картошка

Очень вкусный картофель

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Говорят, что сей рецепт приготовления картофеля имеет французские корни – якобы давным-давно в местных деревнях простой люд готовил его вот таким интересным и необычным способом...

Примечателен рецепт тем, что картошка (причем, неочищенная) сначала отваривается в бульоне до готовности, а потом после определенных манипуляций обжаривается на растопленном сливочном масле.
 
Так как ничего сложного здесь нет, то я решила не проходить мимо такого интересного рецепта и на миг представила себя где-то на окраине Парижа… А потом с энтузиазмом принялась за дело!..
 
Для приготовления французского картофеля по-селянски нужно взять:
 
  • 1 кг картофеля (небольшие клубни одинакового размера)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • около 1 л мясного бульона
  • 1 ч.л. сушеного тимьяна
  • 100 г сливочного масла
  • щепотка соли
  • зелень для подачи
 
Сложность при приготовлении этого блюда отсутствует.
 
Время для приготовления: около 45 минут
 
Ход работы:
 
Особое внимание перед началом самого процесса приготовления следует уделить подготовке самого картофеля. С учетом того, что от кожуры очищать мы его не будем, то клубни необходимо тщательно вымыть, желательно с использованием щетки.

 
Теперь, когда картошка готова к дальнейшим манипуляциям, ставим на огонь сковороду (лучше брать пошире), слегка разогреваем масло и выкладываем туда клубни, оставляя между ними расстояние. А потом заливаем бульоном (где на ¾ картошки) и посыпаем тимьяном.



 
 
Сковороду накрываем крышечкой и готовим картошку минут 15-20.

 
Когда картошка будет готова, в сковороде еще должен остаться бульон. Теперь мы вооружаемся деревянной ступочкой (или чем-то в этом роде) и слегка раздавливаем клубни, но так, чтобы они  только треснули, но не развалились.

 
Теперь на каждую картофелину выкладываем по кусочку масла и тушим уже без крышки с оставшимся бульоном минут 15.

 
Когда бульон полностью впитается, картошка начнет жариться уже на сливочном масле. Желательно обжарить ее с двух сторон – для этого ее нужно перевернуть и сделать это нужно очень аккуратно. При необходимости можно добавить еще немного маслица.
 
Подавать блюдо горячим, украсив свежей зеленью. 


 
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2016-01-11 13:47:21
Лариса Харченко
Надеюсь, Вам понравится!
Юлия Лебедева Ответить
2016-01-03 03:29:55
Юлия Лебедева
В этом году на удивление у всех ужасная картошка в нашей полосе. Надо попробовать облагородить её таким вот способом)) Спасибо за рецепт, Лариса! +
@ tanisus Ответить
2015-12-31 00:51:54
@ tanisus
Я не знаю, как там французы, а я фанат.  Это очень вкусно должно быть.  Хорошая техника.
Tetiana Lynn Ответить
2015-12-31 13:33:19
Tetiana Lynn
Представляю, какая картоха вкусная получилась!
2016-01-11 13:46:22
Лариса Харченко
И я фанат. Вкусно очень. Спасибо, Таня!

Комментировать