Облепиховый торт



Позади очередные выходные… И я просто не смогла не использовать такую чудную возможность и не испечь что-то к субботнему вечернему чаю в кругу семьи… Немного потраченного времени, чуток приложенных усилий и на столе красуется очень вкусный и невероятно полезный торт с замечательными осенними мотивами...


 
Необходимые продукты:
 
Для приготовления бисквита:
 
  • 4 яичных белка
  • 4 яичных желтка
  • 100 г дважды просеянной пшеничной муки
  • 150 г сахара
  • 15 г ванильного сахара
  • щепоточка соли
 
Для приготовления шоколадной прослойки:
 
— плитка шоколада (100 г)
— 100 г сливок (20-35% жирности)
— 10 мл коньяка
 
Для приготовления облепихового суфле:
 
— 500 г свежей облепихи
— 3 яичных белка
— 2 ст.л. сушеного тимьяна
— 9 ст.л. сахара
— 20 г желатина
— 200 г кипятка
 
Сложность приготовления: ближе к средней
 
Время для приготовления: где-то 2,5 часа и время на застывание
 
Ход работы:
 
Прежде всего нам нужно испечь бисквит. Взбиваем охлажденные белки сначала со щепоткой соли, а потом с половиной нормы сахара (75 г) до устойчивых пиков.

 
Вторую половину сахара растираем добела с желтками, соединяем все вместе и перемешиваем аккуратнейшим образом.

 
 


Затем потихоньку добавляем муку, опять перемешиваем, выкладываем тесто в разъемную форму и выпекаем бисквит при 180 градусах в течение получаса.


 
 
Готовый бисквит нужно полностью остудить, достать из формы и разрезать пополам.

 
 

Следующий шаг — приготовление шоколадной прослойки. Для этого мы растапливаем на паровой бане шоколад, смешиваем со сливками и добавляем алкоголь.

 
Для приготовления облепихового суфле прежде всего заливаем желатин 100 мл холодной кипяченой воды.

 
Сушеный тимьян заливаем кипятком и настаиваем ароматный чай с 6 ст. л. сахара. Остужаем его.



 
 
Затем с помощью блендера измельчаем ягоды облепихи и выдавливаем сок любым удобным для вас способом.


 
 

 
Облепиховый сок теперь соединяем с остуженным и процеженным сладким чаем, распущенным желатином и взбитыми с оставшимися 3 ст.л. сахара яичными белками.

 
Теперь взбиваем все вместе до образования крепкой пышной массы.

 
У нас все готово – осталось собрать торт.
 
Оба коржа сначала промазываем шоколадным кремом. После этого один корж выкладываем в разъемную форму и на шоколадный слой выливаем половину облепихового слоя – отправляем сразу же в холодильник.



 
 
Где-то через полчасика, когда суфле уже немного застыло, выкладываем на него следующий корж шоколадным слоем вниз. Сверху также смазываем кремом, а потом выливаем остаток облепиховой массы. Снова убираем в холодильник – уже как минимум часа на полтора-два.


 
 

 
Застывший торт извлекаем из формы и украшаем шоколадной крошкой (у меня белого цвета) и свежими ягодами облепихи.

 
Десерт получается с весьма интересным кисло-сладким облепиховым вкусом – моя семья от такого полезного десерта осталась в восторге.

 

 
Tatyana Shere Ответить
2015-11-23 21:54:03
Tatyana Shere
Очень красивый и аппетитный торт, Лариса! Просто невозможно равнодушно смотреть на фото :)
Лариса Харченко Ответить
2015-11-19 18:25:40
Лариса Харченко
Спасибо, Светлана!
Лариса Харченко Ответить
2015-11-19 18:25:27
Лариса Харченко
Спасибо, Юленька! Вкус торта просто удивительный!

Комментировать