Нежный пирог с крапивой

Нежный пирог с крапивой

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
У крапивы есть одно незаменимое качество — универсальность. С ней можно варить первые блюда, готовить вторые, заваривать в чай или печь пироги. Мой фетиш — оригинальные завтраки, поскольку дай волю мужу и сыну, они каждый день ели бы яичницу или сосиски. Поэтому с утра я спекла пирог с крапивой: вкусный, сытный, полезный, и он пошел на ура.

 
Я очень этому рада, ведь крапива весной — один из лучших источников витамина С и каротина. Недаром рецепты с колючей травкой есть у большинства европейских народов: не только славяне с далеких времен используют крапиву,  в Шотландии, Грузии и Италии также по весне готовят самые разнообразные «колючие» блюда.
 
Мне повезло, я живу на краю города, поэтому, оседлав с утра велосипед, уехала за пару километров от городской черты и от души набрала крапивы (а заодно сныти и клевера). Молодые растения практически не жгутся, так что, мне и перчатки не понадобились. Да и полезно это — голыми руками порвать крапивку.
 
Итак, вернувшись домой, я подготовила следующие продукты:

листья молодой крапивы (стебли я удалила)
2 яйца
50 г сливочного масла
150 г сметаны (ее смело можно заменить кефиром, которого у меня просто не оказалось)
1 стакан муки
1 ч. л. разрыхлитель теста
соль, черный перец
растительное масло
 
Сложность блюда — элементарно.



Листья я промыла, ошпарила, обсушила и нарезала как можно мельче.



Яйца взбила с солью и перцем.



Добавила к ним сметану и еще раз взбила.



Всыпала муку и разрыхлитель и, не взбивая, а все размешивая строго по часовой стрелке, вымесила тесто консистенции густой сметаны.



Последний штрих — кусочек размягченного сливочного масла. Я не стала его полностью растапливать, мягкий он и так прекрасно растворился в тесте.



Всыпала в получившуюся смесь крапиву.



Как следует еще раз все размешала.



И выложила смесь в смазанную растительным маслом форму.



Поставила форму в разогретую печь ровно на 25 минут на средний огонь.

Примечания:
 
  • вымешивать тесто подобного типа только в одном направлении меня научила бабушка — так пузырьки углекислого газа, образованные с помощью разрыхлителя, никуда не исчезают
  • используя именно эти продукты и пропорции, я получила пирог чем-то напоминающий густой омлет. Но все же это пирог и прелесть его в том, что он хорош как горячий, так и холодный
  • единственный остывший кусочек ела я сама, мужчинам достались теплые ломти практически из печи
 
 

Все остались довольны и просят повторить, так что, прямо сейчас я снова достану велосипед и отправлюсь в «пампасы». ))

Приятного аппетита.

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Лена Г Ответить
2018-01-22 18:23:07
Лена Г
похоже на греческий пирог спанакопита, только он со шпинатом
Sofia Farakh Ответить
2012-05-29 16:23:36
Sofia Farakh




Владелица сайта не уточнила на счет супа из крапивы и фрикаделек, но рецепт есть в моем личном блоге, смотрите тут:http://ygodka.blogspot.com
2012-05-16 13:03:26
Надежда Андрияхина
Отлично, давайте что-нибудь еще новенькое, я пока дальше щей с крапивой и щавелем не ходила)))
Когда-то салат из одуванчиков пробовала делать, ну и из щавеля, не впечатлило)) А вот в выпечке, думаю, вкусно, обязательно попробую.
2012-05-16 12:52:58
Надежда Андрияхина
Как мы с Вами одновременно крапивный праздник встретили)))) Отличный пирог!
Мне до леса, конечно, значительно дальше, но попрошу мужчин в ближайшее время отвезти меня на машине, хочу кексов с щавелем и такой пирог!
Sofia Farakh Ответить
2012-05-16 12:58:25
Sofia Farakh
Ага. Только я не знала, что сегодня крапивный праздник, пока у Вас не прочла.
О, я сегодня еще крапивы набрала, так что вскоре будет что-то крайне необычное. Люблю я знаете ли поизвращаться на кухне.
))))

Комментировать