Нежные тонкие блины без яиц на киселе

Нежные тонкие блины без яиц на киселе

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Блинчики у нас в меню, как правило, два — три раза в неделю. Редко повторяемся по рецептуре, и чаще они в постном варианте, но это не специально, так случается. И всегда они нам казались вкусными. Но, как оказалось, вкусных блинчиков постных мы еще ранее не ели. Может, и вы еще таких не пробовали? 
 
По структуре и вкусу этих блинчиков совершенно не подумаешь, что в них нет ни молочных продуктов, ни яиц. А блинчики выходят настолько нежными, тонкими и вкусными, что от них невозможно оторваться. Этой стопочки блинов нам на двоих не хватает (ой-ой!...).
 
Готовятся блинчики очень просто. Время приготовления примерно минут 30, но это без учета времени приготовления киселя. Кисель можно заранее приготовить, даже дня за два и хранить в холодильнике.
 
Для приготовления тонких и очень нежных блинчиков без яиц и молочных продуктов нам потребуются следующие ингредиенты:
  • Семя льна - 4 ст. л. с горкой
  • Вода питьевая холодная - 750 мл
  • Сода пищевая - 1/3 ч. л.
  • Ванилин - на кончике ножа
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Мука пшеничная - 1 стакан


Процесс приготовления:

В сотейник или кастрюльку отмерить 4 ст. л. с горкой льняных семян, которых если нет в магазинах, то можно обнаружить в аптеках. Залить холодной питьевой водой (750 мл) и при периодическом помешивании довести до кипения. Помешивать необходимо во избежание прилипания семян ко дну. При закипании возможен «побег», не упустите момент ;). После закипания убавить огонь до среднего и варить (уже без крышки) при постоянном кипении в течение часа до вязкой кисельной массы:

Готовый льняной кисель остудить и отжать через ткань или два слоя марли. Именно отжать, а не процедить, потому что самостоятельно кисель не стекает. Семена можно обсушить использовать для приготовления других рецептов: 

В льняной кисель добавить пищевую соду, ванилин, сахар и щепотку соли. Количество сахара добавляйте по своим предпочтениям:

Венчиком взбить кисель до однородного состояния и некоторого посветления на поверхности по принципу взбивания желтков яичных. В процессе вам будет проще понять о чем я говорю, когда увидите саму кисельную массу:

Добавить растительное масло и перемешать, чтобы оно распределилось равномерно по кисельной массе: 

Всыпать предварительно просеянную пшеничную муку 1 стакан. Стакан для измерения используется советский граненный. Тщательно вымешать венчиком блинное тесто, чтобы не было комочков. Мне добавлять воды не приходилось, но если вы считаете, что у вас тесто получилось слишком густое (мука по свойствам везде разная), то влейте необходимое количество. Тесто для блинчиков готово, можно приступать к выпеканию:

Моя печь была еще не готова, поэтому мне с удовольствием помогла моя любимая старушка — блинница. Мы с ней быстро справились с этой достаточно простой задачей. Хоть моя подружка и старенькая уже, но маслом дополнительно я не смазывала. Блинчики хорошо снимались: 

Обжариваем с двух сторон: 

Вот такая стопочка получается из этого объема теста:

Если вы не соблюдаете пост и не веган, то блинчики можно и со сметанкой подать. Хотя я бы их ела и просто с чаем или кофе «без чего» (как говорил маленький сынок моей подруги): 

Вот такие тоненькие получаются блинчики: 

Приятного аппетита и всего вам вкусного!!!

Будьте здоровы!!!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2017-12-12 21:17:08
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Irina Novakova Ответить
2018-03-31 07:38:16
Irina Novakova
Спасибо!
Наталья Кубай Ответить
2018-03-22 15:27:40
Наталья Кубай
Просто кудесница!

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×