Очень вкусный картофель

картошка


Говорят, что сей рецепт приготовления картофеля имеет французские корни – якобы давным-давно в местных деревнях простой люд готовил его вот таким интересным и необычным способом...

Примечателен рецепт тем, что картошка (причем, неочищенная) сначала отваривается в бульоне до готовности, а потом после определенных манипуляций обжаривается на растопленном сливочном масле.
 
Так как ничего сложного здесь нет, то я решила не проходить мимо такого интересного рецепта и на миг представила себя где-то на окраине Парижа… А потом с энтузиазмом принялась за дело!..
 
Для приготовления французского картофеля по-селянски нужно взять:
 
  • 1 кг картофеля (небольшие клубни одинакового размера)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • около 1 л мясного бульона
  • 1 ч.л. сушеного тимьяна
  • 100 г сливочного масла
  • щепотка соли
  • зелень для подачи
 
Сложность при приготовлении этого блюда отсутствует.
 
Время для приготовления: около 45 минут
 
Ход работы:
 
Особое внимание перед началом самого процесса приготовления следует уделить подготовке самого картофеля. С учетом того, что от кожуры очищать мы его не будем, то клубни необходимо тщательно вымыть, желательно с использованием щетки.

картошка 
Теперь, когда картошка готова к дальнейшим манипуляциям, ставим на огонь сковороду (лучше брать пошире), слегка разогреваем масло и выкладываем туда клубни, оставляя между ними расстояние. А потом заливаем бульоном (где на ¾ картошки) и посыпаем тимьяном.

картошка

 картошка
 
Сковороду накрываем крышечкой и готовим картошку минут 15-20.

картошка 
Когда картошка будет готова, в сковороде еще должен остаться бульон. Теперь мы вооружаемся деревянной ступочкой (или чем-то в этом роде) и слегка раздавливаем клубни, но так, чтобы они  только треснули, но не развалились.

картошка 
Теперь на каждую картофелину выкладываем по кусочку масла и тушим уже без крышки с оставшимся бульоном минут 15.

картошка 
Когда бульон полностью впитается, картошка начнет жариться уже на сливочном масле. Желательно обжарить ее с двух сторон – для этого ее нужно перевернуть и сделать это нужно очень аккуратно. При необходимости можно добавить еще немного маслица.
 
Подавать блюдо горячим, украсив свежей зеленью. 

картошка
 
картошка 
Таня Sunny Ответить
2015-12-31 00:51:54
Таня Sunny
Я не знаю, как там французы, а я фанат.  Это очень вкусно должно быть.  Хорошая техника.
Лариса Харченко Ответить
2016-01-11 13:46:22
Лариса Харченко
И я фанат. Вкусно очень. Спасибо, Таня!
Tatyana Shere Ответить
2015-12-31 13:33:19
Tatyana Shere
Представляю, какая картоха вкусная получилась!
Лариса Харченко Ответить
2016-01-11 13:46:48
Лариса Харченко
Это да. Большое спасибо!
Светлана Стороженко Ответить
2015-12-31 15:50:05
Светлана Стороженко
Выглядит аппетитно!
Лариса Харченко Ответить
2016-01-11 13:47:00
Лариса Харченко
Благодарю)))
Юлия Лебедева Ответить
2016-01-03 03:29:55
Юлия Лебедева
В этом году на удивление у всех ужасная картошка в нашей полосе. Надо попробовать облагородить её таким вот способом)) Спасибо за рецепт, Лариса! +
Лариса Харченко Ответить
2016-01-11 13:47:21
Лариса Харченко
Надеюсь, Вам понравится!

Комментировать