Нежная домашняя колбаса из куриного филе

Насмотревшись рецептов домашней колбасы Натальи Г и Катерины Кру, мне тоже захотелось приготовить что-то в этом роде. Однако ни насадки для колбас на мясорубку, ни специальной оболочки у меня не было и нет… Но я нашла выход из положения!



Я решила сделать такую колбаску, для которой подойдёт даже моя старая механическая мясорубка. Ну, и миксер.

Помимо этого мне понадобилась пищевая плёнка и пергаментная бумага. Их можно купить практически в любом супермаркете и стоят они совсем недорого. И ещё — немного обычных швейных ниток. Одним словом, я использовала всё самое доступное.



Кстати, рецепт отлично подойдёт и тем, у кого есть блендер. Тогда процесс станет более быстрым и простым. 

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 700 г. У меня было две грудки. Отделив мясо от кости, как раз такой вес у меня и получился.
  • Яичные белки — 3 штуки. Желтки вообще не понадобятся. Но использовать их в любое блюдо менее проблематично, чем белки. Поэтому, я уверена, что они не пропадут и не задержатся у вас в холодильнике!
  • Сливки или сметана — 250 мл. У меня была обычная магазинная сметана жирностью 20%. Она подошла для этого рецепта.
  • Перемолотые перцы. Я использовала белый, чёрный и зелёный.
  • Соль.
  • Приправы. О них я напишу отдельно по ходу рецепта.






Приготовление:

Отделила филе грудки от косточки и промыла его.



Пропустила через мясорубку.



После этого взбила миксером с насадками, предназначенными для тяжёлого теста. С блендером ещё проще: можно просто порезать филе некрупными кусочками и взбить до кремообразной консистенции. 



Добавила белки, соль, молотые перцы.



Размешала и пустила холодную (!) сметану.



Ещё раз взбила.



Расстелила пищевую плёнку и выложила на неё примерно 1/4 часть этой массы.



Выбирая размер для будущих колбасок, соотнесите его с кастрюлей, в которой будете их варить. 

Завернула фарш колбаской, края зафиксировала нитками.  



Проделала то же самое ещё три раза. 



Поставила на огонь кастрюлю с водой, довела её до кипения, убавила газ на минимум и отправила туда все четыре колбаски. 



Чтобы они не «выпрыгивали» из кастрюли и хорошо проварились, сверху нужно уложить груз. У меня им послужила тарелка из нержавейки. Правда, потом мне пришлось добавить ещё две таких же тарелки, потому что колбаски по мере приготовления стали подниматься вверх. 



Проварила колбаски под грузом и накрыв крышкой ровно час.

Слила воду, колбаски переложила в форму. На мой взгляд, так удобнее — чтобы ничто нигде не капало с них. Оставила до полного остывания.



Теперь подошло время приправ. Я решила сделать все четыре колбаски с разными добавками. Сняла пищевую плёнку. Расстелила пергаментную бумагу, посыпала её специями. Выложила на них колбаску. 



Завернула её. 



Также поступила с тремя другими. 

Для первого варианта я использовала: красный перец, гранулированный чеснок, майоран, чёрный перец, тмин, кориандр.

Для второго варианта: гранулированный чеснок, сушёную зелень укропа и петрушки.



Для третьего варианта: тимьян, морскую соль, базилик, красный перец, розмарин, чабер, розовый перец.

Для четвёртого варианта: красный перец, гранулированный чеснок, гвоздику, морскую соль, корицу, зиру, чёрный перец, кориандр.

Колбаски уложила для удобства опять в форму, сделав на каждой пометки, чтобы не перепутать вкусы. 



Отправила в холодильник на ночь (минимум они должны там пробыть 8 часов).



Колбаска получилась очень нежной и вкусной! А ещё — без красителей, стабилизаторов, глутамата натрия и прочих вредностей.



Ни я, ни мои домашние не смогли определиться — какой вид приправ для неё лучше. Хороши все! А съедается — просто моментально! ;)
Zoia sl Ответить
2014-06-25 17:01:08
Zoia sl
Ого! Юля, очень интересный рецепт! Беру на заметку!
Юлия Лебедева Ответить
2014-06-25 17:07:03
Юлия Лебедева
Спасибо, Зоя! Готовьте на здоровье! ;)
Алина Юнония Ответить
2014-06-25 18:15:15
Алина Юнония
а я все ждала, когда ж вы их запекать начнете ))
Юлия Лебедева Ответить
2014-06-26 14:16:47
Юлия Лебедева
:)))
Lenusechka K Ответить
2014-06-25 18:50:50
Lenusechka K
очень интересный рецепт! Надо будет попробовать)
Юлия Лебедева Ответить
2014-06-26 14:17:11
Юлия Лебедева
Спасибо, Лена! Пробуйте на здоровье! :)
Kseniya Kab Ответить
2014-06-25 21:58:10
Kseniya Kab
И я готовила подобные колбаски — получается очень вкусно! Попробую и Ваш рецепт, так как мой рецепт немного отличается от Вашего.
Юлия Лебедева Ответить
2014-06-26 14:18:23
Юлия Лебедева
Что вкусно, то вкусно)) А Ваш рецепт есть на Алимеро? Устроим обмен опытом))
Наталья Г Ответить
2014-06-25 22:05:03
Наталья Г
Юлия, какой интересный рецепт. Прочла на одном дыхании. Обязательно попробую такие приготовить. 
А колбаски не похожи по вкусу на докторскую или молочную колбасу? 
Юлия Лебедева Ответить
2014-06-26 14:19:55
Юлия Лебедева
Спасибо, Наталья!
Нет, на Докторскую не похожи, они явно куриные. Нежные и, я бы сказала, диетические.  
Лия D Ответить
2014-06-27 00:44:14
Лия D
выглядит аппетитно
Юлия Лебедева Ответить
2014-06-28 14:18:26
Юлия Лебедева
Спасибо, Лия!
Дарья Александровна Ответить
2014-06-28 15:07:42
Дарья Александровна
Вкуснотища какая! 
Юлия Лебедева Ответить
2014-06-28 19:36:49
Юлия Лебедева
Спасибо, Дарья! После неё уже не хочется есть ничего искусственного))
Ева Вишневская Ответить
2015-03-17 00:15:28
Ева Вишневская
Очень интересно! Такая колбаса точно не нанесет вреда никому, ни взрослым, ни детям, если специй в меру положить.
Юлия Лебедева Ответить
2015-03-17 13:45:47
Юлия Лебедева
Это да! А помимо этого ещё и очень вкусно!
Ева Вишневская Ответить
2015-03-24 00:20:46
Ева Вишневская
Вне сомнения)
Людмила Коробова Ответить
2016-12-26 07:17:59
Людмила Коробова
А я вот подумала, а почему бы все эти специи прямо в фарш перед варкой не положить? Всё-таки специи раскрываются и отдают свой вкус, прежде всего, при температурной обработки. А рецептом обязательно воспользуюсь)
Юлия Лебедева Ответить
2017-03-22 13:46:26
Юлия Лебедева
Людмила, можно и так. Но я —сторонница первого варианта. Так она внутри получается очень нежной, а эта обсыпка придаёт пикантности. 

Комментировать