пост

Настоящий овсяный кисель без заквашивания от Максима Сырникова

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Как же сытен и вкусен русский постный стол! Базовые продукты всегда под рукой. Простые рецепты старинных блюд русской кухни – на выбор. И в них все идеально просчитано. Возьмем овсяный кисель. Я так давно хотела сварить это полезное блюдо… И случай представился – на дворе Великий пост в разгаре.

Сразу хочу предупредить, что речь не о киселе в традиционном понимании — т.е. это не крахмальный десерт, а уникальное блюдо, о пользе которого говорить не приходится. Особенно, если вы будете готовить кисель из зерен овса, который содержит массу разных полезностей.

Но я не собираюсь читать лекцию о пользе овса. Хочу предложить рецепт постного овсяного киселя от Максима Сырникова. Известный кулинар облегчил нам работу, ведь он предлагает приготовить овсяный кисель без заквашивания!

Время приготовления: от 3 до 24 часов

Сложность: придется потрудиться!
 
Ингредиенты:


Приготовление

Как приготовить постный овсяный кисель? Легко! Вопрос в другом – зачем вам ждать целую ночь, а то и сутки, чтобы кисель готовить с закваской? Экономьте время. Плюс ко всему, вкус не будет кислинкой отдавать. Посему сначала отмерим хлопья.
отмерим хлопьяА после зальем их водой, но только холодной! Все, наша задача – подождать несколько часов. Слава Богу, все это не сквасилось. Если честно, я не люблю такой кисель.
зальем хлопья водойЯ долго не ждала – через пару часов приступила к очередной манипуляции. Я процеживала получившийся настой. Для этого выливала его частями в сито, которое установила над другой посудиной. 
 
Что дальше? Отожмем хлопья. Нажимая толкушкой (ложкой или чем-то таким, что вам удобно) на них, выдавливаем жидкость. Как я поняла, лучше брать что-то пошире – так удобнее и производительнее. Кстати, куда жмых девать? Его можно съесть или пустить на постные оладушки.
отожмем хлопья
Не ожидала, что получится такая интересная субстанция, как на фото. Жидкую сметану напоминает.
отжимА сейчас добавим в будущий кисель сахар.
сахарРазмешаем хорошенько. Затем натрем на мелкой терочке цедру лимона и отправим ее тоже в овсяный настой и смешаем.
цедра лимонаВключаем газ. Ставим кастрюлю (только с толстым дном, иначе кисель быстро подгорит!) на огонь и, влив в смесь сок лимона, начнем варить на маленьком огне. В этот момент важно ни на секунду не отходить от плиты! Но надо не просто стоять и ждать, пока эта аппетитная масса закипит. Активно помешиваем, как и в случае с обычным киселем – пока не загустеет. И сразу же разливаем!
разливаем кисельВидите, уже сейчас горячий кисель можно есть, ложкой. А хотите есть ножом, что классно летом? Разольем немедленно постное лакомство по охлажденным формам, ведь оно быстро схватится, и отправим в холодильник. У меня на загустение ушло с полчаса. Украшайте на свой вкус. Тут и ягоды, и варенье пойдет, и орешки, и кокосовая стружка, и пр. овсяный кисель
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-03-02 02:33:51
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
lora bessolitsina Ответить
2018-03-12 12:20:50
lora bessolitsina
Из непрокисших хлопьев получается не менее вкусно, а еще - быстрее!
Гость Ответить
2018-03-11 11:54:38
Гость
 ммм вкуснятинка.я люблю из прокисших овсяных хлопьев

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×