булочки Собачки

Новогодняя выпечка - дрожжевые булочки "Собачки"

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
До Нового года осталось 15 дней!.. Пора, ой как уже пора создавать праздничное настроение, такое слегка волнительное и немного интригующее, но непременно радостное и весёлое! И с этой задачей как нельзя лучше нам помогут справиться дети – мы, например, сегодня уже решили вытащить из подвала ёлку, а затем все дружно её нарядить, украсить соответствующим образом квартиру, а также написать очередное (наверное, уже седьмое по счёту!!!) письмо долгожданному Дедушке Морозу…
 
И вот, когда письмо писали, у нас возник сопутствующий вопрос – а что Дед Мороз любит кушать? После долгих и мучительных догадок малышня решила, что булочки любят абсолютно все и гость с Северного Полюса не исключение… И как же класть письма под ёлочку без гостинца для старика?..
 
Вы, наверное, уже поняли, чем мы вчера занимались целый вечер? Месили тесто и выпекали всякие-разные булочки – кто какие любит. А вот для Деда Мороза специальные – с символом будущего года в виде симпатичных мордашек! И, конечно же, спешу поделиться с вами нашими успехами!..
 
Для теста для булочек мы использовали:
 
Для приготовления опары:
 
  • 15 г прессованных дрожжей
  • 1 ст.л. сахара
  • 200 г молока (подогретого градусов до 40)
  • 2 ст.л. пшеничной муки
 
 
Для замеса теста мы берём:
 
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • 50 мл молока
  • щепотка соли
  • около 600 г пшеничной муки

 
Для оформления мордочек:
 

 
Для смазывания:
 
 

 
Сложность рецепта: вся сложность заключается исключительно в замесе теста, соответственно, если для вас это легко, то процесс будет только радостным и очень увлекательным
 
Необходимое для приготовления таких булочек время: около 2-х часов
 
Ход предлагаемых действий:
 
Итак, тесто. Сначала готовим опару – разминаем дрожжи и добавляем сахар.
 

 
Далее заливаем всё тёплым молоком (берём 200 мл) и добавляем пару ложек муки. Перемешиваем всё с помощью венчика и убираем для подхода.
 

 
Через 15 минут опара у меня выглядела уже вот так – можно продолжать процесс.
 

 
В большой миске соединяем яйцо, оставшееся молоко, сахар, соль и растительное масло.
 

 
Выкладываем сюда опару и аккуратно всё перемешиваем.
 

 
Далее начинаем просевать муку – делаем это постепенно, добавляем постепенно по мере замеса,  потому что можно переусердствовать и «забить» мукой тесто. 
 

 
Оно должно у нас получиться мягким, эластичным, как бы живым, и не липнуть ни к столу, ни к рукам (для этого можно слегка смазать руки маслом).
 

 
Итак, тесто готово – накрываем его салфеточкой и ждём, пока оно подойдёт. Чтобы ускорить процесс в отопительный сезон я приловчилась ставить миску просто на батарею – с учётом её среднестатистического нагрева она отлично справится с этой задачей! Я в этом убеждалась уже не раз…
 
Минут через 40 тесто уже подошло.
 

 
Мы его обминаем и делим на приблизительно одинаковые кусочки.
 

 
Каждый кусочек снова обминаем и раскатываем в вот такую овальную заготовку.
 

 
Теперь нам понадобится сосиска – мы нарезаем её тоненькими слайсами наискосок.
 

 
С помощью сосиски мы будем имитировать язычок собачки – выкладываем её  посерединке нижнего края каждой заготовки.
 

 
В центре верхнего края делаем просто не очень глубокий надрез.
 

 
Теперь складываем заготовку пополам – уже что-то похоже на мордочку, правда?
 

 
Но ещё нам нужны ушки – для этого мы сделаем ещё по одному надрезу снизу по бокам заготовки.
 

 
Осталось лишь оформить глазки и носик – мы решили использовать для этого мелко порезанные маслины.
 

 
Вот какая милая мордашечка пёсика у нас получилась!..
 
Заготовки для наших булочек мы выкладываем на противень и оставляем слегка подойти.
 

 
Затем смазываем смесью взбитого яйца и воды и отправляем всё в духовку. 
 

 
Выпекаем при 180 градусах минут 15-20 – здесь важен контроль над степенью зарумянивания изделий – нужно ведь, чтобы Деду Морозу понравилось!
 

 
Ну, вот они, красавчики наши! Как вы думаете, оценит Дед Мороз наши старания?..
 

 
Готовьте с удовольствием!
5 лучших комментариев
2017-12-18 00:58:37
Лариса Харченко
Оо, как вариант))) Спасибо!
2017-12-17 07:45:41
Лариса Харченко
Для поднятия настроения - то, что нужно! Уже задумываюсь над десертным вариантом такой выпечки - пока придумала только курагу в качестве язычка использовать... Быть может, у тебя есть какая-то идея по этому поводу?.. 
Tatyana Shere Ответить
2017-12-17 20:02:35
Tatyana Shere
Ой, даже не знаю... Может какой-нибудь консервированный фрукт? ;)
Tatyana Shere Ответить
2017-12-16 20:34:08
Tatyana Shere
Очень милая идея, Лариса! Прелесть!!! 

Комментировать