Коллекции:

Нут с овощами

На самом деле, готовлю нут редко. Как и со всеми бобовыми, с ним надо повозиться. Замачивать, долго варить. Но усилия стоят того. Нут – это вкусно! Особенно в сочетании с овощами. Это блюдо станет прекрасным гарниром к любому мясу или рыбе.


Для приготовления нута с овощами я беру такие ингредиенты:

  
 Перед началом приготовления нут мою и замачиваю в холодной воде на 4 часа. Читала, что на большее время не стоит, так как нут становится жестким. Можно меньше, но тогда в воду следует добавить щепотку пищевой соды. Я пока на эксперименты не решаюсь и замачиваю нут ровно на 4 часа.

 
Все овощи нарезаю кубиками. Лук можно крупнее, как удобно, это не принципиально. Он к концу готовки полностью растворится.

 
 В идеале овощные кубики должны быть по объему близкими к объему одного зернышка нута. Но у меня обычно получается крупнее )
 


 Чеснок рублю мелко, но можно выдавить через чесночный пресс. Зелень петрушки нарезаю крупно.

 
Через 4 часа нут промываю, всыпаю лук и ставлю тушиться на медленный огонь.

  
Всего на приготовление блюда потребуется минут 40. Примерно столько готовится нут. Если больше, он станет совсем мягким, мне не очень нравится, но у каждого свой вкус. Остальным ингредиентам нужно значительно меньше времени для приготовления. Так что морковку и сельдерей добавляю минут через 20 после того, как закипели нут и лук.

 
Еще минут через 5 всыпаю сладкий перец и чеснок.
 
 
Все перемешиваю, добавляю соль и перец.

 
В самом конце всыпаю зелень петрушки. Даю покипеть буквально пару минут и все!

 
В это блюдо можно при желании добавлять и другие овощи. К примеру, грибы. Но нужно учитывать, сколько им надо времени для приготовления и добавлять последовательно. 
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Анастасия Конффетка Ответить
2014-12-10 08:55:22
Анастасия Конффетка
Блюдо хоть и диетичное, но очень сытное! Попробуйте )
Анастасия Конффетка Ответить
2014-12-10 08:49:36
Анастасия Конффетка
Плов с нутом? Очень интересно! Да, наверное, этот набор специй подойдет и к нуту
Анна Washka Ответить
2014-12-09 21:49:21
Анна Washka
Очень аппетитненько! Я обычно нут с мясом готовлю, с овощами диетичнее, надо попробовать!)

Комментировать