сдобное дрожжевое тесто

Очень удачное сдобное тесто для пасхальной выпечки

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Ещё с давних времён традиционная пасхальная выпечка отличалась необыкновенной пышностью, лёгкостью и какой-то удивительной невесомостью… И, конечно же, замечательным вкусом! Уверена, что секрет здесь простой – каждая хозяйка во время приготовления любимых изделий вкладывает в процесс частичку своей души, тепла и света…
 
Но немаловажным, естественно, здесь является и проверенный рецепт самого теста – одним из них я и решила сегодня со всеми вами поделиться…
 
Для замеса сдобного дрожжевого теста, из которого можно испечь отличные пасхальные куличи, вам следует подготовить:
 

 
Из указанного количества ингредиентов у вас получится 2 кулича среднего размера
 
Сложность замеса сдобного теста для пасхальной выпечки: если строго следовать пошаговому описанию всего процесса, то всё получится без проблем
 
Сколько понадобится времени: около 20-25 минут непосредственно для замеса теста, минут 40-50 для первого подхода, минут 20-30 для второго подхода
 
Ход предлагаемых действий для замеса сдобного теста для пасхальной выпечки:
 
Тесто мы будем готовить опарным способом. Да, это немного дольше, но зато надёжнее – таким образом, мы будем уверены, что тесто без труда подойдёт, а выпечка будет лёгкой и пышной.
 
Для приготовления опары нам сначала нужно соединить раскрошенные пальцами дрожжи и 1 ст.л. сахара.
 

 
Затем к смеси дрожжей и сахара добавляем тёплое молоко.
 

 
Пускаем 1 ст.л. муки (от общего количества) с приличной горкой.
 

 
Теперь вооружаемся венчиком и тщательно всё перемешиваем. Оставляем опару минут на 15 – пускай она подойдёт.
 

 
А мы за это время растапливаем сливочное масло.
 

 
Просеиваем и смешиваем со щепоткой соли 300 г муки.
 

 
Разбиваем в глубокую миску куриные яйца.
 

 
Добавляем оставшийся сахар.
 

 
Пускаем щепотку ванилина для аромата.
 

 
И взбиваем всё до растворения сахара.
 

 
Далее переливаем в яичную массу растопленное и остывшее сливочное масло.
 

 
Снова всё взбиваем.
 

 
К этому времени наша опара уже подошла.
 

 
Мы её аккуратно выкладываем к смеси муки и соли.
 

 
Туда же выливаем яично-масляную массу.
 

 
Начинаем постепенно всё перемешивать.
 

 
Если тесто выходит жидковатым, то у нас в запасе ещё оставалось немного муки – мне она оказалась в самый раз. Готовое тесто получается мягким и таким, что немного липнет к рукам.
 

 
Колобок из теста мы выкладываем в миску, накрываем пленочкой и оставляем для подхода минут на 40-50. Затем обминаем его, снова накрываем пленкой и опять ждём, пока оно подойдет.
 

 
Вот теперь можно приступать к формированию любых пасхальных изделий, предварительно добавив в тесто любимые сухофрукты, цукаты или кусочки шоколада – это уж, что вы пожелаете!..
 

 
В своём следующем топике я обязательно поделюсь с вами одним из оригинальных вариантов замечательной праздничной выпечки из этого теста.
 

 
Готовьте с удовольствием!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-04-04 14:45:41
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Галина Заг Ответить
2018-04-07 16:55:54
Галина Заг
Спасибо огромное за рецепт. Действительно, тесто получилось пушистым и легким! Испекла из него пасочки. Завтра попробую на вкус. Уверена, что вкус так же не подкачает! 

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×