Нежные улитки из куриной грудки

Наверное, постоянные читательницы Алимеро заметили мою любовь к блюдам из курицы. А если быть точнее — из грудки. 



Родилась эта любовь не на пустом месте :) Помимо вкусовых качеств и хорошей усвояемости, меня она радует своей универсальностью. Сколько же блюд из неё можно приготовить! И в каждом ведь будет что-то разное.

Сегодняшний рецепт в праве претендовать на звание праздничного! А если готовить его в обычный будний день, то всё равно к нему напрашивается что-то эдакое… например, бокал вина! 

Итак, делюсь рецептом!

Необходимые продукты:

  • Куриные грудки — 2 шт. У меня они были небольшие — где-то по 650 г. Обрезала я их не очень уж тщательно, оставляя немного мяса на кости. Мне нужен был куриный бульон для супчика. В итоге вес нетто куриного филе для рецепта — 800 г.
  • Сыр — 150 г. Подойдёт любой твёрдого сорта. К примеру, как у меня — «Российский».
  • Морковь — 1/2 шт.
  • Майонез — 1,5 ст.л. Его функция лишь связующая.
  • Гранулированный чеснок — 1 ч.л. Можно заменить двумя зубчиками свежего чеснока.
  • Сметана жирностью 20% — 200 мл.
  • Молоко жирностью 3,2% — 200 мл.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Молотые перцы (чёрный и белый) — по вкусу.
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л. Оно понадобится исключительно для обжаривания.










Приготовление:

Филе промыла. 



Каждый кусочек хорошенько отбила через пищевую плёнку. Посолила, поперчила с обеих сторон.



Положила все четыре заготовки в миску, накрыла крышкой и оставила не меньше, чем на полчаса.



Тем временем почистила и натёрла морковь, затем сыр. Всё на мелкой тёрке.



Заправила майонезом и перемешала. Выложила 1/4 часть на «отбивную».



Завернула рулетиком. Обвязала ниткой по всей поверхности. В серединке послабже, а на краях — потуже. Вообще, лучше нитку брать контрастного цвета. К примеру, красного. Тогда в момент снятия не придётся вглядываться — не осталось ли случайно «хвостика» где-нибудь. Я об этом моменте забыла и взяла первую попавшуюся — белую.



На раскалённую сковороду выложила рулеты. 



Обжаривала в два захода — по две улитки в каждом. И, разумеется, с двух сторон. Где-то минуты по 3-4 с каждой стороны. 



Со сковороды переложила рулеты на доску, сняла нитки. Форма уже закреплена, поэтому фиксация не нужна.



Выложила улитки в небольшую форму.



Слегка взбила венчиком сметану, молоко и соль. Залила этой смесью рулеты.



Выпекала при температуре 200 градусов минут 25.



Готовые улитки выложила на листья салата. 



Хотя белое мясо чаще подают с белым вином, это блюдо мне нравится с красным сухим. Наверное, потому что я его в принципе люблю больше белого :)

Улитки получаются нежными, вкусными и сытными!
Zoia sl Ответить
2014-07-11 13:33:34
Zoia sl
Так-с… со сливками филе я готовила по вашему рецепту, теперь будут улитки. ))) Сочетание с сыром волшебное! ))
Юлия Лебедева Ответить
2014-07-12 12:38:04
Юлия Лебедева
Зоя, очень рада, что рецепты идут в ход! :)
Юлия ylenikab Ответить
2014-07-29 18:33:55
Юлия ylenikab
как аппетитно, украла в закладки…
Юлия Лебедева Ответить
2014-08-01 02:33:16
Юлия Лебедева
Спасибо, Юлия! Готовьте на здоровье! :)

Комментировать