошо вымешиваем фарш. Наполняем им формы для кексов или металлические стаканчики (формы для жульена).
мясные стаканчики
Отправляем формы с мясным фаршем в духовку выпекаться 30-40 минут при температуре 160 градусов.

Пока блюдо готовится, можно успеть приготовить картофельное пюре или кашу. Готовые мясные стаканчики подаем в теплом виде.
мясные стаканчики
Приятного аппетита!
Елена Першина П Ответить
2014-09-01 23:20:26
Елена Першина П
Красота. Аж слюнка потекла.
Kseniya Kab Ответить
2014-09-02 08:32:07
Kseniya Kab
Готовьте на здоровье!
Светлана Стороженко Ответить
2014-09-02 14:14:32
Светлана Стороженко
Очень красиво. А главное какое креативное использование форм для кексов.
Kseniya Kab Ответить
2014-09-03 08:33:56
Kseniya Kab
=) Спасибо!
Алина Юнония Ответить
2014-09-02 14:19:49
Алина Юнония
класс! а можнго еще тертым сыром присыпать )
Kseniya Kab Ответить
2014-09-03 08:34:45
Kseniya Kab
Да, и тертым сыром, и кетчупом за 5 минут до готовности можно смазать.
Zoia sl Ответить
2014-09-02 15:34:37
Zoia sl
Ксюша, нереально вкусно выглядят эти стаканчики! )) Тоже такие хочу ))
Kseniya Kab Ответить
2014-09-03 08:35:22
Kseniya Kab
Зоя, готовь на здоровье =)
Наталья Г Ответить
2014-09-02 21:13:01
Наталья Г
Прикольно. У меня есть подобная форма, но почему-то для мяса никогда не использовала. Теперь будет повод применю. Спасибо за идею. 
Kseniya Kab Ответить
2014-09-03 08:35:43
Kseniya Kab
Всегда рада =)
Юлия Лебедева Ответить
2014-09-03 02:21:22
Юлия Лебедева
Очень интересно! Попробую! Правда, у меня формы силиконовые только с отверстием внутри. Но ничего, будут у меня мясные кексы))
Kseniya Kab Ответить
2014-09-03 08:36:44
Kseniya Kab
И с дырочкой форма подойдет! Будет уверенность, что «серединка» хорошо пропеклась =)
Юлия Лебедева Ответить
2014-09-03 13:41:47
Юлия Лебедева
Да, можно найти свои плюсы)) Хотя, очень хочется ещё и обычных формочек для кекса, как у Вас. Один раз чуть было не купила тефлоновую на 12 шт., но вовремя додумалась ширину замерить. Оказалось, что она на 1,5 см шире моей духовки) 
Kseniya Kab Ответить
2014-09-04 09:11:29
Kseniya Kab
Мне кажется, что силиконовые формы практичнее, так как из них легче вынимать кексы и мыть удобнее. А еще с тефлоном нужно осторожничать, а силикон все стерпит =)

Комментировать