Облепиховый торт

торт


Позади очередные выходные… И я просто не смогла не использовать такую чудную возможность и не испечь что-то к субботнему вечернему чаю в кругу семьи… Немного потраченного времени, чуток приложенных усилий и на столе красуется очень вкусный и невероятно полезный торт с замечательными осенними мотивами...


 
Необходимые продукты:
 
Для приготовления бисквита:
 
  • 4 яичных белка
  • 4 яичных желтка
  • 100 г дважды просеянной пшеничной муки
  • 150 г сахара
  • 15 г ванильного сахара
  • щепоточка соли
 
Для приготовления шоколадной прослойки:
 
— плитка шоколада (100 г)
— 100 г сливок (20-35% жирности)
— 10 мл коньяка
 
Для приготовления облепихового суфле:
 
— 500 г свежей облепихи
— 3 яичных белка
— 2 ст.л. сушеного тимьяна
— 9 ст.л. сахара
— 20 г желатина
— 200 г кипятка
 
Сложность приготовления: ближе к средней
 
Время для приготовления: где-то 2,5 часа и время на застывание
 
Ход работы:
 
Прежде всего нам нужно испечь бисквит. Взбиваем охлажденные белки сначала со щепоткой соли, а потом с половиной нормы сахара (75 г) до устойчивых пиков.

торт 
Вторую половину сахара растираем добела с желтками, соединяем все вместе и перемешиваем аккуратнейшим образом.

торт 
торт 
торт

Затем потихоньку добавляем муку, опять перемешиваем, выкладываем тесто в разъемную форму и выпекаем бисквит при 180 градусах в течение получаса.

торт
 
торт 
Готовый бисквит нужно полностью остудить, достать из формы и разрезать пополам.

торт 
 торт

Следующий шаг — приготовление шоколадной прослойки. Для этого мы растапливаем на паровой бане шоколад, смешиваем со сливками и добавляем алкоголь.

торт 
Для приготовления облепихового суфле прежде всего заливаем желатин 100 мл холодной кипяченой воды.

торт 
Сушеный тимьян заливаем кипятком и настаиваем ароматный чай с 6 ст. л. сахара. Остужаем его.

торт

 торт
 
Затем с помощью блендера измельчаем ягоды облепихи и выдавливаем сок любым удобным для вас способом.

торт
 
 торт

торт 
Облепиховый сок теперь соединяем с остуженным и процеженным сладким чаем, распущенным желатином и взбитыми с оставшимися 3 ст.л. сахара яичными белками.

торт 
Теперь взбиваем все вместе до образования крепкой пышной массы.

торт 
У нас все готово – осталось собрать торт.
 
Оба коржа сначала промазываем шоколадным кремом. После этого один корж выкладываем в разъемную форму и на шоколадный слой выливаем половину облепихового слоя – отправляем сразу же в холодильник.

торт

 торт
 
Где-то через полчасика, когда суфле уже немного застыло, выкладываем на него следующий корж шоколадным слоем вниз. Сверху также смазываем кремом, а потом выливаем остаток облепиховой массы. Снова убираем в холодильник – уже как минимум часа на полтора-два.

торт
 
 торт

торт 
Застывший торт извлекаем из формы и украшаем шоколадной крошкой (у меня белого цвета) и свежими ягодами облепихи.

торт 
Десерт получается с весьма интересным кисло-сладким облепиховым вкусом – моя семья от такого полезного десерта осталась в восторге.

торт 
торт
 
Редактор Редактор Ответить
2015-11-17 14:13:52
Редактор Редактор
Прекрасный тортик! +
Лариса Харченко Ответить
2015-11-19 18:22:29
Лариса Харченко
Большое спасибо!
Ангелина L Ответить
2015-11-17 14:23:21
Ангелина L
Красотища, конечно, необыкновенная :) 
Лариса Харченко Ответить
2015-11-19 18:22:53
Лариса Харченко
Спасибо, Ангелина! Тортик безумно вкусный получился!
Главный Редактор Ответить
2015-11-17 15:21:19
Главный Редактор
Невероятно аппетитный торт, Лариса!
Лариса Харченко Ответить
2015-11-19 18:23:21
Лариса Харченко
Спасибо Вам огромное — мне очень приятно!
Наталия К Ответить
2015-11-17 17:30:22
Наталия К
Очень красиво!++ От ваших аппетитных фото глаз не отвести :)
Лариса Харченко Ответить
2015-11-19 18:23:41
Лариса Харченко
Спасибо, Наталия!
Вита Дарьева Ответить
2015-11-17 19:49:06
Вита Дарьева
Замечательный рецепт!
Лариса Харченко Ответить
2015-11-19 18:23:57
Лариса Харченко
Благодарю, Вита!
Любовь Волкова Ответить
2015-11-17 23:35:09
Любовь Волкова
Великолепно)))
Лариса Харченко Ответить
2015-11-19 18:24:19
Лариса Харченко
Спасибо!
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-11-18 15:56:15
Natasha TSNatylechka
Красотища, не отказалась бы от такого великолепного кусочка.
Лариса Харченко Ответить
2015-11-19 18:24:33
Лариса Харченко
Буду рада угостить!
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-18 16:56:51
Юлия Лебедева
Обожаю облепиху! А торт, Лариса — просто чудо! + 

Вид кусочка просто сводит с ума…
Лариса Харченко Ответить
2015-11-19 18:25:27
Лариса Харченко
Спасибо, Юленька! Вкус торта просто удивительный!
Светлана Стороженко Ответить
2015-11-18 17:11:22
Светлана Стороженко
Какой красивый полосатый тортик, Лариса!
Лариса Харченко Ответить
2015-11-19 18:25:40
Лариса Харченко
Спасибо, Светлана!
Tatyana Shere Ответить
2015-11-23 21:54:03
Tatyana Shere
Очень красивый и аппетитный торт, Лариса! Просто невозможно равнодушно смотреть на фото :)

Комментировать