Нежное рисово-пшеничное дрожжевое тесто для пирожков

Нежное рисово-пшеничное дрожжевое тесто для пирожков

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Дрожжевое тесто используют для выпекания пирогов и пирожков, булочек, батонов и хлеба. Рецептов приготовления теста очень много. Сегодня я хочу рассказать рецепт на основе ряженки, рисовой и пшеничной муки.

Тесто получается с приятным молочным ароматом, умеренно-рассыпчатое, белое и пушистое. Изделия на этом тесте всегда ровно пропекаются и приобретают красивую корочку.   
 
Сложность приготовления: ниже среднего.
 
Время приготовления: 1 ч. 40 минут.
 
Ингредиенты для приготовления теста массой около 450 граммов:
 
  • Мука пшеничная – 170 г
  • Ряженка – сколько возьмет тесто (120-140 мл)
  • Масло подсолнечное – 20 мл
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 3-4 г
  • Соль – половина ч.л.

 


Ход приготовления:

Сегодня мне нужно было не очень большое количество теста для небольшого пирога, поэтому я готовила его относительно той массы, которая была мне необходима. Если вам нужно большее количество теста, то все ингредиенты просто увеличьте в два раза или более.
 
Итак, для теста нам потребуется глубокая чашка. Насыпаем в чашку пшеничную муку в количестве примерно 170 граммов. 
 

 
Затем добавляем рисовую муку в количестве 150 граммов. Рисовой муки в тесте должно быть поменьше, потому, что в ней отсутствует глютен. А глютен – это клейковина. Если рисовой муки будет больше, чем пшеничной, то тесто выйдет менее эластичным.
 

 
Теперь кладем немного соли, примерно половину чайной ложки.
Добавляем сухие хлебопекарские дрожжи моментального приготовления в количестве 3 граммов.
 

 
Хорошо перемешиваем все сухие ингредиенты.
 
В центре делаем небольшое углубление и наливаем туда 20 миллилитров подсолнечного масла.
 

 
Затем берем ряженку и подливаем немного в тесто. Количество ряженки лучше определять на глаз. Ориентировочно на тесто уходит 120-140 миллилитров.
 

 
Замешиваем тесто сначала вилочкой, потом подключаем руки. Хорошо проминаем наше тесто, чтобы оно стало однородным и эластичным.
 

 
Теперь накрываем его полиэтиленом, натянув пищевую пленку на края чашки или прикрываем чашку плотной крышкой. Даем тесту постоять и подняться.


Обычно тесто на сухих дрожжах поднимается в течение часа. Но если в помещении холодно, то процесс может задержаться. У нас дома сейчас как раз очень холодно, батареи отключили, а на улице днем 7-8 градусов тепла, а ночью 1-2 градуса. И из-за низкой температуры помещения мое тесто поднималось намного дольше, чем обычно. Около полутора часов.
 

 
Когда тесто поднялось, его еще раз необходимо хорошо промять.
 
Вот и все, тесто на ряженке готово, теперь из него можно выпекать любые хлебобулочные изделия! Например, осетинский пирог с яйцами и зеленью.
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-05-31 23:53:26
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×